На главную  Звезды 

 

Принуждать не будут. Для обкатки программы выбрано шесть кварталов в пяти районах города. Первые отбирали под реновацию по особым критериям – они находятся не в самых привлекательных районах города, жители которых в целом одобряют программу расселения. Кроме того, здесь существуют свободные площади для возведения жилья. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, курирующего строительный блок, на первые торги пойдут кварталы 1-5 в Сосновой Поляне, 35 на Ржевке, 5 в Дачном, 2А в Ульянке, 1-1А на Граждан­ском проспекте, а также 128, 128А и 136 Щемиловки.

 

Петербург еще на один шаг приблизился к расселению хрущевок. В апреле городской парламент принял соответствующий закон, а уже в сентябре первые кварталы будут выставлены на торги

 

Жилье по нормативу

 

Сейчас для этих территорий разрабатываются проекты планировки и межевания, проводится рыночная оценка для определения начальной цены торгов. Принуждать к переселению никого не будут. Для тех, кто не желает переезжать, будут искать приемлемые для них варианты. «Никогда правительство Петербурга не пойдет поперек мнения жителей, и ни о каком принудительном выселении речи идти не может», – подчеркнул Александр Вахмистров. После торгов на каждой территории создадут согласительные комиссии, в которые войдут чиновники, депутаты и жители расселяемых домов. Затем в каждом квартале состоятся общественные слушания, на которых будут представлены эскизы застройки, очередность сноса домов и точные сроки переселения.

 

Губернатор гарантировала, что все жители пятиэтажек, включая и собственников квартир, улучшат жилищные условия. Все получат квартиры не меньше социальной нормы – 18 кв. метров на каждого члена семьи и 33 «квадрата» – для одиноко проживающего гражданина. Правда, собственникам придется доплачивать за дополнительную площадь, но не за всю: 9 кв. м на семью предоставляются бесплатно. «В любом случае предоставляемая для расселения площадь будет не меньше, чем была в хрущевке, хотя один квадратный метр жилья в новом доме стоит в полтора-два раза дороже, чем в расселяемом», – сказал председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. Малоимущим гражданам и инвалидам город обещает помочь с переездом.

 

Первые расселения пройдут через полтора года. При этом новые дома по возможности будут строиться в пределах расселяемого квартала. «Никакого этапирования в отдаленные районы, которым пугают людей, не будет», – заявила губернатор Валентина Матвиенко. Впрочем, при желании можно будет перебраться в другой район. «Мы получаем просьбы жителей о переезде в другое место, например по­ближе к детям», – отметил Вахмистров.

 

Вице-губернатор Александр Вахмистров:

 

Комментарий

 

На месте сегодняшних пятиэтажек можно построить вдвое, втрое больше жилья. Но это вовсе не означает, что обитателей квартала станет в три раза больше – количество жителей увеличится примерно в 1,2–1,5 раза. Ведь программа позволит им улучшить условия проживания. Крепкие дома, в том числе сталинки, сносить не будут. Их подвергнут санации – заменят сети и кровлю, утеплят наружные стены. Это будет осуществляться без выселения жильцов.

 

– Хрущевки сегодня не являются ни ветхими, ни аварийными, однако близки к этому. Они были построены одномоментно, за 5–6 лет. И через 10–15 лет одновременно придут в негодность. Кроме того, они не соответствуют требованиям сегодняшнего дня: там маленькие кухни, низкие потолки, совмещенные санузлы и плохая теплоизоляция.

 

Справка

 

Конечно, инфраструктуру придется модернизировать, но делать это не с нуля: в этих кварталах есть торговые центры, школы, детские сады и поликлиники, к ним подведены транспортные магистрали и линии метро.

 



 

В Угольную гавань пришло электричество. ВП – это звучит гордо!. Бесплатное жилье – мало, но есть. Велосипедный рай. Праздник огня. Что нами движет? Мечта!. Петербургский стенд всех удивил.

 

На главную  Звезды 

0.0131
Яндекс.Метрика