На главную  Анализ 

 

7780 «объектов культурного наследия». «Ситуацию, сложившуюся в Петербурге по отношению к культурному наследию, считаю идеальной!» – заявила Вера Дементьева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). По ее мнению, еще никогда не было столь высокого интереса общественности к культурному наследию города. Да и финансирование хорошее.

 

На последнем заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга готовились к апрельскому отчету перед губернатором.

 

Отыщем и сохраним

 

Вера Дементьева напомнила о том, что с 1 января 2008 года КГИОП приступил к государ­ственной охране объектов культурного наследия федерального значения, независимо от того, в чьей собственности они находятся. Дело в том, что, являясь недвижимостью, памятники архитектуры могут передаваться в аренду, собственность или доверительное управление. Важно, чтобы владелец или арендатор бережно относился к месту своего пребывания, будь то офис, учреждение торговли или иное предприятие. При этом Комитет скрупулезно учитывает объекты культурного наследия. «У нас самая достоверная база памятников», – подчеркнула Вера Дементьева, отметив, что границы всех объектов культурного наследия включены в Генплан.

 

Среди новых направлений деятельности комитета – проект Красной книги достопримечательностей Северной столицы, работа по определению предметов охраны и выполнению охранных обязательств. «Это значит, что пользователь должен нести ответственность за предмет, взятый им под свою опеку, начиная со шпингалета», – пояснил Кириков. Так, в одних случаях предметом охраны становится внутреннее убранство зданий, их интерьеры, отделка. В других – само строение. Как, например, уникальное по своей конструкции здание швейной фабрики на Мойке, построенное в стиле модерн с огромными витражными окнами. Или дом на Театральной площади, на углу улицы Глинки. Его первые три этажа – яркий образец раннего классицизма, внутри – характерные сводчатые конструкции. Предлагают внести в список культурного наследия ЮНЕСКО башню Сталепрокатного завода. Кстати, при «выдвижении кандидатов» случаются и курьезы. Скажем, не известно, за какие заслуги стали объектом охраны ЮНЕСКО поселок Ольгино и деревня Поляны. «Это обычный дачный поселок, основанный в 1904 году, да и деревню Поляны никто не знает», – прокомментировал ситуацию Борис Кириков.

 

Борис Кириков, заместитель председателя КГИОП, сообщил, что в городе выявлено 7780 таких объектов – от исторических памятников до образцов авангарда, а 20 лет назад их было вдвое меньше. Интересно, что под охраной государства теперь находятся и авангард, и сталинский ампир – все, что предше­ствовало индустриальному домостроению. А авангард – главный вклад России в архитектуру XX века. Борис Кириков подчеркнул: «История архитектуры Петербурга хранит много загадок, иначе она потеряла бы свой романтический ореол».

 



 

Кировский район: Главное – образование. Всесилие и бессилие. Коллективу ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Миллиард – на отдых детей. Нам халтура не нужна!. Музей под… лодкой. Еще раз о «ведрах с гвоздями».

 

На главную  Анализ 

0.015
Яндекс.Метрика