На главную  Анализ 

 

Наш президент… Гавайских островов. Николай Константинович Судзиловский родился в 1850 году в дворянской семье в Могилеве. Потом учился на врача в Петербургском университете. Начитавшись в юности Герцена и Чернышевского, воспылал революционными идеями и примкнул к народникам. Основал в Киеве коммуну, которая была разгромлена охранкой. Спасаясь от ареста, бежал в Лондон.Русские впервые появились на Гавайях в 1804 году, когда острова посетила кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского. Позднее Георг Шеффер основал там русский форт, а местный король попросил Александра I взять острова под свое покровительство и поклялся ему в верности. Однако император «ответить соизволил», что присоединение к России этих островов «не может принести России никакой пользы…». Годы спустя Гавайи стали 50-м штатом США, которые основали там важнейшую стратегическую военно-мор­скую базу.

 

Величайшим авантюристом XX века из числа студентов Петербургского университета был, наверное, Николай Судзиловский (если, конечно, не считать Владимира Ильича). На его долю выпали невероятные приключения: он ухитрился стать… президентом (!) Гавайских островов, пытался создать там русскую колонию, потом жил в Японии, а в 1905 году выкупил у японцев русских пленных и собирался двинуться с ними на Москву и Петербург на помощь революционерам. Кончина его была такой же невероятной, как и вся жизнь, – на костре в Китае…

 

Из Лондона он уехал в Румынию, где защитил докторскую диссертацию по медицине. На ее титульном листе впервые появился псевдоним, под которым авантюрист скрывался всю оставшуюся жизнь, – «Руссель».Он выкупает у японских властей – дело было в 1905 году – русских военнопленных и замышляет… свергнуть при их помощи царя! Новый невероятный план великого авантюриста таков: вооружить пленных (а их было в то время в Японии 40 тысяч), посадить их на корабли, высадиться в Маньчжурии, захватить потом Акатуйскую и Карий­скую каторги, освободить политических заключенных, а затем двинуться эшелонами на Москву и Петербург на помощь революции 1905 года.

 

Однако в Туманном Альбионе пылкому юноше не понравилось. «Из всех городов мира более всего одиноким чувствуешь себя в Лондоне», – с грустью писал он. Тем не менее и там Судзиловский оказался в бурлящей среде революционеров из России, а один раз даже выступил на социалистическом митинге вместе с Марксом и Энгельсом.

 

Но и там за ним уже шла охота. Турки насильно посадили подозрительного русского на корабль, который, как он опасался, должен был доставить революционера обратно в Россию, где его, разумеется, ждали тюрьма и каторга. Выбрав удобный момент, он бежит, переодевшись капитаном.

 

Однако в Бухаресте Руссель-Судзиловский занимался, наверное, не только медициной. Некоторые историки полагают, будто туда он был послан по заданию народнической организации, готовившей покушение на Александра Второго, который находился при армии в Румынии. Планы убийства царя за границей террористы потом по какой-то причине оставили, однако позднее, как известно, успешно реализовали в Петербурге. Одновременно Судзиловский вынашивал не менее невероятный замысел – восстания болгар против турецкого ига. Однако охранка шла по пятам, и Судзиловский оказался в Турции.

 

В Сан-Франциско

 

Уже в те времена Судзиловский, большой мастер маскарада и всяческих мистификаций, выбирает ставший для него традиционным конспиративный образ: немец-колонист с давно небритой бородой и неизменной трубкой в зубах. Причем он все время курил одну и ту же трубку – в виде головы негра.

 

Добрый доктор

 

Европа слишком тесна для его невероятных планов, и через Францию и Бельгию искатель приключений вскоре оказывается в США. Там он принимает американское гражданство и обосновывается в Сан-Франциско. Вскоре он становится самым популярным врачом в городе, превращается в состоятельного человека. Но жизнь добропорядочного обывателя – не для неугомонного Русселя. Он публично обвиняет местных священников в разврате и чревоугодии, а в ответ получает анафему и отлучение от церкви. Снова приходится бежать…

 

Слава его растет, и на первых парламентских выборах благодарное население выбирает его в сенат. А скоро бывший петербургский студент становится… первым президентом Гавайских островов!

 

В 1892 году Судзиловский решает поселиться в тихом и спокойном месте. Для этого он выбирает далекие Гавай­ские острова, славящиеся благодатным климатом и плодородными землями. Местные аборигены его не съели, как в свое время Джеймса Кука, открывшего эти острова в XVIII веке. Подвизаясь под видом плантатора, выращивающего кофе, он не забывает о своей основной профессии врача, и вскоре местные жители начинают называть выходца из России «каука лукини» – добрый доктор.

 

Мало того, Судзиловский основывает на Гавайях русскую колонию, создает «Гавайский союз русских рабочих» и призывает расширять переселение на острова из России, замышляя провоз­гласить там республику. Через некоторое время число русских переселенцев достигает уже двух тысяч человек.

 

Тут Судзиловский, на беду для самого себя, снова вспомнил о своем революционном прошлом. Создал из аборигенов политическую партию и решил бороться с английскими и американскими плантаторами, жестоко эксплуатировавшими местное население. Начинает радикальные реформы, призывает реформировать здравоохранение, не платить грабительские налоги.

 

В поход, на Петербург!

 

Активность Судзиловского вызвала тревогу в Вашинг­тоне. Против беспокойного русского-президента начинаются интриги, плетутся коварные заговоры. Опасаясь за свою жизнь, Судзиловский-Руссель бросает все и бежит в Китай. Там он женится на своей китайской служанке, от которой у него потом будут двое детей.

 

Однако для реализации фантастического плана ему нужны сообщники в России. И Судзиловский делает роковую для себя ошибку – обращается к эсерам. А у них в то время верховодил печально знаменитый провокатор Азеф, который тут же выдал замысел царской охранке. Приходится снова бежать…

 

Но даже на краю света он не оставляет авантюрные планы. Судзиловский выкупает у японских властей – дело было в 1905 году – русских военнопленных и замышляет… свергнуть при их помощи царя! Новый план неугомонного авантюриста таков: вооружить русских пленных (а их было в то время в Японии 40 тысяч), посадить их на корабли, высадиться в Маньчжурии, захватить потом Акатуйскую и Карийскую каторги, освободить политических заключенных, а затем двинуться эшелонами на Москву и Петербург на помощь революции 1905 года.

 

Под конец жизни бывший студент петербургского университета и экс-президент Гавайских островов оказывается в Китае. Получает от советских властей пенсию, как «бывший борец с царизмом» и даже сотрудничает с журналом «Ссылка и каторга».

 

Авантюрист оказывается на Филиппинах, где основывает частную клинику, но потом впадает в глубокую депрессию. Думает о самоубийстве и даже начинает писать стихи: «Куда улетают птицы, когда наступает ночь?».

 

P. S. Говорят, что известная сегодня российская актриса Олеся Судзиловская – далекий потомок легендарного авантюриста.

 

В китайском городе Тяньцзинь он заболевает воспалением легких и в 1930 году умирает, никому не нужный и всеми забытый. Его дочь, в соответ­ствии с китайской традицией, сожгла его тело на костре…

 



 

Доплаты бюджетникам и пенсионерам. «Космический корабль» строят в Петербурге. Ярмарка в Ленэкспо. 7780 «объектов культурного наследия». Збигнев Бжезинский: «Мне всегда нравились русские…». Отражение стиля. «Берлинская стена» на Пискаревском.

 

На главную  Анализ 

0.0046
Яндекс.Метрика