На главную  Анализ 

 

Строить всем вместе. В Большой хоральной синагоге, расположенной на Лермонтовском проспекте, корреспондента «Петербургского дневника» принял сам господин Грубарг. Войти в храм можно совершенно свободно, охрана при входе, конечно, есть, но никого специально не проверяют и ничего не спрашивают. Синагога построена в мавританском стиле. В восточной части находится «Арон Койдеш» – место, где хранятся свитки Торы. Они пишутся от руки и, по преданию, переданы Моисею на горе Синай. Внутри очень красиво – просторный светлый зал, белые колонны, нарядные витражи. В центре установлены дубовые скамьи для важных гостей. На спинках сидений – металлические таблички с именами особо почетных членов общины.

 

Петербург – многонациональный город. В его создании, строительстве и развитии принимали активное участие люди многих национальностей, населяющих Россию. Председатель еврейской общины Петербурга Марк Грубарг рассказал нашей газете о вкладе евреев в строительство города на Неве, об истории создания Большой хоральной синагоги и нынешних делах еврейской общины.

 

Евреи, рассказывает г-н Грубарг, появились в Петербурге со дня его основания вместе с Петром Первым. Царь делал великое дело, и в нем принимали участие люди самых разных национальностей. Его первым вице-канцлером был Петр Шафиров, искусный дипломат, первым в Российской империи получивший титул барона. Среди потомков Шафирова в Петербурге такие знаменитости, как, например, граф Витте, теософ Е. Блаватская, поэт П. Вяземский.

 

В Петербурге – со дня основания

 

Особенно много евреев появилось в Петербурге при Екатерине, когда произошло присоединение Польши и Малороссии. Несмотря на существование так называемой «черты оседлости», в столице дозволялось жить студентам, юристам, купцам первой гильдии, а также солдатам, отслужившим в армии 25 лет (таких, кстати, было немало). Богатейшим человеком того времени был в Петербурге барон Гинцбург, откупщик налогов. Он владел золотыми приисками на реке Лене, а также выдавал правительству огромные займы. А братья Поляковы финансировали строительство железных дорог. Вообще же до революции еврейская община в Петербурге составляла 10–15 тысяч человек.

 

Другим видным сподвижником Петра из числа евреев стал матрос из Португалии Антуан Девьер. Царь увидел его в Голландии, где юный матрос приглянулся ему незаурядной силой и ловкостью. Петр взял его с собой в Россию, где тот сначала стал царским ден­щиком, а потом дослужился до генерала и поста первого полиц­мейстера Петербурга.

 

Среди них и позднее было много знаменитостей, внесших немалый вклад в развитие самых разных областей жизни города и всей России: братья Рубинштейн, основатели первой в России консерватории, скульптор П. Антокольский, поэт О. Мандельштам, а уже в более поздние времена – академики А. Иоффе, Я. Зельдович, Ю. Харитон, внесшие огромный вклад в создание ядерного щита СССР, конструктор М. Гуревич вместе с А. Микояном – создателем легендарного самолета МиГ, композитор И. Дунаевский, лауреат Нобелевской премии поэт И. Бродский, Аркадий Райкин и многие другие.

 

Много знаменитостей

 

Как строили синагогу

 

До сих пор живет в Петербурге Михаил Гуревич (ему 94 года) – легендарный советский разведчик Кент, в годы войны возглавлявший резидентуру советской военной разведки в Бельгии.

 

Большая хоральная синагога сразу стала одним из красивейших зданий Санкт-Петербурга – светло-коричневый с розовыми полосами фасад, ажурная чугунная решетка. Это вторая по размерам синагога в Европе и самая большая в России.

 

Построить в Петербурге Хоральную синагогу было решено в 1880 году. Сначала следовало выбрать участок, что уже было непросто – существовал ряд ограничений, нельзя было строить ближе 200 метров от православных храмов и т. п. Однако при Александре II такое разрешение было получено. Строили ее архитекторы И. Шапошников и Л. Бахман по советам известного критика В. Стасова.

 

Внутри есть музей еврейской свадьбы, где установлены манекены жениха и невесты в национальных костюмах, в витринах – предметы религиозного культа. Кстати, еврейские свадьбы нередко проводятся сегодня в самом музее. Активное участие в жизни города

 

Более ста лет синагога не ремонтировалась и не реставрировалась, однако при помощи семьи Сафра с 2000 по 2005 год была произведена полная реставрация и реконструкция cинагоги. В ней большую роль сыграл Томази Сепиашвили.

 

Были, говорит М. Грубарг, конечно, и трагические времена. Трагические для всей страны, трагические и для евреев. Они были, увы, и среди тех, кто расстреливал, и среди тех, кого расстреливали. Мы вместе, подчеркивает он, прошли нашу общую историю.

 

Большой вклад внесли евреи Петербурга в разгром гитлеровской Германии, в оборону Ленинграда. Мне не нравится, отмечает Марк Давидович, когда говорят: «Вот столько-то евреев воевало, столько-то было Героев Советского Союза». Да, действительно, евреи были на третьем месте (в СССР) по числу Героев Советского Союза, было много выдающихся инженеров, разведчиков, ученых. Но победа была общая. Фашизм победил советский солдат, как бы где и кому ни хотелось переписать историю. Советский солдат спас человечество и евреев от фашизма.

 

В настоящее время еврейская община Петербурга составляет около 100 тысяч человек. Она активно развивается, в городе работают четыре еврейские школы, благотворительные столовые, одна из самых крупных в России благотворительная служба «Хэсэд Авраам». Есть высшее учебное заведение Ешива, работают детские сады, открыт кошерный ресторан.

 

В 90-х годах прошлого века многие евреи стали уезжать. Мы, к сожалению, потеряли, отмечает М. Грубарг, большую часть способного населения: физиков, врачей, инженеров. Однако в последнее время многие стали возвращаться.

 

Община играет большую роль не только в религиозной жизни города, но и активно участвует в общественно-политической, принимает непосредственное участие в формировании многих городских социальных, образовательных программ, к ее мнению прислушиваются все влиятельные силы города по разнообразным вопросам городской и общественно-политической жизни.

 

Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, который живет в нашем городе около 15 лет, ведет огромную работу по возрождению еврейской жизни.

 

Хочу отметить ту большую помощь, которую оказывает нам губернатор Валентина Матвиенко. Она помогла вернуть нам соседнее историческое здание, которое до революции принад­лежало синагоге и было отобрано в советские времена. Надо сказать, что Валентина Ивановна проводит гигантскую работу по укреплению межконфессионального мира в городе, и мы ей за это очень благодарны.

 

– Мы прикладываем много сил, – говорит М. Грубарг, – для создания межконфессионального мира в нашем городе, через международные организации создаем проекты, влияющие на позитивный имидж города и всей России. В городе существует и ведет большую работу отделение Российского еврейского конгресса, полезную работу ведет Еврейский общинный дом.

 

– Я думаю, – считает М. Грубарг, – что нам нужна сегодня сверхзадача, которая объединила бы всех россиян. Это – по­строение демократической, процветающей страны, вернувшей себе передовые позиции в науке, культуре, образовании. Страны, в которой жизнь каждого человека ценна для государства, и тогда он, зная это, готов отдать за него свою жизнь, силы и талант.

 

Единство всех россиян

 

Беседа проходила 12 сентября, и в заключение М. Грубарг сказал: «Как раз сейчас мы празднуем Новый Год. Это – 5768 год со дня сотворения человека и поэтому в каком-то смысле это не просто праздник для евреев, а праздник всего человечества. Хочется пожелать членам еврейской общины и всем жителям нашего города здоровья, благополучия их семьям, счастья, терпения и мира, процветания нашего города и Божьей помощи во всех начинаниях».

 

Мы очень богатая ресурсами страна, но наше самое главное богатство – человек. Его жизнь, здоровье, безопасность должны стать центральной задачей государства. Наша страна – многоконфессиональная, с вековым опытом мирной созидательной жизни всех национальностей. Удастся его сохранить и приумножить – победим любые трудности.

 



 

Фехтовальщиков охраняли гусары. Министры были единодушны: пора завершать строительство дамбы. Смольный ликвидирует коммуналки. Звезды, которые светят. Светофор – не друг и не враг, а... что?. Переплачивать не обязательно. Огни для большого города.

 

На главную  Анализ 

0.007
Яндекс.Метрика