На главную  Анализ 

 

Что ждать Западу от Медведева?. Медведев по образованию юрист, имеющий ученую степень, поэтому вначале он отвечал за проведение правовой реформы. Всего за четыре года ему удалось отменить большую часть местных законов, противоречивших российской конституции, инициировать принятие нового уголовного кодекса, введение системы правосудия по делам несовершеннолетних, суда присяжных, правил ареста и привлечения обвиняемого к суду и общенациональной системы судебных приставов.

 

Этот вопрос ставит американская газета «Интернейшнл геральд трибьюн», указывая, что «этот молодой, энергичный и либеральный руководитель предоставляет исключительную возможность возобновить взаимодействие с Россией». Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

Согласно некоторым оценкам, опыт работы по реформированию громоздкой и нескладной советской правовой системы заставил его прийти к простому экономическому убеждению, которое кратко можно сформулировать так: «Если участие государ­ства не является необходимым, то оно не должно вмешиваться».

 

Позднее, осуществляя руководство реализацией четырех новых приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, он продолжал активно интересоваться правовыми реформами, выступая за создание национальной сети центров бесплатной юридической помощи и руководя процессом либерализации государственной иммиграционной политики.

 

По мнению Медведева, у государства есть лишь две прямые обязанности в сфере экономики: помогать российским компаниям повышать свою международную конкурентоспособность и бороться с бедностью.

 

Обязанности государства

 

Его моделью является «Газ­пром», которым он семь лет руководит в качестве председателя совета директоров. За эти годы уровень капитализации компании вырос в 50 раз, и сейчас Медведев предлагает сделать то же самое с другими государственными корпорациями, чтобы привлечь 1 триллион долларов новых инвестиций в инфраструктуру России.

 

Зачастую те способы, которые Медведев предлагает для решения российских социальных проблем, говорят о его явном предпочтении рыночных подходов. Он заставил регионы соревноваться друг с другом за получение федерального финансирования. В области образования, здравоохранения и пенсионной реформы Медведев отстаивает мысль о том, что государственные деньги должны идти за человеком, а не в ведомства и организации.

 

Медведев утверждает, что власть в России на всех уровнях должна «обязательно использовать опыт неправительственных и общественных организаций, которые, среди прочего, научились контролировать свои расходы лучше, чем государство».

 

Развитие гражданского общества

 

К другим заметным инициативам Медведева относятся создание независимого общественного телевидения, а также независимого правового и парламентского контроля за исполнительной властью.

 

Чтобы содействовать развитию общественных организаций, Медведев провел новый закон о поддержке благотворительности бизнеса и предоставил налоговые льготы тем компаниям, которые помогают таким организациям. Он отмечает, что благотворительная деятельность – это не только работа на благо людей, это также «серьезное лекарство от иждивенчества и постоянной опеки, к которой мы склонны исторически».

 

Однако в наибольшей степени склонность Медведева к прагматизму проявляется во внешней политике. Он постоянно указывает на те области, в которых могут и должны сотрудничать Запад и Россия. Россия со временем до­бьется международного уважения «благодаря не своей силе, а своему ответственному поведению и успеху», говорит Медведев.

 

Прагматизм во внешней политике

 

Лозунгом Медведева в политической сфере являются слова «гибкость» и «прагматизм». А Западу этот молодой, энергичный и либеральный руководитель предоставляет исключительную возможность возобновить взаимодействие с Россией. Однако реализовать такую возможность мы сможем лишь в том случае, если выйдем из нашей затянувшейся постсоветской спячки.

 

Так чего же ждать Западу от правления Медведева? Его по­следние речи во время предвыборной кампании полностью согласуются с его прежними действиями. Он предложил создать новый общенациональный телевизионный канал, посвященный правовому образованию населения, оказать «агрессивную» поддержку бизнесу, передать значительную часть функций местного управления общественным организациям. Он выступил с планом борьбы против бюрократии и предложил налоговые льготы в сфере расходов на здравоохранение населения, образование и пенсии.

 



 

В кабинете чудес. Знаки, съезды, разметка и... свежий воздух. «Не прикасайся к Помазаннику Моему!». Управа все-таки нашлась. Что наша жизнь?.. Вода!. Полезный визит. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

 

На главную  Анализ 

0.0093
Яндекс.Метрика