На главную  Анализ 

 

Жилье в кредит идет нарасхват. Похоже, сбываются прогнозы на 2007 год – об удвоении ипотечного рынка в Петербурге. За первые полгода рублевый объем ипотечных кредитов близок к суммарному прошлогоднему – 19,2 млрд рублей. Причем прослеживается тенденция заметного увеличения каждого отдельного займа. Кроме того, снижаются суммы первого взноса, а довольно часто кредит предлагается даже при нулевом первом вкладе.

 

Ипотека становится все более популярным способом приобретения жилья. Причина проста: стоимость квартир такова, что копить на вожделенные «метры» большинству горожан пришлось бы всю жизнь.

 

С вещами – на выход

 

Ипотечный кризис на рынке США заставил изрядно понервничать и петербургских банкиров, и горожан, которые присматриваются к жилищным кредитам. В августе филиалы нескольких банков заявили о повышении ставок на 0,5–1% для заемщиков, которые не могут официально подтвердить свои доходы. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время ужесточатся и условия выдачи ипотечных кредитов. Скорее всего, ипотека станет дороже для «серых» заемщиков или тех, кто берет у банка максимальный кредит (75–100% от стоимости квартиры).

 

Если поправки примут, банк сможет продать жилую недвижимость, несмотря на то что в ней проживают. Правда, эта норма будет действовать в том случае, если она прописана в кредитном договоре. Нововведения позволят банкирам обращаться за помощью и в правоохранительные органы, если недобросовестный клиент откажется освобождать жилплощадь.

 

А в это время ипотечным должникам готовят еще один неприятный сюрприз. Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев подготовил жесткий законопроект, согласно которому банки смогут продавать жилую недвижимость, являющуюся залогом, без решения суда. Напомним, что сейчас банк не вправе посягать на соб­ственность, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, дающее ему право на реализацию залога заемщика-должника без решения суда. Однако, по мнению чиновников, это существенно увеличивает стоимость ипотеки, так как банкам приходится учитывать возможные затраты на оплату судебных издержек.

 

Ставка ставке рознь

 

Участники рынка уверены, что принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов. По словам вице-президента одного из крупных банков Натальи Николаевой, в развитых странах банки обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях.

 

Например, ставки по программе кредитования под залог будущего жилья варьируются от 10 до 18% годовых в рублях. Когда дом строится, ставки составляют 15–16%, а после оформления в собственность обычно снижаются до 11–14%. Немаловажны и условия досрочного погашения кредита. Во многих банках существует мораторий на полное досрочное погашение кредита, за нарушение которого может быть предусмотрен солидный штраф.

 

На сегодняшний день условия ипотеки практически во всех банках похожи. Разница только в сроках кредитования, в ограничениях по минимальному и максимальному размерам кредита, а также в размере первоначального взноса. Практически не отличаются и требования банков к заемщикам. По большому счету, основная борьба разворачивается уже на процентных ставках.

 

Состав страхового пакета определяет кредитующая организация, то есть банк. Чаще всего он предлагает заемщику на выбор несколько страховых компаний, в которых клиент может застраховать свои риски. Некоторые фирмы практикуют заключение договоров на комплексное ипотечное страхование. В этом случае договор включает в себя раздел личного страхования заемщика (здоровья, жизни и трудоспособности) и страхование предмета залога (квартиры, коттеджа) от разрушения и повреждения. «Оптовая» страховка обойдется на порядок дешевле обычной.

 

На стоимость ипотеки влияет и цена страховки. При покупке квартиры, если при этом в залог отдается уже имеющееся жилье, необходимо выяснить, страхуются ли сделки купли-продажи недвижимости. Обязательно страхуйте сделку у независимого страховщика: если наступит тот самый «страховой» случай, вы сможете вернуть до 70% отданных за неполученную квартиру денег и сможете расплатиться с банком, не продавая свою жилплошадь. 100% возврата в силу особенностей российского рынка пока, увы, не происходит.

 

Среднестатистический ипотечный заемщик в Петербурге не имеет достаточно накоплений для первого взноса по ипотеке, но готов отдавать банку более половины ежемесячных доходов. Подавляющее большинство заемщиков нацелено на покупку жилья в Петербурге, около 20% рассматривает возможность покупки недвижимости в ближайших пригородах. Почти половина планирует жить с семьей в двухкомнатных квартирах, примерно 30% устроила бы однокомнатная. Около трети желающих взять ипотеку получают достаточно, но не могут подтвердить доход на бумаге.

 

Справка

 



 

Губернатор: «Искусственно завышать цены нельзя!». Соболезнование в связи с кончиной архитектора Кисе Курокавы. У Московского проспекта появился дублер. «Проект, который удивит всех». Турникет без этикета. Видеть Петербург с... неба. Свежие идеи и азарт.

 

На главную  Анализ 

0.0572
Яндекс.Метрика