На главную  Анализ 

 

Против террора – единство действий. Напомним, в соответствии с решением президента разработана и принята на заседании НАК концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы. Предполагается определить пять уровней террористической опасности в стране. Для каждого уровня предусмотрены соответствующий правовой режим и регламент действий антитеррористических комиссий и штабов. Сформулированы основания для их объявления, определен круг должностных лиц, уполномоченных принимать такие решения. В субъектах РФ созданы оперативные штабы. Руководителем Оперативного штаба в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является начальник Управления ФСБ генерал-лейтенант А. В. Ручьев.

 

На минувшей неделе исполнилось два года со дня вступления в силу Указа президента РФ Владимира Путина «О мерах по противодействию терроризму», которым образован Национальный антитеррористический комитет (НАК).

 

– Хочу отметить, – подчеркнул собеседник, – что это имело эффект. В результате большой работы угроз совершения теракта выявлено не было.

 

– Вся эта работа направлена прежде всего на обеспечение безопасности жизни наших граждан, – рассказал нашей газете начальник сектора по обеспечению деятельности Антитеррористического комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Дмитриев. – Вот тому пример. Напомню, по распоряжению председателя НАК – директора ФСБ России в январе прошлого года было проведено экстренное заседание Оперативного штаба в Санкт-Петербурге. Необходимость его обусловливалась полученной информацией об угрозе совершения теракта на объектах метрополитена. В ходе осуществления мероприятий впервые население было проинформировано об угрозе теракта через СМИ.

 

– На совместных заседаниях Оперативного штаба и Антитеррористического комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – отметил Дмитриев, – рассматривались и вопросы готовности органов исполнительной власти к обеспечению безопасности в период подготовки и проведения выборов в Законодательное собрание города и области, президента РФ. Заслушивались руководители потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и мест массового скопления людей, председатели некоторых участковых избирательных комиссий.

 

Другой факт. Все мы помним в августе прошлого года теракт, связанный с крушением поезда «Невский экспресс», – продолжает Юрий Олегович. – Оперативный штаб срочно принял меры по розыску лиц, причастных к совершению преступления, и ликвидации его по­следствий. И вновь население информировалось о проводимых правоохранительными органами мероприятиях по поиску организаторов и исполнителей жестокого преступления.

 

Юрий Дмитриев рассказал, что в городе систематически проводятся учения по отработке практических действий Оперативного штаба и временных групп управления в случае угрозы совершения диверсионно-террористических актов на опасных производственных объектах города, на объектах транспорта.

 

Большое внимание уделяется предот­вращению террористических актов и обеспечению безопасности в учреждениях образования и науки Петербурга. Под контролем находятся вопросы миграции.

 

 

К учениям привлекаются подразделения региональных управлений ФСБ, ФСО, МВД и МЧС России.

 



 

Весне дорогу. Вопрос–ответ. «Молчи, скрывайся и таи…». Цепная реакция добра. Александр Чернушенко: Во славу русской музыки. А кто работать будет?. Со стадионом попрощались.

 

На главную  Анализ 

0.01
Яндекс.Метрика