На главную  Анализ 

 

Юнис Лукманов: «Ищем активных жильцов». – Уже несколько лет в городе идет реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства. Что удалось сделать?

 

16 марта работники жилищно-коммунального хозяйства города отметили свой профессиональный праздник. О том, что происходит в этой сфере, нашей газете рассказал председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

 

– А что произойдет в остальных домах?

 

– Наша жилищная система должна измениться. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: 85% жилого фонда – это дома, в которых люди определились с формой управления, сами выбирают уровень обслуживания, могут устанавливать тарифы. Есть масса домов, в которых ТСЖ самостоятельно занимается капитальным ремонтом. Самый яркий пример – Малая Конюшенная, 1/3, где жильцы за 5 лет сделали невозможное – превратили старый, разваливающийся дом, требующий капитального ремонта, в образцово-показательный. Более того, это ТСЖ проводит различные культурные акции, открыло свой музей, скоро в нем будет выставка, посвященная 199-й годовщине со дня рождения Гоголя.

 

– Какие задачи на сегодняшний день стоят перед жилищниками?

 

– Там жильцы пока не определились с формой управления, и обслуживанием занимаются Жилкомсервисы. Но до 1 мая все-таки нужно определиться, иначе выбор за них сделает город и по конкурсу определит обслуживающую организацию.

 

С точки зрения жилищного хозяйства для нас самая большая проблема – недоремонт. Постоянно возникают трудности с конкурсами, качеством выполнения работ и вовлечением горожан в процесс ремонта. Нам нужно научиться работать в условиях постоянно растущих возможностей городского бюджета.

 

– Главная задача перед нами поставлена губернатором. Наш комитет, помимо проблем, связанных с обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом жилого фонда, занимается реализацией жилищной политики. Сегодня наша задача № 1 – улучшение жилищных условий граждан в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

 

– В 2008 году заканчивается реконструкция и строительство контейнерных площадок и оборудование их контейнерами для селективного (раздельного) сбора отходов и крупногабаритного мусора. Недоработки остались в Выборгском и Калининском районах, но максимум в течение двух недель этот вопрос решим. Кроме того, в течение месяца появятся специальные плакаты, которые разъяснят, как правильно использовать новые контейнеры.

 

– За последние два года значительно улучшилась ситуация с вывозом мусора – во многих дворах появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Что еще делается в этом направлении?

 

– А неплательщиков по-прежнему много?

 

В рамках пилотного проекта мы первыми в России начали использовать передовой европейский опыт и устанавливать заглубленные контейнеры, что очень актуально в центре города. Уже установлено 95 таких контейнеров, в этом году планируем разместить еще около 600.

 

Это не значит, что мы принимаем жесткие меры. Карательные санкции применяются только к жителям, которые могут платить и не подпадают под категорию социально незащищенных, то есть не относятся к инвалидам, ветеранам и т. п. Например, когда в прошлом году мы выселяли прораба, который несколько лет не оплачивал счета, он тут же достал деньги и попытался рассчитаться на месте. Есть и печальные примеры. Мне недавно доложили, что многодетная семья задолжала 120 тысяч рублей. Их мы ни в коем случае выселять не будем. Будем искать варианты.

 

– Два с половиной года назад долг жителей перед жилищниками составлял почти 5 млрд рублей. С тех пор мы провели ряд мероприятий, направленных на повышение сбора квартирной платы. В целом по России собираемость составляет около 92%, а в Петербурге уже третий год эта цифра – 98–99%, долг сократился до 3,5 млрд рублей.

 

– По кровлям задача решена – мы вышли на уровень текущих и плановых работ. Сейчас даже в ливни почти нет жалоб, хотя еще 5 лет назад заливало тысячи квартир. По подвалам проблему окончательно решим в течение 2–3 лет. Это очень сложный во­прос, особенно в Петроградском районе – там многие подвалы находятся ниже уровня воды в Неве, что приводит к затоплению. По другим районам ситуацию с подвалами удалось кардинально исправить.

 

– В этом году планируется завершить программу благоустрой­ства дворов. А как обстоит дело с кровлями и подвалами?

 



 

Образование «во всей красе». Такси: такой хороший официальный ценник.... Приходи и глазей, это – Русский музей!. Преображенцы Адвокаата. Музыка для Мастера. Парниковый период. Хрущевки поменяют на комфортное жилье.

 

На главную  Анализ 

0.0166
Яндекс.Метрика