На главную  Анализ 

 

Музей под… лодкой. «Работы по реконструкции казарм начнутся после прохождения экспертиз, которые проведут в июне», – сообщил «ПД» главный архитектор проекта Александр Миронов. Он отметил, что аналогов Центральному военно-морскому музею по объемам экспонатов нет ни в России, ни в странах СНГ. Фасады Крюковых казарм внешне останутся неизменными, и их краснокирпичная красота будет сохранена. Зато содержимое здания ждут серьезные преобразования. Так, во внутреннем дворе появится просторный центральный зал, купол которого будет напоминать перевернутую лодку. Здесь можно будет разместить все музейные экспонаты (их около 800 тысяч). Первый и второй этажи центрального здания будут отведены для экспозиции, а третий и четвертый – для музейных фондов. Вместе с «Новой Голландией» казармы составят единый ансамбль, а в будущем соединятся между собой переходными мостами.

 

В следующем году Центральный военно-морской музей отметит новоселье. Из здания Биржи он переедет в Крюковы (Морские) казармы и станет соседом «Новой Голландии».

 

В казармах найдется место и для мастерских реставраторов, научных работников и художников-маринистов. В новом здании появится современная компьютерная система хранения ценностей. Посетители музея смогут знакомиться с его сокровищами всеми возможными способами: интерактивно, с помощью аудио- и видеоустройств. Самых маленьких зрителей будут радовать и одновременно образовывать специальные развлекательные программы. В стенах музея они смогут заниматься в специальных кружках, пользоваться библиотекой.

 

Начальник Центрального военно-морского музея Нурчук Шидаков рассказал «ПД», что здание Биржи находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Он отметил, что если процедура переезда будет тщательно спланирована в соответствии с правилами перемещения музейных экспонатов, а новое здание оснастят современным музейным оборудованием, то коллекциям на новом месте будет удобно и просторно.

 

Крюковы, или Морские казармы были построены в 1844–1853 гг. по указу императора Николая I под руководством архитектора Ивана Черника. Они имеют треугольную форму и состоят из трех корпусов, располагаясь вдоль Крюкова канала, набережной реки Мойки и по улице Труда.

 

Справка

 



 

День воды и идей. Премьер-министр Японии. Дзюнъитиро Коидзуми. В кабинете чудес. Знаки, съезды, разметка и... свежий воздух. «Не прикасайся к Помазаннику Моему!». Управа все-таки нашлась. Что наша жизнь?.. Вода!.

 

На главную  Анализ 

0.0079
Яндекс.Метрика