На главную  Анализ 

 

Кировский район: Главное – образование. –Для экономики города и для района 2007 год был удачным. Спад в промышленности сменился уверенным подъемом. Идет переоснащение предприятий, внедряются новые технологии. Наш район – труженик и донор, здесь расположено более 70 крупных промышленных предприятий, представляющих собой лучшие производственные бренды петербургской экономики. Мы перевели в бюджет города свыше 7 млрд рублей, а обратно на расходы получили около 4,2 млрд – зарабатываем больше, чем тратим.

 

Расселение ветхого жилья и образование – вот два приоритета Кировского района. О жизни района нашей газете рассказал его глава Андрей Филатов.

 

– Пожалуй, самые крупные вложения идут в образование – за прошлый год мы потратили на эти цели почти 2 млрд рублей. Это уже принесло свои плоды. Если пару лет назад штатное расписание в школах было заполнено всего на 60–70%, то сегодня свободных преподавательских ставок почти нет. Радует, что в школы наконец-то пошла молодежь. В будущее мы смотрим уверенно – «провала» в кадровой политике, когда ушедших на пенсию специалистов некем было заменить, не будет. Постепенно происходит смена директорского корпуса – практически все директора школ моложе 60 лет.

 

– И на что тратятся такие внушительные суммы?

 

– В районе развивается жилищное строительство. А что планируется делать со старыми домами? Какие кварталы района попали в городскую программу расселения?

 

После капремонта мы ввели две общеобразовательные школы и спортшколу с двумя бассейнами. В ближайшие годы планируем построить 6 новых детских садов, начата процедура передачи детского сада от Адмиралтейских верфей. До 2011 года на территории каждого муниципального образования будет открыто отделение для досуга жителей.

 

– А инвесторы проявляют интерес к этим территориям?

 

– Городская программа расселения хрущевок больше всего затрагивает Кировский район – около 30% нашего жилого фонда. А это приблизительно 600 домов первых массовых серий, так называемых хрущевок, которыми в начале 60-х застраивался наш город. Они располагаются на достаточно привлекательных территориях – у метро «Автово», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов». У нас есть и другие старые дома начала и середины XX века, которые нуждаются в капитальном ремонте, например шлакоблочные дома, по­строенные в послевоенное время. В адресный перечень городской программы реновации попало 7 наших кварталов. На Ленинском проспекте две хрущевки уже снесены и построены новые дома, еще одна пятиэтажка уже полностью расселена.

 

– Как жители хрущевок относятся к возможному переезду?

 

– У нас на каждую территорию есть потенциальный инвестор, хотя будет открытый конкурс и заниматься реновацией квартала будет победитель, выигравший тот или иной тендер. Разумеется, будут проводиться открытые общественные слушания с приглашением жителей, где инвестор и проектная организация представят свои предложения развития данных территорий. В первую очередь реновации будут подлежать микрорайоны в Дачном (квартал 5) и Ульянке (квартал 2А).

 

– Наверное, вы все силы отдаете жилищной программе, а на ремонт и благоустройство внутридворовых территорий времени уже не остается…

 

– В районе уже есть реальный опыт расселения хрущевок. Мы видим, что основная масса кировчан готова к предстоящему, скажем так, пере­устройству своих микрорайонов. Хотя, конечно, есть и недовольные. Однако, чтобы соблюсти в данном случае интересы всех жителей территорий, где будет ввестись реновация домов, будет выработан особый порядок общественных слушаний. И наша главная задача – подготовить общественное мнение, чтобы люди не боялись расселения и знали, что их ждет. Опросы, которые мы проводили, показывают, что жители района относятся к этой программе достаточно доброжелательно.

 

В прошлом году управляющими компаниями и ТСЖ отремонтировано 1112 лестничных клеток, на 2008 год запланировано в 2 раза больше. Стараемся реализовывать и губернаторскую программу «50 на 50» – когда половину за ремонт платит бюджет, а вторую половину – жильцы дома.

 

– Я бы так не сказал. Наоборот, мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы в максимально короткие сроки благо­устроить всю территорию района. В 2008 году мы приведем в порядок все дворы. До 2011 года район должен отремонтировать все кровли, подвалы с коммуникациями и чердаки.

 

– Вопрос следует сформулировать несколько иначе – по жилищному законодательству люди могут сами объединиться в ТСЖ либо решение за них примет государство. Нужно повсеместно вести информационно-разъяснительную работу и четко пояснять, что жильцы сами должны определять, куда направлять деньги с квартирной платы, содержать в штате ТСЖ дворника и сантехника или нанять для этого управляющую компанию. Люди должны знать, что им реально даст организация ТСЖ. Ведь раньше как было: к примеру, мы капитально ремонтируем подъезд, а через неделю он зачастую выглядел так, словно там Мамай прошел, нужно было снова ремонтировать. А когда жильцы будут вкладывать в ремонт деньги из своего кармана, они станут чаще задумываться над тем, как сберечь коллективное добро. Если чей-то ребенок сломает почтовый ящик, то за его ремонт придется платить, а значит, вполне возможно, не получится отремонтировать что-то другое – коммуникации или подвал. Главная цель всей этой жилищной реформы – во­влечение собственников в процесс управления собственным жильем.

 

– Насколько охотно люди объединяются в ТСЖ?

 

– На сегодняшний день в районе действуют все виды транспорта. У нас 5 станций метро, до 2015 года будут построены еще 3 станции, благодаря чему можно будет добраться на «подземке» до любой части района. Нет проблем и с наземным транспортом – он ходит с интервалом в 10–15 минут. Правда, в час пик общественный транспорт стоит в пробках и график движения, естественно, нарушается.

 

– По утрам и вечерам весь город стоит в пробках. Как решается эта проблема в Кировском районе?

 

– В середине января нынешнего года в районе было выявлено 2 зала игровых автоматов, нарушающих запрет, вступивший в силу 1 января, о прекращении этого вида бизнеса на территории Санкт-Петербурга. Повторялись ли подобные инциденты? Что появится на месте бывших игорных заведений?

 

С пробками у нас в районе действительно сложно. Это связано с тем, что через Кировский район проходят интенсивные транзитные потоки. Выход из ситуации один – создание выделенной полосы для общественного транспорта и повышение культуры водителей. Это как с раздельным сбором мусора – нужно постепенно приучать горожан к порядку. В Германии сортировать мусор учились лет 50, детишек приучали с детского сада, в какой пакетик класть бутылки, а в какой бумагу. Это в полной мере касается и культуры вождения наших водителей.

 

Справка

 

– До 1 января в районе работало 30 залов игровых автоматов. После Нового года на их месте появилось несколько магазинов, филиал банка, готовятся к открытию предприятия общепита. В январе проведена документальная сверка и визуальная проверка помещений, в которых ранее размещались игровые залы. Нарушения были лишь по двум адресам – в результате автоматы с этих адресов были вывезены. С 6 казино тоже все в порядке – они полностью соответствуют требованиям федерального закона. Понятно, что игровые залы попытаются уйти – в подвалы, маленькие кафе. Милиция, налоговая и районные службы должны это отслеживать, другого пути просто нет. Вспомните, как мы боролись со «столбиками», но их удалось убрать. Главное уже сделано, осталась текущая работа. Кстати, мы проводили подобные проверки и в прошлом году. За 5 рейдов было изъято 102 «одноруких бандита».

 



 

На канале Грибоедова и на 3-й Советской — ремонт. Стоимость проезда изменится. Строительство отменили. Почему?. Что ждать Западу от Медведева?. Книжная «Аврора». Солдат должен знать, где театр. Играть, да не заигрываться.

 

На главную  Анализ 

0.0173
Яндекс.Метрика