На главную  Анализ 

 

Она стоит 350 млн евро. В воздух взметаются клубы белой пыли. Зеваки в первых рядах чихают и немного пятятся назад, отряхивая пальто, а затем снова возвращаются, чтобы не пропустить ничего интересного: ведь громадный бур продолжает сверлить грунт. «Это исторический момент», – произносит Ханс-Петер Хауштайн, не отрывая глаз от поросшего березами склона, под которым, как он полагает, спрятаны две тонны военных трофеев.

 

Английская газета «Гардиан» поместила репортаж о поисках в Германии Янтарной комнаты. Ниже следует текст с небольшими сокращениями.

 

«Пусть надо мной смеются, но я вам скажу: Колумба далеко не сразу восприняли достаточно серьезно, чтобы снабдить его новым кораблем и отправить в экспедицию на поиски нового мира», – сказал Хауштайн в интервью Guardian.

 

Хауштайн, мэр деревни, по­ставил на кон свою репутацию. Он уверяет, что на глубине 20 метров под землей лежат ящики с фрагментами давно утерянной Янтарной комнаты – тонко отделанных стенных панелей из янтаря всех оттенков желтого: медового цвета, цвета льняного семени, цвета коньяка. Эти панели служили убранством целой комнаты, которую когда-то называли «восьмым чудом света». Во время Второй мировой войны комната была похищена из Советского Союза захватчиками.

 

Два месяца тому назад к мэру обратился непрофессиональный охотник за сокровищами Христиан Ханиш и передал ему несколько документов, которые придали поискам новый импульс. То были записные книжки и карты, найденные Ханишем среди вещей его покойного отца Пауля, который служил в люфтваффе. Там записаны координаты, которые, как считают Ханиш и Хау­штайн, указывают точное местоположение сокровища.

 

Хауштайну 53 года. Он также является депутатом парламента Германии, где представляет партию либеральных демократов. Вообще-то , профиль Хауштайна – германские законы о страховании от несчастных случаев, а не охота за сокровищами. Но он говорит: есть причины верить, что именно ему дан ключ к разгадке одной из самых интригующих тайн войны – вопроса о судьбе Янтарной комнаты.

 

«Мой отец не любил распространяться о своем участии в операции и вообще о том, что он делал на войне», – говорит Ханиш, проводя сверхсовременным металлоискателем над входом в подземелье. Датчики загораются красным и оранжевым огнями, что, по-видимому, указывает на присутствие драгоценных металлов. «Поэтому, когда он умер, я с огромным любопытством стал разбирать его бумаги», – сообщает Ханиш.

 

Записные книжки Пауля подтверждают сообщения местных краеведов о том, что в рамках операции «Закат» колонны немецких армейских грузовиков 9 апреля 1945 года в последние недели войны доставили в Рудные горы на чешско-германской границе какие-то тяжелые опечатанные контейнеры, которые были спрятаны в штольнях медных и серебряных рудников.

 

«Нам часто присылали письма какие-то люди, которые требовали рассказать, где находится клад, и грозили нам смертью, – говорит она, – поэтому теперь документы хранятся в сейфе мэрии, а я могу спокойно спать по ночам».

 

Пенсионерка Моника Паш неотрывно следит за происходящим. «Мой Зигфрид всегда говорил, что здесь можно найти клад», – говорит она. Зигфрид, преподаватель истории и краевед, недавно умерший, тоже располагал документами, которые подтверждали, что в этой рукотворной пещере хранятся золото и бриллианты.

 

Хауштайн – один из тысяч охотников за сокровищами, которые отказываются верить, что Янтарная комната – которая, по оценкам экспертов, сегодня стоила бы примерно 350 млн евро, – более не суще­ствует. В ее поиски он вложил десятки тысяч евро. А если он действительно ее отыщет?

 

И верно, это будет настоящая сенсация, если в этой крохотной и бедной деревне на востоке Германии обнаружатся фрагменты Янтарной комнаты или какие-то данные, которые помогут ее отыскать. Тем более что упорные поиски этих панелей, изготовленных в XVIII веке из балтийской янтарной смолы и подаренных прусским королем Фридрихом Вильгельмом I царю Петру Великому в 1716 году во времена, когда янтарь ценился в 12 раз дороже золота, продолжаются более 60 лет.

 



 

Открывайте шире двери, вузы, колледжи, лицеи!. Добро пожаловать в Ригу!. «Зенит» в зените!. Мы прикипели к этому болоту…. Три этажа площади Восстания. «С Медведевым не будет проще». Дух Петра Великого.

 

На главную  Анализ 

0.0028
Яндекс.Метрика