На главную  Анализ 

 

Пример стойкости. Мы хотим рассказать о человеке, пережившем ужасы блокады, но вопреки всему сохранившем радость жизни и веру в добро. О женщине, не сломленной самой тяжелой работой, – старейшем члене нашей семьи Людмиле Феопентовне Мазиной.

 

Здравствуйте, уважаемый редактор «Петербургского дневника»!

 

В послевоенном городе Людмила Феопентовна работала в булочной, трудилась на ткацкой фабрике, а затем несколько лет – на строительстве электростанции на реке Свирь. Вернувшись домой, устроилась, как когда-то и ее отец, на Адмиралтейские верфи – сварщицей. Этому предприятию отдала 31 год жизни. Единственная женщина в цехе, передовик и гордость завода, участница комсомольских строек, она отказалась вступать в Коммунистическую партию, не испугавшись возможных последствий «столь необдуманного шага». На заводе она встретила своего будущего мужа, веселого и красивого парня, родила от него дочку.

 

Она встретила войну одиннадцатилетней девочкой, самой младшей в большой и дружной семье. На нее обрушились все тяготы блокадной жизни. Она помнит бомбежки и пожары, голод и длинные очереди за хлебом, томительные часы, проведенные в бомбоубежище. Когда умерли отец и мать, то из семьи в десять человек остались старшая сестра с мужем и двумя детьми, брат и она, маленькая Люся, ослабевшая от голода. Потом были эвакуация на Урал, возвращение в Ленинград.

 

Шло время. Выросла, вышла замуж и родила детей ее дочь Ирина. Потянулись тяжелые 90-е. Но и тогда Людмила Феопентовна оставалась опорой нашей семьи – перешивала одежду, вязала шапки, нянчила внучек.

 

Сильный звонкий голос принес Людмиле Феопентовне успех на самодеятельной сцене. Хорошая песня помогает ей до сих пор.

 

В первый день весны, когда у Людмилы Феопентовны день рождения, мы, как всегда, соберемся за праздничным столом, чтобы вновь быть сопричастными ее удивительной судьбе, удивиться и порадоваться ее неиссякаемой молодости и великой душевной силе.

 

Людмила Феопентовна по-прежнему остается примером жизнерадостности, умения стойко переносить трудности, человеческой мудрости. К ней часто приходят друзья и род­ственники, вспоминают тяжелые блокадные и послевоенные годы, просят совета, тянутся к ее душевному теплу. И так же задорно, как бывало, звучат ее песни, которым вторит вся наша семья.

 



 

На радость детворе и мамам. «Почему вы курите?..». Такого еще не было. Сорок тысяч миль Игоря Спасского. Наш президент… Гавайских островов. Генплан обновили. Дни Риги.

 

На главную  Анализ 

0.0075
Яндекс.Метрика