На главную  Звезды 

 

Дети – приоритет Кремля. Когда Александр Горлов и Лейла Симанова решили завести первого ребенка, они вдруг поняли, что в России имеет место нечто необычное – бэби-бум. 31-летняя Лейла сейчас на пятом месяце беременности. Она, по собственным словам, удивилась, узнав, как много ее подруг также ждут детей. Когда она записалась в Перинатальный медицинский центр в Москве, то обнаружила, что тот переполнен будущими мамами.

 

Об этом пишет американская газета «Лос-Анджелес таймс», отмечая рост рождаемости в нашей стране. Ниже следует текст статьи с небольшими сокращениями.

 

После развала Советского Союза население России стало уменьшаться – до последнего времени число жителей сокращалось на 750 тыс. человек в год.

 

«Врачи говорят, что два года назад, когда центр только открылся, в коридорах можно было хоть в футбол играть, – говорит она. – Теперь там очереди. Трудно бывает дозвониться – линия всегда занята».

 

Поэтому Кремль и сделал детей своим приоритетом. По закону, принятому в 2007 году, были увеличены пособия и выплаты матерям, при рождении второго и последующих детей им пообещали выдавать чеки на 10 650 долларов, которые можно потратить на образование и иные нужды. Вероятно, еще важнее то, что подъем в российской экономике позволяет молодым парам планировать свое будущее. Сегодня детей рождается все больше. Если в 2006 году на свет появилось 1,4 млн детей, то в 2007 году – 1,6 млн. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

 

Поощряют семьи

 

«Поощряют семьи, поощряют детей, и это послание каким-то образом доходит до людей», – говорит она.

 

Горлов и Симанова, которые прожили вместе несколько лет, прежде чем пожениться, говорят, что их решение создать семью обусловлено глубоко личными причинами. Тем не менее женщина видела, что по телевизору каждый вечер показывают социальную рекламу, в которой образцом называют большие семьи и рассказывают, как хорошо брать приемных детей. Лейла допускает, что это могло повлиять на ее теперешнее желание иметь троих детей и взять из детдома четвертого.

 

Для России рост рождаемости – это не просто признак того, что общество приходит в себя после десятилетий бедности и социальных потрясений. Из-за спада рождаемости и увеличения смертности население России уменьшилось за 1989–2008 годы примерно со 148 млн до 141,4 млн. Многие деревни были заброшены, число призывников в армии упало, стране стала угрожать нехватка рабочих рук.

 

Общество приходит в себя

 

Тем не менее он отмечает, что смертность все еще превышает рождаемость, а продолжительность жизни в России – самая малая в Европе. «Позор, – заявил он в своей недавней речи, – граждан России все еще становится меньше с каждым годом».

 

Владимир Путин утверждает, что бэби-бум – это лишь один из признаков отхода от демографического спада в стране. По его словам, за это следует благодарить государственные расходы на здравоохранение и социальные программы.

 

Крайне высокий рост

 

За 2005/2006 год продолжительность жизни мужчин выросла на 1,6 года (на 2,7%), сообщает Российская служба государственной статистики. Сегодня российские мужчины могут рассчитывать, что проживут чуть больше 60 лет – это на 15 лет меньше, чем у европейских мужчин, но все-таки дольше, чем было большую часть лет после развала СССР.

 

Российские женщины могут рассчитывать в среднем на 73 года жизни. Это гораздо больше, чем у мужчин, но все равно на семь лет меньше, чем у женщин из Европейского союза.Беременность уже не воспринимается как нечто отрицательное, особенно в Москве. По словам Симановой и других будущих мам, пассажиры в метро стали уступать беременным женщинам места, их стараются не толкать в вечно переполненных поездах и на станциях.

 

Специалисты по демографии поражаются. «В нормальной стране с нормальной историей за год продолжительность жизни может вырасти на 0,02–0,03%, – объясняет Евгений Андреев, российский исследователь из Института демографических исследований имени Макса Планка в немецком Ростоке. – Более 1% – это крайне высокий рост».

 



 

Дербент – город мира. В Угольную гавань пришло электричество. ВП – это звучит гордо!. Бесплатное жилье – мало, но есть. Велосипедный рай. Праздник огня. Что нами движет? Мечта!.

 

На главную  Звезды 

0.0107
Яндекс.Метрика