На главную  Анализ 

 

Солдат должен знать, где театр. Всем известная бравурная песенка о солдате, который идет по городу, по незнакомой улице, увы, не подходит к ребятам из этой части. Они выходят в город не на прогулку, а …на службу. Такая она у них!

 

27 марта – День внутренних войск МВД РФ

 

– Смирно! – неожиданно прозвучала команда дневального.

 

Чистка оружия – проза солдат­ской службы. Ни у кого, поверьте, эта нудная процедура энтузиазма не вызывает. Во время стрельб автомат – роднее брата, а теперь лежит перед тобой в разобранном виде, и ты с раздражением смотришь на его металлические составные, покрытые черным нагаром. Каждую деталь оружия нужно довести до самоварного блеска. Руки в пороховой копоти и оружейном масле, как лакированные, а в голове крутится мысль: «Ну почему Калашников не додумался сделать автомат, который не надо чистить?»

 

Так и есть. Солдату, стоящему у тумбочки, последовало серьезное «внушение»: в службе мелочей нет. Вошедшим был начальник штаба одного из патрульных батальонов Специальной моторизованной части внутренних войск МВД.

 

Вот тут-то он дал маху, отмечаю про себя. И теперь непременно получит нагоняй от вошедшего начальника. Ведь в уставе сказано, что во время чистки оружия команда «Смирно» не подается.

 

Мы заходим с ним в канцелярию.

 

– Майор Денис Лященко, – представился энергичный офицер.

 

– Эти ребята хотя и одеты в милицейскую форму, но являются самыми обыкновенными солдатами срочной службы, поэтому послаблений не допускаем. Все должно быть в рамках уставов.

 

И как бы в пояснении своих претензий к дневальному он добавил:

 

Подчиненные майора час назад приехали со стрельб. Но нельзя сказать, что это были занятия только по огневой подготовке. Главной целью полевого выхода была отработка четкости и слаженности действий солдат в составе отделений по блокированию и ликвидации возможных действий террористических групп.

 

Противник условный – действия настоящие

 

Учения воинов внутренних войск всегда проводятся на конкретном тактическом фоне. Это в значительной степени помогает каждому солдату, выражаясь суворовским языком, «понимать свой маневр».

 

– Мы ставим подчиненным конкретные задачи, – поясняет офицер. – Скажем, в лесном массиве сосредотачивается группа бандитов, готовятся к диверсии в городе. Бойцы должны заблокировать террористов и при необходимости уничтожить.

 

– Полевой выучке воинов в части уделяется большое внимание, продолжает майор, – но главное у них в службе – это охрана общественного порядка в Санкт-Петербурге. Солдаты патрулируют улицы города, обеспечивают безопасность жителей, их спокойствие, несут службу во время самых различных массовых мероприятий.

 

– Кого бы я сегодня отметил, это подчиненных старшего сержанта Миронова и сержанта Тарелкина, – подводит итог начальник штаба, – сами младшие командиры четко руководили действиями солдат, метко вели огонь, корректировали его, контролировали расход боеприпасов. Если потребуется, не сомневаюсь, сержанты и в реальной обстановке не растеряются.

 

Каждый день в 12.45 боевой расчет строится на плацу для развода. Патрульным разъясняется, какие важные городские объекты находятся на их маршрутах, объявляется состав групп, где они будут нести службу, где находятся соседи, как осуществлять связь, организовывать взаимодействие с территориальными органами милиции. Затем проводится занятие. Первая его часть теоретическая. На ней патрульные обязаны повторить необходимые статьи гражданского и уголовного кодексов, а также обязанности патрульного по городу. Потом командиры проверяют умение подчиненных действовать в самых различных ситуациях при несении службы, это у них называется практической частью занятия.

 

Идет солдат по городу…

 

– В отделениях милиции мы получаем информацию об обстановке в районе патрулирования и ориентировки по розыску людей, – рассказывает старшина патрульной роты старшина Юрий Александров. – Недавно, например, задержали человека, очень походившего по описанию на одного из разыскиваемых преступников. При осмотре у него вдобавок обнаружили охотничий нож без соответствующих документов. Вскоре оказалось, что на самом деле данный гражданин находится в розыске.

 

Всегда в готовности

 

Припомнили в части еще случай, когда пришла женщина и просила командование поощрить солдата, который вернул ей украденную сумочку с деньгами и документами. Суть дела была такова: сумку украли так называемые «барсеточники» и попытались скрыться на автомобиле. Один из солдат бросился к машине, когда она остановилась на красный свет светофора, вырвал сумку у похитителей. Пытаясь задержать воров, он вцепился в одного их них. В это время водитель дал «по газам», и смелого солдата еще несколько метров протащила машина. Его товарищи немедленно сообщили о происшедшем, номер машины и приметы грабителей в милицию.

 

Примеров бдительности и даже мужества и отваги, проявленных при обеспечении безопасности жизни горожан, в части немало. Как-то во время несения службы у Ледового дворца солдаты услышали крик о помощи. Видят: бежит мужчина с сумкой, за ним мальчишка и взрослый человек с окровавленной головой. Не раздумывая, патруль бросился в погоню. Капитан Денис Чулков быстро догнал и скрутил грабителя, все остальное, как говорят, было делом техники.

 

И такое приятно слышать. Жалуются, например, жители какого-то дома на шумные «тусовки» молодежи в подъезде – идем; где-то пьяный дебош – идем; ни одно обращение жителей города мы не вправе оставить без внимания. Оно и понятно – на нас милицейская форма. И люди ассоциируют солдат нашей части с милицией, что, впрочем, справедливо. У нас общие задачи – порядок в городе и безопасность людей.

 

– Нас часто благодарят люди, – вступает в разговор рядовой Михаил Штепа. – Они говорят, что даже наше присутствие заставляет многих злоумышленников охладить свой пыл.

 

Нет вопросов без ответа

 

– И всегда мы обязаны действовать в рамках закона, – поддержал сослуживца рядовой Михаил Климакин.

 

В части многому учат, но главное, что воинам прививают, это любовь к городу, в котором они служат. Солдат внутренних войск не должен растеряться, когда к нему подойдет прохожий и попросит показать, где расположен тот или иной музей, или иностранец попросит совета, как удобнее добраться на метро из одной части города в другую.

 

Но чаще все же рядовым и сержантам приходится отвечать на вопросы жителей и гостей Санкт-Петербурга: «Где находится?» и «Как проехать?».

 

Вот таковы они, солдаты в милицейской форме.

 

– Ребята много времени уделяют знакомству с Петербургом и в увольнениях, и во время различных культурно-массовых мероприятий в части, – говорит майор Лященко. – Они любят город. Я хорошо помню, когда, напротив нашей части, случился пожар – загорелся купол Измайловского собора. Первыми, кто откликнулись на беду, были солдаты и офицеры. И в том, что церковная утварь тогда мало пострадала от огня и воды, во многом заслуга воинов. Район трагедии был быстро оцеплен, и пока пожарные тушили огонь, солдаты бережно выносили имущество, чтобы оно не погибло в огне, не было попорчено при тушении пожара.

 



 

«Не прикасайся к Помазаннику Моему!». Управа все-таки нашлась. Что наша жизнь?.. Вода!. Полезный визит. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Плата за лифт: решение есть!. До футбольного новоселья – два года.

 

На главную  Анализ 

0.009
Яндекс.Метрика