На главную  Анализ 

 

Власти помогут обманутым дольщикам. «Город держит на контроле дело каждого обманутого дольщика», – подчеркнула губернатор. Как рассказала председатель Комиссии по вопросам соцподдержки граждан, вице-губернатор Людмила Косткина, в 2007 году было рассмотрено 257 дел. «К каждому мы подходим индивидуально. Так, на сегодня уже 181 семья дольщиков согласилась, чтобы ей вернули деньги. 101 семья их уже получила. Возвращаемые суммы – от 100 тысяч до 2–3 миллионов рублей.

 

К концу 2008 года проблемы участников долевого строительства будут решены. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко на очередном заседании город­ского правительства.

 

По словам Косткиной, 5 семей были заселены в социальные дома, 23 дольщика получили жилищные помещения из маневренного фонда, общежитий или освобождающегося жилья, 4 семьи участвуют в реализации городских программ. Помочь обманутым дольщикам согласились и строители. Так, одна из компаний выделила пострадавшим 14 «двушек» и «однушек». Всего на помощь обманутым дольщикам из бюджета Петербурга в 2007 году выделили 120 миллионов рублей.

 

В общей сложности обманутым дольщикам уже выплачено около 120 млн рублей».

 

Как заверил вице-губернатор Александр Вахмистров, курирующий строительство, появления новых «проблемных» адресов в этом году не ожидается. По его словам, ситуация на рынке сейчас более-менее спокойная.

 

На 1 марта 2008 года в Комитете по строительству зарегистрировано 639 заявлений по 53 проблемным объектам. По словам председателя Комитета по строительству Романа Филимонова, 372 обращения уже удовлетворены. Конкретных решений пока нет по четырем адресам. По трем адресам до сих пор ведется судебное разбирательство.

 

Правительство разработало несколько вариантов завершения сооружения проблемных объектов. Первый – достройка дома самим застройщиком при финансовом контроле со стороны ТСЖ, второй – передача здания от застройщика к ТСЖ. Кроме того, предусмотрена передача объекта иному застройщику на основании открытого конкурса. Также возможно завершение строительства за счет средств бюджета Петербурга с последующим оформлением квартир в собственность города. В таком случае участникам долевого строительства предоставляются компенсационные выплаты.

 

Строили и не достроили

 

«Обманутые дольщики – это проблема всероссийского масштаба, которая требует серьезного решения. Исходя из юридической стороны вопроса, это отношения только компаний и горожан. Мы не имеем права оставлять петербуржцев наедине с их бедой. До конца года все обманутые дольщики должны получить от городских властей меры социальной защиты», – подчеркнула губернатор.

 

В прошлом году было закончено строительство семи «проблемных» объектов. Доводить квартиры «до ума» пришлось самим жильцам. А десять адресов исключили из «черного списка» – застройщики одумались и выполнили поручения комиссии. Еще по 9 объектам информация направлена в ГУВД Петербурга и Ленобласти. В связи с этим Валентина Матвиенко подчеркнула, что правоохранительные органы должны более активно заниматься привлечением к ответственности руководителей компаний, реализующих мошеннические схемы при долевом строительстве.

 



 

Театр Пугачевой в Петербурге. «Летучий голландец» в Мариинском. Правительство Санкт-Петербурга. В клуб, чтобы… почитать. Столица наших душ. Против террора – единство действий. Каток и весна.

 

На главную  Анализ 

0.008
Яндекс.Метрика