На главную  Анализ 

 

Дни Риги. О крепнущем сотрудничестве города на Неве и Латвии в связи с начинающимися 20 сентября Днями Риги в Петербурге нашей газете рассказал заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков.

 

Два города у одного берега

 

– Не сбрасывая со счетов общее потепление в двусторонних отношениях между Россией и Латвией, хочется все-таки отметить, что это во многом стало возможным благодаря целенаправленной и кропотливой работе между Правительством Санкт-Петербурга и Рижской думой. Март 2006 года стал своего рода переломным в контактах Санкт-Петербурга со столицей Латвии, так как одним из главных итогов прошедших в это время Дней Санкт-Петербурга в Риге стал переход от протокольных встреч к работе по обсуждению и решению конкретных вопросов. Фактически мы вышли на качественно новый уровень взаимоотношений между двумя крупнейшими городами Балтийского региона.

 

– Впервые в нашем городе должны состояться Дни Риги. Что явилось причиной такой активности наших соседей: изменения в межгосударственных отношениях или что-то другое?

 

Продемонстрированная в 2006 году властями Санкт-Петербурга и Риги политическая поддержка вектора, направленного на всестороннее развитие отношений, была чутко и оперативно воспринята бизнесом, и в 2006 году произошло рекордное увеличение (на 88%) во взаимной торговле нашего города и Латвии, составившее по итогам года довольно серьезную цифру в 130 млн долларов США. При этом в качестве положительного фактора можно отметить гармоничное увеличение как экспортной составляющей на 60%, так и импортной – в 2,8 раза. Положительное сальдо составило коэффициент 1,8, тогда как в 2005 году этот показатель соответствовал цифре 3,1.

 

Проведенные руководителем нашей делегации вице-губернатором Санкт-Петербурга В. Н. Лобко переговоры завершились не только подписанием соглашений о сотрудниче­стве между Санкт-Петербургом и Ригой и между торгово-промышленными палатами, но и конкретными договоренностями по расширению сфер взаимодей­ствия, в том числе по тем направлениям, которые долгое время по различным причинам отсутствовали в наших контактах. За прошедший период состоялось много мероприятий, конкретные итоги которых будут подводиться 20–23 сентября этого года уже в рамках Дней Риги в Санкт-Петербурге, на которые приезжает беспрецедентная за последние 15 лет делегация из Латвии – более 200 человек.

 

– С 1988 года в Санкт-Петербурге действует национально-культурное латышское общество. В марте 1999 года зарегистрирована Латышская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, учрежденная Санкт-Петербургским латыш­ским обществом и Санкт-Петербургским обществом содействия развитию латышской национальной культуры «Сакта». Обе организации внесли существенный вклад в укрепление гуманитарных и деловых связей Петербурга с Латвией, в возможность изучения петербуржцами латышского языка. При Генеральном консульстве Латвии действует бизнес-клуб, воскресная школа, помощь в работе которой оказывает ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей». Немногим известно, что в церкви Святой Екатерины, что на Большом проспекте Васильевского острова, 2 раза в месяц проводятся богослужения на латышском языке.

 

– Латышская диаспора в Санкт-Петербурге способствует развитию связей со своей историче­ской родиной?

 

– В Риге работают несколько общественных организаций по сохранению этнокультурной самобытности наших соотечественников. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга находится в постоянном контакте с этими объединениями, и совместно мы разрабатываем и успешно реализуем проекты и программы для блокадников, студентов, преподавателей русского языка.

 

– А петербургская диаспора в Риге так же активна?

 

– А что можно назвать «ложкой дегтя в бочке меда»?

 

Но главный шаг в активизации бизнес-проектов – это открытие Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Риге. Возглавляет его Василий Соколов. Офис находится в центре города и снабжен всей необходимой информацией о Петербурге, о специфике размещения инвестиций, о способах найти надежного партнера. Контактная информация размещена на сайте Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

 

Оставшиеся мелкие проблемы мы относим к временным, в основе которых лежат совсем другие мотивы, не имеющие отношения к Санкт-Петербургу. Мы держим курс на добрососедские отношения, на прагматичные перспективы и находим на этом пути много союзников из числа наших латвийских партнеров. В этой связи позвольте мне со страниц вашей газеты от имени участников проектов, моих коллег по комитету и от себя лично отметить работу Генерального консульства Латвийской Республики и поблагодарить госпожу генерального консула Ивету Серс за активную и постоянную поддержку.

 

– Применительно к Латвии я бы сказал, что вся «горечь дегтя – в других бочках». Значительное потепление двусторонних отношений, нацеленность властей Санкт-Петербурга и Риги на конструктивное сотрудничество, не обремененное сложной и противоречивой историей межгосударственных отношений и политической конъюнктурой, позволяет надеяться, что этого «дегтя» у нас уже практически нет. Все острые проблемы мы конструктивно решаем: повышаем квалификацию учителей русскоязычных учебных заведений; проводим памятные и оздоровительные программы для жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны; приглашаем в познавательные туры учащихся латышских и русских школ.

 

– В частности, товарищеским матчем по футболу между юношеской сборной Латвии и нашей командой «Смена», который пройдет 22 сентября в спортивном комплексе на ул. Бутлерова. Кстати, возобновление спортивных контактов – это один из тех конкретных результатов нашей прошлогодней поездки в Ригу. Кроме этого, мы ждем новых контрактов по итогам бизнес-форума. Нам интересен рижский опыт в использовании новых технологий очистки промышленных и бытовых сточных вод, строительства подземных коммуникаций. На семинаре по туризму стоит обсудить круизный туризм.

 

– Чем будут отличаться Дни Риги в Санкт-Петербурге от традиционных презентаций других городов?

 

«Культурный блок» не менее интересен для петербургской публики, тем более что его палитра также многообразна. В частности, в программе Дней можно увидеть, что в Музее Александра Блока на улице Декабристов одна из любимейших актрис советского кино, а ныне – актриса Латвийского театра Дайлес Лилита Озолиня (Прим. ред.: роль Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах», 1980.) представит почитателям поэтического слова творчество Александра Чака и его Мемориальную квартиру-музей. Кстати, именно голос Лилиты звучит в эти дни в информационных роликах о Риге на станциях петербургского метрополитена. Уверен, что многие петербуржцы не только узнают голос любимой актрисы, но и придут на меро­приятия Дней.

 

Безусловно, актуален визит ведущих архитекторов Риги, которые так же, как и петербуржцы, решают непростую задачу поиска нового облика города. Дискуссия о строительстве высотных зданий в непосред­ственной близи к исторической части города позволит не только обменяться творческими идеями, но и гармонизировать отношения со структурами ЮНЕСКО.

 

По итогам 2006 года экспорт в Латвию составил 83,7 млн долл. США (16-е место среди всех стран – партнеров СПб, 3-е место среди стран Балтии).

 

Справка

 

Активизация торговых отношений привлекает в Санкт-Петербург и сильные банковские структуры, и транспортно-логистические проекты. Активно развивается сотрудничество в финансовой сфере, укрепляет свое присутствие в аэропорту Пулково латвийская авиакомпания «Аир Балтик».

 

Импорт латвийских предприятий – 46,3 млн долл. США (41-е место среди всех стран – партнеров по импорту, 2-е место среди стран Балтии).

 

Петербург и Ригу часто называют «два города одного берега», подразумевая общие стратегические направления сотрудничества в центральном Балтийском регионе.

 

Петербуржцам хорошо известна фармацевтическая продукция, трикотажные изделия и молочные продукты латвийских производителей. Идут перспективные переговоры об участии петербургского бизнеса в крупных инвестиционных проектах в Латвии.

 



 

Тихо! Идут занятия!. Фехтовальщиков охраняли гусары. Министры были единодушны: пора завершать строительство дамбы. Смольный ликвидирует коммуналки. Звезды, которые светят. Светофор – не друг и не враг, а... что?. Переплачивать не обязательно.

 

На главную  Анализ 

0.0167
Яндекс.Метрика