На главную  Анализ 

 

Любите ли вы театр?. Культура в Петербурге – предмет культа, но отношение к новым проектам в Северной столице не всегда бывает однозначным. И, как показывают исследования, возраст опрошенных обратно пропорционален уровню энтузиазма, с которым они воспринимают любую новацию. Петербуржцы в возрасте 50–59 лет, как правило, проявляют в таких случаях наибольшую настороженность и склонность к эмоциональным выплескам. Этот возрастной слой более всего пострадал в катаклизмах перестройки и до сей поры сохранил некий социальный скепсис. Люди постарше, как ни странно, воспринимают новое куда спокойнее. Может, из-за погруженности в личные проблемы, которые замещают в их сознании потребность в общественных борениях. Как всегда, первыми новое приветствуют молодые и активные, склонные смотреть вперед, а не оглядываться на прошлое.

 

В канун Международного дня театра такой вопрос вполне уместен. И он станет еще более актуальным, если продолжить мысль: любите ли вы Театр песни Аллы Пугачевой? Как известно, примадонна российской эстрады заручилась недавно поддержкой губернатора Петербурга для осуществления своей давней мечты: создать многопрофильный культурный центр в городе на Неве. Театр песни, который планируется построить в устье реки Смоленки, по словам именитой певицы, будет открыт и для других видов творчества.

 

В целом около 40 процентов горожан привет­ствуют появление такого театра, и только восемь с половиной – стоят на позициях негативизма. Остальные относятся к проекту нейтрально или проявляют к нему равнодушие. Интересно, что среди сторонников нового центра больше всего горожан в возрасте до 30 лет: ведь Пугачева при всей своей звездности – уже не их кумир. Скорее всего, молодежь оценила продюсерские качества Аллы Борисовны, способной зажечь в Театре на Смоленке звезды нового поколения.

 

Затевая этот опрос, социологи были не слишком оптимистичны в прогнозах. Тем более что и само отношение к Алле Борисовне как к многогранной личности и «иконе русской эстрады» со стороны разных возрастных и социальных групп весьма контрастно. Но итоги исследования оказались на удивление спокойными и по преимуществу позитивными. Кардинального расслоения мнений зафиксировано не было, и ничего похожего на «антипугачевский бунт», которого можно было ожидать от поборников высокодуховной петербургской ментальности, не случилось. На первых порах проект Театра песни практически лидирует в общественном рейтинге остальных петербургских новаций.

 



 

Играть, да не заигрываться. Школа станет виртуальной?. Образование «во всей красе». Такси: такой хороший официальный ценник.... Приходи и глазей, это – Русский музей!. Преображенцы Адвокаата. Музыка для Мастера.

 

На главную  Анализ 

0.0118
Яндекс.Метрика