На главную  Анализ 

 

Такого еще не было. Нефть и кое-что еще

 

«Экономика находится на таком высоком уровне, как никогда со времен развала Советского Союза. В прошлом году рост значительно превысил ожидания экономистов», – пишет немецкая газета «Хандесблатт», анализируя состояние российской экономики. Ниже следует текст статьи с небольшими сокращениями.

 

Москва – царство потребления

 

Однако росту экономики способствовали не только сырьевые ресурсы; в прошлой декаде экономика пережила и структурные изменения: так, образовался сектор услуг, который стал значительной поддержкой для конъюнктуры.

 

Автомобильный рынок бьет рекорды

 

Высокий уровень потребления продолжает сохраняться в таком мегаполисе, как Москва, однако высокий уровень прироста демонстрируют и такие классические промышленные регионы, как Урал и Поволжье.

 

Сильный рубль, большой объем импорта

 

Индикатором российского потребительского бума становится прогноз, согласно которому Россия не позднее 2010 года опередит Германию как самый большой автомобильный рынок. По оценкам Эссенского института рыночных исследований Polk, прирост в 60% при регистрации новых автомобилей в ближайшие три года может увеличить число новых автомобилей до 3,7 млн.

 

Необходимость в местной продукции

 

Граждане страны выиграли от укрепления рубля – взлет вверх благоприятно сказался на импорте иностранной фирменной продукции. Выбор и качество товаров в магазинах значительно возросли. Объем импорта резко увеличился: объем ввозимых из Германии товаров в прошлом году возрос на 20% – увеличиваясь при этом такими же темпами, как импорт немецких товаров в Китай.

 

Больше инвестиций

 

Но обратной стороной этой тенденции является тот факт, что страдает конкурентоспособность местной продукции. До сих пор не наметилось диверсификации экспортного курса. Даже российское Министерство финансов рассчитывает на то, что остаток по балансу от текущих операций в будущем году будет снижаться, если совсем не исчезнет.

 

Угроза перегрева

 

Уходящий президент России Владимир Путин, как и его преемник Дмитрий Медведев, призвали в своих программных выступлениях к увеличению инвестиций в инновации, а также «в людей». Средний уровень зар­платы хотя и возрос, но дей­ственной концепции пока не наблюдается.

 

На пути к государственному капитализму

 

Российская экономика демонстрирует в настоящее время признаки перегрева. Спустя 5 лет, в течение которых рост экономики составлял от 6 до 7%, растет уровень инфляции. Существует ощутимая нехватка квалифицированной рабочей силы, которая в свою очередь заставляет расти зар­платы в крупных городах.

 

Госкорпорации в стратегических отраслях промышленности – прежде всего в сырьевом секторе – в ближайшие годы по-прежнему будут играть ключевую роль, полагает он. Инвесторы пока что не спешат вкладывать деньги в такие высокотехнологичные отрасли, как нанотехнологии или авиация, поскольку в них отсутствует промышленная инфраструктура.

 

Наблюдатели, например Кристофер Уифер, главный стратег второго по величине частного банка страны «Уралсиб», вопреки хорошим замыслам предвидят в ближайшем будущем уменьшение свободы действий для построения диверсифицированной экономики.

 



 

В клуб, чтобы… почитать. Столица наших душ. Против террора – единство действий. Каток и весна. Ю. Е. Раков. Дела для «Большой Охты». Ирина Паукшто: «Не повторяйте моих подвигов!».

 

На главную  Анализ 

0.0106
Яндекс.Метрика