На главную  Анализ 

 

Свет в конце «Тоннеля». В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считали ночной клуб «Тоннель» одним из самых «наркопораженных» развлекательных заведений Петербурга. Зелье находили фактически во время каждой проверки. Заведено несколько уголовных дел по факту сбыта наркотиков. К админи-стративной ответственности за потребление наркотических средств и психотропных веществ привлечены более сотни молодых людей. Скандально известна история, когда отряд милиции изъял здесь «модернизированный» автомат по продаже пепси-колы. Желавших «оттянуться» гостей приглашали к автомату, предлагая закинуть туда 350 рублей и затем нажать одну из кнопок. Таким образом посетители клуба приобретали таблетки экстази вместо банок с напитком. Администрация клуба, наверное, просто была «не в курсе»…

 

В Петербурге продолжается полномасштабная антинаркотическая кампания. В середине февраля 2008 года закрылся один из старейших клубов города «Тоннель». За 15 лет своего существования он стал любим многими подростками и одновременно обрел неоднозначную репутацию: во время милицейских облав здесь не раз находили наркотики и задерживали юнцов «под кайфом».

 

Правда, потом клуб вновь открылся. Как пояснили в администрации Петроград­ского района, на территории которого находился клуб, постановление суда касалось лишь… фирмы ООО «Тоннель», присутствующей в помещении бывшего бомбоубежища на правах субарендатора. Арендатором же являлось некоммерческое объединение «Молодые спасатели», обещавшее проводить в бомбоубежище тренировки на базе МЧС. Чем занимались «спасатели» на самом деле, остается за кадром, но сразу после приостановления деятельности «Тоннеля» они перезаключили договор субаренды с неким ООО «Карьер», и в клубе опять закипела жизнь.

 

Дело дошло до того, что губернатор Валентина Матвиенко назвала «Тоннель» «наркопритоном». «Закройте этот скандальный клуб!» – потребовала она. Клуб закрывали несколько раз, а в прошлом году суд вынес постановление о приостановлении деятельности заведения. Как сообщила пресс-служба УФСКН России по Петербургу и Ленобласти, его «работа» на протяжении нескольких лет досаждала жителям окрестных домов: посетители клуба в ночное время часто «гостили» в парадных.

 

В итоге «Тоннель» закрывали его хозяева. По этому случаю они распространили заявление, где пафосно назвали свое детище «частью славной истории нашего города», «важнейшим этапом в развитии электронной музыки в России» и т. п. И все, мол, было хорошо, но вот пришли «бездушные, не знающие люди», и теперь приходится собирать вещички… Ностальгия хозяев «Тоннеля» по прошлому понятна: клуб приносил им немалые доходы. А вот про искалеченные наркотиками жизни молодых людей они в своем заявлении почему-то упомянуть забыли…

 

Скандальный фейсконтроль16 февраля в «Тоннеле» состоялась прощальная вечеринка. Правда, меня туда не пустили грозные клубные «вышибалы». «Администраторы клуба, которые фактически выполняют функции службы безопасности, не пускают в клуб лиц старшего возраста или непохожих на тех, кто принимает наркотики», – пояснили в пресс-службе город­ской прокуратуры.

 

Жители соседних домов теперь ликуют: соседство с наркопритоном было сомнительным удовольствием. А вот знатоки клубной жизни считают, что скоро в бомбоубежище может появиться похожее заведение. Недавно учредители «Тоннеля» заявили, что продлили договор с КУГИ еще на 4 года. Работников КУГИ эта информация повергла в шок. «Бред! Никаких договоров на это помещение наше ведомство не заключало и не планирует. Пока мы судимся с “Тоннелем” – пытаемся их выселить. Новых клубов, а тем более с теми же учредителями тут не предвидится», – заявил заместитель председателя КУГИ Петр Яковлев.

 

16 февраля в «Тоннеле» состоялась прощальная вечеринка. Правда, меня туда не пустили грозные клубные «вышибалы». «Администраторы клуба, которые фактически выполняют функции службы безопасности, не пускают в клуб лиц старшего возраста или непохожих на тех, кто принимает наркотики», – пояснили в пресс-службе городской прокуратуры. Вряд ли в мои 24 года я была «забракована» как слишком старая. Остается радоваться, что на наркоманку я, видимо, не похожа.

 

В очереди на закрытие

 

А значит, есть надежда, что на этот раз «Тоннель» все-таки закрылся навсегда…

 

В ближайшее время судьбу «Тоннеля» может повторить клуб «Пятница»: правоохранительные органы полагают, что в заведении был организован наркопритон для молодых людей в возрасте 17–20 лет.

 

Впрочем, «наркопораженным» оказался не только «Тоннель». По данным прокуратуры, в минувшем году ревизии в клубах и барах Петербурга принесли «урожай» из 392 нарушений, из них 72 касались незаконного оборота наркотиков. Среди злостных нарушителей – уже закрытый «Тоннель», а также клубы «Классик», Help, Deep Sound и Ferum, чью деятельность прокуратуре даже пришлось приостанавливать на 1–3 месяца. Например, за последние несколько лет сотрудники Госнаркоконтроля по Петербургу и Ленобласти наведывались в Ferum более десятка раз. Почти все рейды завершились возбуждением уголовных дел по фактам сбыта на территории заведения наркотических средств.

 

«Это обычная комплексная проверка. В Петербурге около 160 клубов, из них около 20 вызывают сомнения», – поясняют в Госнаркоконтроле. По результатам проверки будет решаться вопрос о дальнейшей деятельности ночного клуба «Пятница». Не исключено, что он будет закрыт.

 

В начале февраля сотрудники милиции и регионального управления Госнаркоконтроля провели в клубе рейд, в ходе которого задержали 8 подростков с признаками наркотического опьянения и обнаружили 8 полиэтиленовых пакетов с гашишем и фенамином. Любопытно, что охрана развлекательного заведения пускала в клуб только молодежь.

 

По словам прокурора города Сергея Зайцева, закрыть заведение, где молодежь приобщается к «наркотической культуре», очень сложно – нет правовой базы. А администрация клубов, как правило, не заинтересована в том, чтобы на их территории не распространялись наркотики. «В таких клубах периодически проводятся рейды.

 

Кто напишет закон?

 

«В городе единицы свободных от наркотиков клубов, – считает Павел Черняев, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным распространением наркотиков прокуратуры Петербурга. – В заведениях попроще распространены синтетические наркотики. В дорогих клубах – кокаин».

 

И если удается выявить систематическую продажу наркотических веществ, то привлекаются другие службы (СЭС, пожарники и т. п.), с помощью которых клуб закрывают на два-три месяца», – рассказывают в прокуратуре.

 

Займутся и крупными музыкальными фестивалями электронной музыки. По мнению специалистов Госнаркоконтроля, именно такие фестивали привлекают наркодилеров и любителей легких психотропных наркотиков.

 

Решить проблему можно только на законодательном уровне. Для этого достаточно принять всего один закон: если в клубе будут найдены наркотики, то его лишают лицензии и закрывают. Сейчас владельцы клубов уходят от ответственности, заявляя, что отношения к распространению наркотиков в своих заведениях не имеют. Частично решить вопрос можно и на региональном уровне – губернатор Петербурга уже обратилась к депутатам ЗакСа с предложением принять региональный закон, который предпишет закрывать ночные заведения «с наркотиками». Предлагается лишать клубы лицензии, если на их территории обнаружен наркотик. Хоть на полу, хоть в кармане клиента.

 



 

Управа все-таки нашлась. Что наша жизнь?.. Вода!. Полезный визит. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Плата за лифт: решение есть!. До футбольного новоселья – два года. Без воды.

 

На главную  Анализ 

0.0117
Яндекс.Метрика