На главную  Анализ 

 

А вы бы сегодня куда поступали?. – Сейчас бы выбрал ту же специальность, что и в молодости. Вообще, высшее образование у меня одно, но получил я его не сразу после окончания школы. Я плохо учился, и поэтому меня в 14 лет отправили в геологоразведочный техникум. Но о том, что учился там, нисколько не жалею – это расширило мой кругозор. И только через несколько лет был институт театрального искусства. Чтобы стать режиссером, надо обладать задатками от природы. Обучение же в профильном вузе лишь шлифует их.

 

Владимир БОРТКО, кинорежиссер:

 

– У меня была достаточно сложная ситуация: я не попал сразу туда, куда хотел – на исторический факультет университета. Поступил в ЛИТМО, но потом все же закончил исторический – заочно. Сейчас все изменилось – все-таки 25 лет прошло с тех пор, как я был абитуриентом. В те времена полученная специальность по большому счету не влияла на уровень материального обеспечения: зарплаты были по 120-130 рублей. Сейчас бы сделал упор на востребованные специальности, к примеру, – на экономику. Поступал бы либо на экономический факультет университета, либо в инженерно-экономический институт. Но и журналистику не стал бы отметать. Эта работа, безусловно, интересна, хотя и не так уж хорошо оплачивается.

 

Игорь ИГНАТЬЕВ, первый заместитель директора дирекции ГТРК «Санкт-Петербург»:

 

– Сейчас я бы не стал поступать на факультет журналистики, который окончил. Я благодарен ему за 2 курса иностранной и русской литературы. Но на журналиста нельзя «выучиться», как, впрочем, и на режиссера. К этой профессии надо прийти. Если бы в юности знал, чем сейчас буду заниматься, получал бы экономическое образование.

 

Николай СИВАЧ, президент петербургской ассоциации совместных предприятий:

 

– Поскольку я всегда мечтала быть актрисой, то поступала бы сейчас в театральный у нас в городе. В Москве такие вузы, наверное, не хуже. Но я родилась и выросла в Петербурге и ехать учиться в другой город мне кажется нецелесообразным. Второй вариант – изучать банковское дело или получать профессию бухгалтера. Но у меня к экономической сфере душа не лежит, хотя это и востребованные и, скажем так, весомые профессии.

 

Татьяна БУЛАНОВА, заслуженная артистка России:

 

– Сейчас бы попробовал поступить на классику в университет – изучать древние языки. Мне кажется, что это самое лучшее образование для интеллигентного человека. Но я в свое время не хотел получать гуманитарное образование. Я выбрал Горный институт – мне нравились горы и все, что с ними связано, ну и форма у студентов этого вуза была красивая.

 

Андрей БИТОВ, писатель:

 

– И сейчас вы поступала на факультет психологии нашего университета. Нынешним выпускникам посоветовала бы поступать туда, куда хочется. Лучше пусть профессия будет по душе, чем это будет выгодно. Что же касается моды: если человек ей следует, значит, она ему нравиться. Так и с образованием – по меньшей мере, человеку будет нравиться учиться.

 

Юлия КРИЖАНСКАЯ, генеральный директор Независимого аналитического центра:

 



 

Граждане все чаще выбирают НПФ. Знать мнение общественности. Доплаты бюджетникам и пенсионерам. «Космический корабль» строят в Петербурге. Ярмарка в Ленэкспо. 7780 «объектов культурного наследия». Збигнев Бжезинский: «Мне всегда нравились русские…».

 

На главную  Анализ 

0.0081
Яндекс.Метрика