На главную  Звезды 

 

Здоровье из-под крана. С декабря 2007 года вся вода, поступающая в городскую водопроводную сеть, проходит ультрафиолетовое обеззараживание, что значительно улучшило эпидемиологическую обстановку в городе. «Достигнув стандарта безопасности, необходимо переходить на новый уровень качества водоснабжения – поставку воды, полезной для человека», – заявил глава Водоканала Феликс Кармазинов. «Нужно найти баланс между безопасной и физиологически полноценной водой, которая смогла бы восполнить имеющийся в стране дефицит питьевой воды повышенного качества», – соглашаются специалисты Роспотребнадзора.

 

Наш город готов перейти на более высокий стандарт качества питьевой воды. Пилотный проект ее «оздоровления», адресованный российским мегаполисам, будет реализован в Северной столице. Такое решение принято на межведомственном совещании «Здоровье нации. Новые инициативы Роспотребнадзора и петербургского Водоканала».

 

Онищенко поддержала заведующая кафедрой Петербургской медицинской академии им. Мечникова Валентина Семенова. Она заметила, что если термин «физиологически полноценная вода» будет узаконен, появится возможность добиваться необходимой степени минерализации водопроводной воды, используя для этого и административные меры.

 

Вместе с тем, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вода из Невы, откуда производится водозабор, слабо минерализована. Из-за этого у горожан «неизбежно возникает дефицит кальция, магния, других жизненно необходимых микроэлементов, в том числе йода». Отсюда – рахит, остеопороз, кариес, сердечные заболевания. Именно поэтому петербуржцам нужна не просто безопасная вода, но и физиологически полноценная.

 

Сделать воду полезной можно с помощью локальных установок в жилых домах. Другой путь – доставка бутилированной питьевой воды, приготовленной специалистами. Однако, подчеркивают медики, вода, продающаяся в бутылках, не содержит сбалансированного состава минеральных веществ, требующихся жителям данного региона. К тому же в продажу поступают некачественные фильтры для очистки водопроводной воды. «Некоторые из них не только не обеспечивают заявленную степень очистки, но и через короткое время сами загрязняют воду собранным шлаком», – отметили специалисты.

 

«Вся водопроводная вода должна быть безопасной, но нужно подумать о новом стандарте полезной для здоровья питьевой воды высокого качества», – подчеркнул Кармазинов. Геннадий Онищенко всецело поддерживает инициативу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: – Когда-то невская вода бочонками поставлялась в Швейцарию, а там люди покупали ее уже стаканами и за немалые деньги. В истории нет ничего невозможного. Может быть, завтра петербургская вода будет пользоваться не меньшей популярностью.

 

«Совершенно очевидно, – заключил главный санитарный врач, – что кардинальное оздоровление нации невозможно с использованием устаревших технологий водоснабжения».

 

Окончательное решение вопроса и разработку схемы поставки полезной воды в квартиры петербуржцев следует ожидать осенью 2008 года. Уже к сентябрю специалисты должны подсчитать, какой объем воды повышенного качества необходим из расчета на одного человека и чем эта вода будет отличаться от обычной водопроводной. По словам Онищенко, на внедрение новых технологий в массовое потребление можно рассчитывать в течение последующего учебного года, что даст возможность обеспечить водой повышенного качества всех петербургских школьников.

 



 

В фокусе внимания. Премьер в Петербурге. «Великое переселение» завершается. Другие берега. Дети – приоритет Кремля. Принуждать не будут. Не запугаете!.

 

На главную  Звезды 

0.1438
Яндекс.Метрика