На главную  Анализ 

 

Пора наконец браться за ум!. Впрочем, есть в этой истории и новое. Обманутые вкладчики, когда с ними начинали говорить о том, почему они решили отдать свои деньги жуликам, объясняли свои поступки тем, что, по их мнению, времена изменились. Обстановка в стране – спокойная, экономика – на подъеме, государство укрепляется.

 

Вот последняя обсуждаемая новость: крах очередной финансовой пирамиды, жертвами которой стали почти сто тысяч человек. Казалось, что век пирамид ушел в далекое прошлое. Казалось, люди уже научились на печальном примере «МММ», «Властилины» и прочих «Хопер-Инвестов» тому, что доверять свои деньги кому попало – дело заведомо гиблое. И вот опять…

 

Я, размышляя над феноменом «новых» пирамид, побеседовал с психологами и криминалистами. Один из них высказал предположение, что пирамиды еще себя проявят. И привел пример: он лично ожидает, что в ближайшее время появятся структуры, которые будут обещать высокую прибыль по вкладам в строительство олимпийских объектов в Сочи. Людей будут убеждать, что эти вклады гарантированы государством, что они полностью безопасны, а сама обстановка подъема вокруг олимпийских перспектив весьма позитивна – немалое число людей будет способно попасться на такую удочку.

 

А следовательно, «старых» пирамид возникнуть не может. Как ни парадоксально, но организаторы «новых» пирамид привлекают граждан именно этим. Я думаю, что свою роль сыграла и телевизионная реклама различных паевых инвестиционных фондов, рассказывающая о том, что некогда их вкладчики получали более 60% годовых. Правда, мелким шрифтом, почти не читаемым на экране, в этих рекламных роликах написано, что прибыльность может измениться в зависимости от обстоятельств. Но кто же это читает?

 

Но скажем прямо: роль государства в предотвращении подобного рода афер явно недостаточна. А она может проявляться, как представляется, двояко. Во-первых, в поощрении расширения легальных финансовых инструментов. Основные финансовые инструменты на Западе – приобретение акций, вложения в инвестиционные и пенсионные фонды – у нас развиты крайне слабо. Банковские депозиты не защищают деньги от инфляционных всплесков. Вот люди и ищут иные инструменты – и жулики этим пользуются. А вот пенсионный фонд Уоррена Баффета – самого богатого на сегодняшний день человека в мире. Тот, кто вложился в него тридцать лет назад, получил сегодня на каждый вложенный тогда доллар сотни тысяч прибыли. Но нужно было ждать несколько десятилетий. В Британии недавно обанкротился крупнейший банк «Норзерн рок». Об этом у нас говорилось много. Не говорилось лишь о том, что это первое банковское банкротство там за последние 130 лет. Думе и Совету Федерации следовало бы разработать перспективную программу законотворчества в этой сфере. Стабильные и легальные финансовые инструменты – это то, что нужно нашей стране и ее людям для нормальной жизни.

 

Пора нам всем понять: у наших денег нет других хозяев, кроме нас самих. Передоверяя третьим лицам распоряжение ими, мы отнюдь не снимаем с себя ответственности за приумножение или за потерю наших средств. Такие поступки – всегда риск. Поэтому я лично всегда выступал против деятельности различного рода обществ «обманутых вкладчиков», требовавших возместить им потери из федерального или городского бюджета. Ведь такое возмещение – недополученные пенсии и детские пособия, сокращение расходов на здравоохранение и образование.

 

Итак, история с новой пирамидой показала, что в ней есть доля вины всех – прежде всего жулья, но также и тех, кто готов быть обманутым. Есть своя доля вины и у государства. Жить по принципу «Ах, обмануть меня не сложно, – я сам обманываться рад» – значит жить себе в убыток. Пора всем браться за ум.

 

Во-вторых, требуются законы, упорядочивающие контроль над финансовой деятельностью. В большинстве стран Европы действует простое правило: банкам запрещено делать финансовые проводки только что образованным компаниям на большие суммы. Пусть поработают несколько лет, проявят себя – тогда уровень проводок разрешается повысить. «Однодневки» и финансовые «метеоры» там немыслимы. Почему этого нет у нас?

 



 

Генплан обновили. Дни Риги. Библиотека будущего. Граждане все чаще выбирают НПФ. Знать мнение общественности. Доплаты бюджетникам и пенсионерам. «Космический корабль» строят в Петербурге.

 

На главную  Анализ 

0.0051
Яндекс.Метрика