На главную  Анализ 

 

Жилье подорожает, но насколько?. – В январе вы заявили, что резкого скачка цен на жилье в 2008 году не случится. Но жилье продолжает дорожать на 1,5-2% в месяц, а риэлтеры прогнозируют, что до конца года цены вырастут как минимум на 40%. Что же все-таки можно ждать от рынка жилья?

 

Почему жилье в Петербурге по-прежнему остается недоступным для большинства горожан и как приобрести квартиру, если ипотека «кусается»? Об этом нашей газете рассказал вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

 

– Почему жилье в Петербурге стоит так дорого и как можно остановить цены? Руководители строительных компаний утверждают, что жилье может быть дешевле, если город возьмет часть затрат на себя. Планируются ли подобные шаги?

 

– Я и сейчас вам скажу, что резкого скачка цен не будет. Рост цен в 2008 году будет исключительно в пределах инфляционного роста. Действительно, были некоторые опасения, вызванные обвальным падением котировок на мировых рынках в январе. Однако сегодня ситуация стабилизировалась. Я знаю, что некоторые застройщики дают противоположные прогнозы, но, думаю, это продиктовано попытками привлечь покупателя, который, испугавшись, что потом будет еще дороже, ринется скупать жилье. А ажиотаж, как известно, приводит к лавинообразному спросу и, как следствие, – ­ росту цен. Так уже было два года назад. Еще раз повторю – скачков цен в Петербурге в этом году не будет. Как я уже не раз говорил, будет рост цен только на элитное жилье – на 30–40%, поскольку в этом сегменте есть дефицит.

 

У нас спрос значительно превышает предложение, что и обуславливает довольно высокие цены. Так, при построенных более чем двух с половиной миллионов квадратных метров жилья в прошлом году, спрос был порядка четырех миллионов. В то же время должен заметить, что порядок цен у нас ниже, чем в Москве, и сопоставим с ценами европейских городов.

 

– Стоимость жилья прежде всего определяется соотношением спроса и предложения.

 

В 2008 году за бюджетный счет должно быть введено примерно 550 000 кв м, в 2009-м – уже около 700 000, к 2011-му мы возьмем планку в миллион квадратных метров.

 

Часть затрат город уже берет на себя. Приоритетным направлением работы городского правительства является комплексное освоение территорий. За счет бюджета проводится инженерная подготовка, строятся дороги, социальные объекты. Остановить либо снизить цены административным путем невозможно – у нас рыночная экономика. Единственный путь – увеличивать объемы строительства. Так, по генеральному плану до 2025 года запланировано строительство 70 млн кв. м жилья. Что касается бюджетного строитель­ства, то за последние годы его объемы выросли в разы.

 

– По мнению аналитиков, рост цен на жилье будет сглаживаться ростом доходов населения, увеличением зарплат и реальным ростом ипотеки. Но кто из петербуржцев сможет взять ипотеку, если выплаты за 35-метровую «однушку», взятую по 10-летней ипотеке, составят около 50 тысяч в месяц?

 

Конечно, себестоимость надо снижать прежде всего за счет снижения материалоемкости, применения типовых проектов и оптимизации использования финансовых ресурсов.

 

С каждым годом количество ипотечных кредитов возрастает. В 2007-м мы планировали выйти на показатель в 15 000 кредитов, а их было выдано больше 18 000, и сами объемы увеличились очень значительно. Да, действительно, 50 тысяч в месяц могут выплачивать далеко не все семьи. Но ведь можно взять кредит на более долгий срок, кроме того, можно в счет оплаты нового жилья отдать имеющееся – все же где-то живут, и эти квадратные метры сколько-то стоят.

 

– Повышение доходов населения – это лишь одно из направлений работы по обеспечению доступности жилья. И хотя сегодня невооруженным глазом видно, что благосостояние граждан растет, одного этого, конечно, недостаточно. Поэтому городское правительство и реализует целый ряд программ, направленных на финансовую поддержку петербуржцев в решении жилищной проблемы.

 

Городское правительство приняло еще одну программу – по помощи очередникам. Ее суть заключается в том, что семье, стоящей на очереди и нуждающейся в жилье, будут предоставлены сертификаты на недостающую по социальным нормам жилплощадь. То есть, к примеру, если семья из трех человек живет в 40-метровой квартире, по социальной норме им положено в сумме 54 квадратных метра (по 18 квадратных метров на человека), им может быть выдан сертификат на «недостающие» метры – на сумму, которой достаточно для покупки на рынке 14 квадратных метров. Таким образом, эта семья может, продав свою квартиру, получить в результате деньги на покупку квартиры в 54 кв. метра.

 

Кроме того, существует система субсидирования различных форм приобретения жилья. Все они направлены на увеличение покупательной способности горожан, чтобы очередники самостоятельно решали свою жилищную проблему на первичном или на вторичном рынке. Например, чтобы расселить двухкомнатную коммуналку, иногда достаточно предоставить новую квартиру жильцам одной из комнат, а второй семье дать возможность приобрести освобождающуюся жилплощадь, установив льготную цену выкупа в размере 30% от ее реальной стоимости.

 



 

«Зенит» в зените!. Мы прикипели к этому болоту…. Три этажа площади Восстания. «С Медведевым не будет проще». Дух Петра Великого. Весне дорогу. Вопрос–ответ.

 

На главную  Анализ 

0.0135
Яндекс.Метрика