На главную  Анализ 

 

Гибельный март Михаила Булгакова. Булгаков для российского читателя был и остается личностью до крайности загадочной. И дело не только в его таинственной мистерии «Мастер и Маргарита». Многих и по сей день мучает вопрос: как в большевистской России мог выжить создатель таких произведений, как «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Бег», когда отправляли на плаху за произведения, намного более лояльные новой власти? Видимо, секрет – в отношениях Булгакова и Сталина.

 

10 марта 1940 года неполных 49 лет от роду умер великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Март был роковым месяцем для писателя: в 1907 году скончался горячо любимый отец, в 1920 году писатель заболел возвратным тифом и сам чуть не умер, в 1930 году Булгаков от греха подальше уничтожил первую редакцию «Мастера и Маргариты», а 9 марта 1936 года в «Правде» появилась редакционная статья (что было сродни приговору) под названием «Внешний блеск и фальшивое содержание», в которой была разнесена в пух и прах великолепная пьеса Булгакова о Мольере. Ну а март 1940-го писатель пережить не смог.

 

А империя все та же – Российская, но с новым хозяином!

 

Хотя, по сути дела, никаких отношений и не было. «Отец народов» очень любил спектакль МХАТа «Дни Турбиных» и посетил его более 30 раз. А исполнителю главной роли Алексея Турбина актеру Хмелеву, щеголявшему большую часть сценического действия в мундире белогвардейца, даже как-то признался, что видел его во сне. Но, верно, уж больно по душе пришлось диктатору жизненное кредо Булгакова: «Вера православная. Власть самодержавная». Да, это то, что нужно! Только вера в него, единственного и непогрешимого – Сталина на века! А власть, конечно же, его, Сталина, власть!

 

К тому времени все пьесы писателя были запрещены, а проза в советских изданиях более не печаталась. Булгаков писал: «Я поднадзорный, у которого нет только конвойных. Что бы ни происходило в стране, результатом всего этого будет продолжение моей травли…»

 

Знакомство Булгакова со Сталиным состоялось после отчаянного булгаковского письма от 28 марта 1930 г. «Правительству СССР». Писатель просил, обращаясь «к гуманности советской власти», «великодушно отпустить на свободу», поскольку он «не может быть полезен у себя, в отечестве».

 

Но передышка, дарованная ему, была временной. Вскоре травля возобновилась с новой силой. Пьеса «Александр Пушкин»? Нельзя! Спектакль «Мольер»? Запретить! Спектакль «Бег»? Ни под каким видом! Инсценировка «Дон Кихота»? Ни в коем случае!

 

Сталин позвонил сам: «Может, отпустить вас за границу? Что, мы вам очень надоели?» Михаил Афанасьевич ответил честно и достойно, что он много думал и понял, что русский писатель не может жить вне родины.

 

Вспоминая о встречах с писателем, завлитчастью МХАТа В. Виленкин отмечал: «Какой был Булгаков человек? На это можно ответить сразу. Бесстрашный – всегда и во всем. Ранимый, но сильный. Доверчивый, но не прощающий никакого обмана, никакого предательства. Воплощенная совесть. Неподкупная честь».

 

Изнемогающий от неравной борьбы писатель пошел на сделку с совестью. Он решил написать пьесу о нем, о великом и гениальном. Пьеса «Батум» должна была помочь выжить его любимым чадам – произведениям, отложенным до времени в стол и ждущим своего мига славы. Первое чтение пьесы труппе МХАТа было встречено восторженно. Казалось бы, еще чуть-чуть – и дверцы клетки приоткроются и можно будет вздохнуть полной грудью... Но практически одобренная на самом что ни на есть верху пьеса была вдруг неожиданно запрещена. Это привело к обострению болезни писателя, от которой он уже не оправился.

 

– Правда ли, что умер товарищ Булгаков?

 

Умер Булгаков 10 марта 1940 г. в 16 часов 39 минут. Его друг драматург Сергей Ермолинский вспоминал: «На следующее утро зазвонил телефон. Подошел я. Говорили из секретариата Сталина. Голос спросил:

 

Тот, кто говорил со мной, положил трубку…»

 

– Да, он умер.

 



 

Музей под… лодкой. Еще раз о «ведрах с гвоздями». Зенит пригласил Зе Роберту. «Огромное ей спасибо!». День воды и идей. Премьер-министр Японии. Дзюнъитиро Коидзуми. В кабинете чудес.

 

На главную  Анализ 

0.0059
Яндекс.Метрика