На главную  Анализ 

 

«Пирамида» как «сравнительно честный способ отъема денег». – Время финансовых пирамид еще не кануло в Лету, хотя о них стали подзабывать, – начал Павел Анатольевич. – Федеральная служба по финансовым рынкам и ее региональное отделение в СЗФО подтверждают тот факт, что в последние месяцы в городе активизировались финансовые компании, фонды, привлекающие частных инвесторов, обещая им высокие проценты. Для этого используются газеты с массовыми тиражами, расклеиваются объявления, помещаются рекламки в местах большого скопления людей. Многие граждане поверили и вкладывают свои сбережения в такие компании. Горький опыт «МММ» не научил их разумно распоряжаться собственными деньгами.

 

Как известно, Остап Бендер знал 400 «сравнительно чест­ных способов» отъема денег у граждан. Однако о финансовой пирамиде Великий комбинатор не слышал. Она появилась уже в нашу эпоху, но, несмотря на печальные уроки «МММ», «Хопер-инвеста» и др., граждане позволяют себя дурачить. Последний пример тому – обрушение компании «РуБин», которая развила бурную деятельность во многих городах России, в том числе и в Петербурге. Павел Иванов, руководитель Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СЗФО, в интервью нашей газете напоминает петербуржцам: будьте осторожными при размещении собственных средств, не доверяйте щедрым обещаниям вернуть ваши деньги с высоким процентом.

 

– Мировая практика финансовых пирамид имеет давнюю историю. В ее анналах осталась Компания Южных морей в начале XVIII века на территории Англии и печальный итог ее деятельности – разорение десятков тысяч британцев. Создавались компании-пирамиды, только названия которых сегодня вызывают улыбку: по изготовлению досок из опилок, по созданию вечного двигателя, по поощрению разведения лошадей в Англии, была даже создана компания по получению стабильно высокой прибыли из «источника, не подлежащего разглашению».

 

– Можно немного истории?

 

Однако особого расцвета финансовые пирамиды достигли в середине 1990-х годов. Компании-пирамиды плодились одна за другой: «МММ», «Чара-банк», «Тибет», «Хопер-инвест»… По подсчетам экспертов, одна только компания Мавроди вытянула из кармана россиян миллиарды долларов.

 

В истории России это тоже было. Так, в 1868 году Общество взаимного кредита, обещавшее «выдавать ссуду по квитанции на новые акции в размере 50% на постепенно уплачиваемые ему взносы», лопнуло, и «на все бумаги вдруг исчезли покупатели… все поколебалось и произошел биржевой погром».

 

– Последние 10 лет фондовый рынок явно демонстрирует хорошую динамику. В ценные бумаги «опять» поверили, и они становятся инструментом сохранения и приумножения средств. И еще одно из условий – это подъем уровня материального благосостояния народа. Но вместе с тем надо отметить, что финансовая грамотность основной массы населения осталась почти на том же уровне, что и до «МММ».

 

– Чуть подробнее о каких-то приметах и признаках, по которым можно определить современные пирамиды…

 

– В какой степени государство осуществляет в этой сфере контроль?

 

Выделяют множество особенностей и признаков финансовых пирамид. Среди них высокая доходность ценных бумаг компании и быстрый рост их курса, выплата дивидендов вкладчикам за счет новых поступлений от вкладчиков, наличие агрессивной рекламной кампании. Под пирамидой понимается любая финансовая структура, действующая по принципу «пирамидальных» выплат, то есть выплачивающая прибыль вкладчикам (инвесторам) за счет новых поступлений от вкладчиков (инвесторов), а не за счет вложений средств в реальный сектор экономики.

 

– Как отличить простому инвестору «хорошую» компанию, работающую в правовом поле, от финансовых пирамид?

 

– Государство адекватно прореагировало на аферы с пирамидами и создало систему защиты прав вкладчиков. В России 4 ноября 1994 г. была создана Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) ныне Федеральная служба по финансовым рынкам, в функции которой входит разработка единых стандартов страхования и гарантий на рынке ценных бумаг.

 



 

Столица наших душ. Против террора – единство действий. Каток и весна. Ю. Е. Раков. Дела для «Большой Охты». Ирина Паукшто: «Не повторяйте моих подвигов!». «Шаг навстречу!».

 

На главную  Анализ 

0.0017
Яндекс.Метрика