На главную  Анализ 

 

Ночной полет. Речь идет не только о ночных клубах, магазинах «24 часа» или гипермаркетах, где можно запастись провизией в любое время дня и ночи. В связи с развитием потребительского общества и информационных технологий ночью можно теперь пользоваться услугами интернет-клубов, бутиков, книжных магазинов, расширилась сеть круглосуточных аптек. Не говоря уже о том, что появились новые виды ночного досуга. Кроме традиционного посещения ресторана или дискотеки, в ночное время можно поплавать в бассейне, потренироваться в спортзале или покататься на коньках. Причем пересматривать свой жизненный график приучились не только молодые люди, как можно было бы предположить. Например, моя соседка, дама солидного возраста и любительница детективов, пристрастилась по ночам ходить в круглосуточный книжный магазин, где можно не только почитать новинки, но и выпить кофе и принять участие в неформальных читательских конференциях.

 

С наступлением весны все ближе петербургские белые ночи, когда горожане по традиции меняют свои представления о «режиме дня», все больше времени отнимая у ночи для активных занятий спортом, прогулками, развлечениями и даже шопингом. Но, как показывают исследования, такое стирание границ между временем «для сна» и периодом активного бодрствования постепенно становится характерной приметой городской жизни – вне зависимости от сезона. В этом Петербург все больше становится похожим на большинство мировых столиц. С увеличением доходов населения, расширением спектра деятельности разных его слоев люди стали часть своих традиционно «дневных» занятий переносить на ночное время. Тем более что с учетом такой тенденции в городе появилось множество общественных мест, открытых для круглосуточного посещения.

 

Если говорить о Петербурге, то исследования показывают, что пока большинство бодрствующих по ночам горожан главным образом занимаются закупкой продуктов.

 

В странах Запада, например, уже вошло в традицию примерно раз в году устраивать «ночь музеев», когда все городские хранилища предметов искусства открыты для посетителей всю ночь. У нас в дни празднования 300-летия Петербурга всю ночь работал Эрмитаж, но опыт этот не получил продолжения. Как-то в Гетеборге я попала на «культурную ночь», в течение которой можно было попасть не только в любой музей или на концерт, но и сходить на экскурсию в мэрию, где все желающие могли ознакомиться с тем, как и в каких условиях работает городская власть.

 

Не припомните, а что конкретно вы посещали в ночное время за последние 30 дней?

 

Около 30 процентов населения живо интересуются тем, какие вообще возможности ночного времяпрепровождения для них сейчас открыты. Среди них мужчин оказалось больше, чем женщин. Молодежь этот вопрос интересует больше, чем людей пожилых. Но и среди них 15 процентов признались, что время от времени готовы жертвовать сном ради какой-либо деятельности. Причем полученные социологами данные показали, что иногда спрос на ассортимент «ночных услуг» даже превышает существующее предложение. А это верный знак того, что городской власти и организаторам досуга есть о чем подумать. Тем более что опыт других европейских столиц показывает, что тенденция к стиранию временных границ «день-ночь» будет только углубляться.

 

 

На этот вопрос отвечали только те, кто посещал различные места отдыха и торговли в ночное время за последние 30 дней (то есть 20 процентов от всех опрошенных).

 



 

Правительство Санкт-Петербурга. Открывайте шире двери, вузы, колледжи, лицеи!. Добро пожаловать в Ригу!. «Зенит» в зените!. Мы прикипели к этому болоту…. Три этажа площади Восстания. «С Медведевым не будет проще».

 

На главную  Анализ 

0.0021
Яндекс.Метрика