На главную  Анализ 

 

Каток и весна. С одной стороны, это верно: можно было бы построить и более изящный павильон, сделать его пониже и вообще ото­двинуть немного в сторону от Александровской колонны. И все эти замечания следует учесть на будущее. А к тому же вспомнить, что в царские времена не только катки, но и огромные «Американские горы» для веселых катаний зимой на салазках регулярно сооружали в центре Петербурга каждой зимой. Правда, не на Дворцовой. А прямо на льду замерзшей Невы, возле Адмиралтейства и в других местах – да разве пригодных для этого мест в центре города мало?

 

«Весна! Выставляется первая рама…» – писал когда-то поэт. Теперь рамы у нас уже давно не выставляют, но в Петербурге появилась нынче другая примета окончания зимы: на Дворцовой разбирают каток. О нем много спорили. Одни с удовольствием на нем катались. И таких, кстати, было подавляющее большинство – более 150 тысяч. Но кое-кто интеллигентно возражал: каток, мол, портит историческую панораму площади и будто бы мешает наслаждаться ее архитектурными красотами.

 

Словом, если на тему о том, где быть катку на следующий год, еще предстоит порассуждать, то наступающая весна – дело уже, конечно, бесспорное.

 

Хотя, надо признаться, в катке именно на Дворцовой – в самом сердце великого города – есть, выражаясь по-современному, некий особый «драйв»: одно дело кататься в каком-нибудь садике или на пустыре на окраине, а совсем другое – нестись по льду, любуясь великолепной панорамой Зимнего под сенью легендарного Александрийского столпа! Кстати, а разве это не есть тоже своеобразное «приобщение молодежи к прекрасному»? Сколько юношей и девушек из спальных районов специально приезжали для этого в центр Петербурга? Они не только досыта погоняли на коньках, но и еще раз напитались мощной энергетикой, исходящей от архитектурных шедевров Растрелли, Монферрана и других великих зодчих, создавших наш город. Может, благодаря именно катку на Дворцовой они и получили дополнительный импульс к прекрасному? Не имеет ли каток именно в этом месте огромного воспитательного значения?

 



 

Вопрос–ответ. «Молчи, скрывайся и таи…». Цепная реакция добра. Александр Чернушенко: Во славу русской музыки. А кто работать будет?. Со стадионом попрощались. На канале Грибоедова и на 3-й Советской — ремонт.

 

На главную  Анализ 

0.0021
Яндекс.Метрика