На главную  Анализ 

 

Быть инженеру солдатом?. Главных причин у реформы две – переход на контрактный способ комплектования армии и низкое качество обучения на суще­ствующих военных кафедрах. Из-за этого в начале марта правительство России приняло решение о ликвидации 166 действующих военных кафедр и факультетов. Военные кафедры будут сохранены только в 68 вузах, в том числе в десяти петербургских (см. список). Возможности получить офицерский чин в период учебы лишились студенты ФИНЭКа, Государственной морской академии, Технологического университета и других престижных учебных заведений города.

 

В 12 петербургских вузах ликвидируют военные кафедры. Теперь офицеров будут готовить лишь в четырех гражданских вузах. А студентам, которые не пройдут этого обучения, придется идти в армию рядовыми.

 

В Министерстве обороны поясняют, что заканчивающие военные кафедры специалисты не должны призываться на военную службу. Армия будет поддерживать с ними контакт и время от времени призывать на сборы, чтобы в случае крупного вооруженного конфликта, войны или другой чрезвычайной ситуации могли призвать их и опереться на высококвалифицированных специалистов.

 

Выпускники вузов, которые не попали на военную кафедру, как и прежде, будут призываться на год «срочки». А попасть на кафедру теперь станет непросто – надо будет пройти специальную отборочную комиссию, которая должна признать абитуриента морально и физически годным к возможным тяготам военной службы. Правда, на всех мест может не хватить, поэтому предполагается конкурсный отбор. Курс обучения – около 600 часов, после чего студент получит звездочки младшего лейтенанта и будет зачислен в запас. Кстати, если по каким-то причинам юношу отчислили с кафедры (например за неуспеваемость или плохую дисциплину), обратно уже не возьмут. И после выпуска быть ему солдатом.

 

Студенты, которые захотят учиться на офицера в учебном военном центре, уже на первом курсе заключат договор с Минобороны и посвятят 1500 часов изучению военной специальности. Вместо 930 рублей обычной студенческой стипендии они будут получать до 2,5 тысячи рублей. По окончании вуза молодой специалист на три года наденет офицерскую форму. Или вернет средства, потраченные на его обучение. Сумма может быть внушительной – до 30 тысяч долларов. Но даже штраф не спасет от службы – выпускник-нарушитель подлежит призыву в общем порядке.

 

Окончившие военные факультеты или кафедры при желании смогут заключить контракт и начать военную службу. Но обязанность стать в строй будет только у выпускников военных центров, которые появятся на базе Военмеха, Корабелки, Бонча и Университета аэрокосмического приборостроения.

 

Дмитрий Семенов, студент:

 

Возникает вопрос – нужно ли такое военное счастье? В Минобороны считают, что резон поступать в центры у молодых людей есть – можно будет получать повышенную стипендию, а в итоге – воин­ское звание, проведя пять лет не в казарме, а в гражданском вузе. Помимо этого, будут все возможности продолжить военную карьеру, заключив последующие контракты и получив право на вступление в ипотеку.

 

Павел Михайлов, ученик 11-го класса:

 

– Когда я поступал в университет, мне предложили пойти на военную кафедру. Но я решил, что мне это не нужно – после выпуска пришлось бы принимать присягу и быть готовым к тому, что в любой момент придется идти служить. А так я получил отсрочку до конца обучения. Вот закончу вуз – там посмотрим.

 

Справка

 

– Я собираюсь по­ступать в ФИНЭК, и не особенно расстраиваюсь, что там нет военной кафедры. Все равно в армию после вуза не собираюсь.

 



 

Такси: такой хороший официальный ценник.... Приходи и глазей, это – Русский музей!. Преображенцы Адвокаата. Музыка для Мастера. Парниковый период. Хрущевки поменяют на комфортное жилье. Наводнений скоро не будет.

 

На главную  Анализ 

0.0086
Яндекс.Метрика