На главную  Звезды 

 

Другие берега. Еще один любопытный факт: в шесть утра улицы Хельсинки завалены мусором. А после праздничного дня его количество просто поражает воображение. Но вот что важно: уже через час город сияет чистотой. Уборка организована с финской основательностью и рекордной для северной ментальности скоростью. Машины идут сплошной шеренгой, а где не пройти машине – город чистят уборщики. Вот еще одно подтверждение старой пословицы: чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. Призывы к жителям «не сорить», конечно, вполне оправданы, но не надо забывать, что мусор – непременная принад­лежность любой развитой цивилизации, и отлаженный механизм его уборки – главная примета современного мегаполиса. И тут мы, оказывается, тоже вполне способны не отставать от мировых стандартов.

 

Все-таки полезная штука – путешествия. Отправляясь к «другим берегам», то есть за границу, мы не только удовлетворяем свою извечную «охоту к перемене мест», но и получаем желанную возможность сравнить нашу жизнь с «не нашей». И надо сказать, что сравнения эти не всегда безоговорочно бывают в пользу последней. К примеру, даже короткое путешествие в недальнюю Финляндию дает петербуржцу довольно пищи для размышлений. Кстати, первое, что бросается в глаза, когда ранним утром автобус из Петербурга приходит в центр Хельсинки, – это огромное количество бомжей. У нас их принято считать большой проблемой, требующей безотлагательного решения, меж тем почти во всех мировых столицах бомжи – также явление обыденное. Эта социальная прослойка даже придает западным городам своеобразный колорит. Особенно живописно бомжи смотрятся в Лондоне, поскольку имеют обыкновение ночевать на ступеньках дорогих магазинов в самых фешенебельных районах города. При этом они экипированы яркими спальниками, выданными в ночлежках, и нередко многие из этих «униженных и оскорбленных» пользуются мобильниками. Что до финских бомжей, то они в городе чувствуют себя вполне вольготно и порой шокируют туристов непринужденностью манер: например, беззастенчиво справляют нужду на глазах у изумленной публики. И обвинять их в этом трудно: в городе практически отсутствуют бесплатные туалеты. Даже в «Макдоналдсе» требуется заплатить хотя бы за чашку кофе, чтобы получить доступ в заветное помещение при кафе.

 



 

Внимание – дети!. Дербент – город мира. В Угольную гавань пришло электричество. ВП – это звучит гордо!. Бесплатное жилье – мало, но есть. Велосипедный рай. Праздник огня.

 

На главную  Звезды 

0.017
Яндекс.Метрика