На главную  Анализ 

 

Дела для «Большой Охты». Реализация программы по комплексному благоустройству дворовых территорий, подразумевающая совместную работу муниципалов с правительством города, стартовала в ноябре 2004 года. С тех пор горожане не смогли не отметить заметные преобразования: во дворах устанавливаются современные дет­ские площадки; некогда разбитый асфальт, по которому было невозможно не только ездить, но и ходить, заменяется новым покрытием. Появляются аккуратные поребрики, ограждения, скамейки, зеленые газоны и цветы на клумбах.

 

Программе комплексного благоустройства дворовых территорий в Петербурге минуло три года. Ее исполняли как районные администрации, так и муниципалитеты. Что удалось сделать за это время и что еще предстоит, выяснял корреспондент «ПД», посетивший муниципальный округ «Большая Охта».

 

Председатель муниципального совета «Большой Охты» Николай Паялин разъяснил, в чем преимущество совместной работы муниципалов и городского правительства. «Как правило, муниципальный бюджет берет на себя асфальтирование, устройство газонов, укрепление дверей в подъездах, установку домофонов и прочие заботы по своей компетенции. Одновременно с этим из бюджета города финансируется ремонт фасадов, реконструкция инженерных систем. Это позволяет решать все проблемы по благоустройству комплексно, сразу», – считает Николай Паялин.

 

Одним из показательных примеров такого благоустройства является Муниципальное образование Красногвардейского района, округ № 33 «Большая Охта». В муниципальном образовании 14 кварталов, в каждом насчитывается по десять-двадцать дворов. Территория округа ограничена Свердловской набережной, шоссе Революции, устьем реки Охта и проспектом Шаумяна.

 

«Остается открытым вопрос об организации специальных зон для выгула домашних животных внутри дворовых территорий. Тут единого решения пока нет. Когда-то была идея создания в каждом дворе отдельного вольера, куда можно было бы водить собак на прогулку, но… многие собачники предпочитают выводить своих питомцев в “кустики”».

 

Одновременно с работой по благоустройству дворов в муниципалитете решают вопросы по организации мест досуга для разных возрастных групп и групп по интересам. Детям младшего возраста отводят песочницы, качели, подросткам отдают во владение спортивное игровое оборудование, людям пожилого возраста – удобные лавочки. «Мы, конечно, еще не вернулись к столам с домино, как это было в советское время, но и они, скорее всего, появятся», – говорит Николай Львович.

 

Глава муниципального образования подчеркивает, что чиновники всегда стараются прислушиваться к пожеланиям и просьбам самих жильцов. Пример такого взаимодействия – решение вопроса об установке металлических дверей в подъездах. Как правило, муниципалы оплачивают 50% стоимости установки металлической двери, остальные расходы жильцы дома делят между собой. Так, в минувшем году было установлено около 150 дверей общей стоимостью 4 млн рублей. Еще примерно такое же количество дверей жильцы устанавливают своими силами. «Либо они не знают, что у нас для этого есть специальная программа, либо, услышав об очереди на производство работ протяженностью в несколько месяцев, устанавливают двери за свой счет, а потом приходят к нам и говорят: “Возместите!” Но мы не имеем возможностей поступать подобным образом. Есть бюджетные процедуры, которые нельзя нарушать», – уточняет Николай Львович.

 

Вникать в пожелания жильцов

 

Тем не менее сейчас осталось всего два квартала, где благоустройство еще не осуществлено. Все остальные приведены в порядок. В текущем году, например, для «прихорашивания» Красногвардейского района в бюджете города предусмотрено 150 млн рублей.

 

По словам главы муниципального образования, в 2006 г. бюджет округа на работы по благоустройству составлял 18 млн рублей, в 2007 г. – 16 млн рублей, но этих средств оказалось недостаточно. Благоустройство только одного квартала стоит в среднем 25–30 млн.

 


Где купить комфортную современную квартиру в Питере читайте в этой статье о недвижимости

 

Мнение экспертов. Октябрь уж наступил.... Что нового, Кировский район?. Стыдно смотреть на «развалины Колизея!». В чем сила России?. Лиговский готовится к открытию. Юнис Лукманов: город вам поможет.

 

На главную  Анализ 

0.0084
Яндекс.Метрика