На главную  Анализ 

 

Надо учиться, но и… не ошибиться!. Александр Дмитриевич, на кого вы посоветуете пойти учиться, чтобы быть востребованным через 5 лет?

 

У выпускников и их родителей наступает горячая пора – всего за пару месяцев нужно решить, в какой вуз поступать. О том, как не ошибиться с выбором учебного заведения и попасть на бюджетное место, нашей газете рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов.

 

Лучше выбирать будущую профессию не только с учетом личных пристрастий, но и сложившегося рынка труда. Сейчас очень востребованы специалисты в сфере информационных технологий, коммуникаций. Растет спрос на технологические специальности – не хватает технологов одежды, обувщиков, технологов-сварщиков. Несколько лет назад, до национальных проектов, падали конкурсы в медицин­ские вузы, сейчас медицинские специальности снова пользуются популярностью. С учетом развития оборонной отрасли увеличивается необходимость в инженерах и радиоэлектронщиках. По-прежнему популярны факультеты по связям с общественностью (PR), правда, здесь с трудоустройством очень плохо. Хотя в целом по городу безработицы нет.

 

– Я бы настойчиво посоветовал родителям внимательно посмотреть на ребенка и выбрать тот вуз, который ему ближе. Надо подтолкнуть ребенка к тому, что он должен быть лучшим из лучших – если хочет стать юристом, экономистом – пусть будет, потому что хороших специалистов тоже не хватает. Если человек заканчивает вуз и понимает, что неправильно выбрал профессию, в этом тоже нет ничего страшного – всегда можно получить второе высшее образование.

 

– Во-первых, в большинстве школ и вузов есть психологи, можно обратиться в город­скую психологическую службу. Там помогут определить склонности ребенка к той или иной профессии. Во-вторых, каждый год в конце марта мы проводим крупный образовательный форум в Манеже – это фактически общегородский день открытых дверей, где представлены колледжи, техникумы и вузы. Там же можно пройти тестирование.

 

– Зачастую семнадцатилетний выпускник школы плохо понимает, кем хочет стать после вуза. Существуют ли в городе организации, которые помогут сделать правильный выбор?Лучше выбирать будущую профессию не только с учетом личных пристрастий, но и сложившегося рынка труда. Сейчас очень востребованы специалисты в сфере информационных технологий, коммуникаций.

 

– Родителям нужно побеседовать с классным руководителем и предметными учителями. Просто так бросаться на курсы в большинстве случаев смысла нет. Петербургские школы дают хорошую подготовку, и курсы лишь помогают устранить пробелы в знаниях.

 

– Как подготовиться к поступлению в вуз?

 

Можно обратиться к репетиторству. Я категорически не рекомендую репетиторов, которые обещают помочь при поступлении или «натаскать» на сдачу ЕГЭ – от таких «помощников» лучше держаться подальше. Хорошие репетиторы помогают систематизировать знания, ведь даже самый хороший школьный учитель работает со всем классом и не может уделить внимание каждому ребенку. Кроме того, некоторые вузы, например РГПУ им. Герцена и Гидрометеорологиче­ский университет, участвуют в единой системе тестирования по России. За небольшую плату можно пройти тестирование по нескольким предметам и определить, сколько баллов ребенок получит на экзамене.

 

Курсы при вузах нужны для того, чтобы школьник адаптировался к требованиям конкретного учебного заведения.

 

– В этом году особых изменений не будет. А с 1 января 2009 года вступает в силу закон о едином госэкзамене, и по всей стране все предметы будут сдаваться только в формате ЕГЭ. В этом сезоне у нас в форме ЕГЭ по-прежнему сдается 5 предметов. Если ребенок в школе получает не очень хорошую оценку, исправить ее уже невозможно. Нужны знания – и никакие «тренировки по ЕГЭ» не помогут.

 

– Изменятся ли в этом году условия приема в вузы?

 

– В городе несколько десятков негосударственных вузов. Как выбрать хорошее учебное заведение?

 

Хочу напомнить, что зачисление производится только по оригиналу документов. К сожалению, бывают случаи, когда ребенок оригинал аттестата хранит дома в тумбочке, везде сдает копии, а потом забывает принести оригинал и… с хорошими оценками оказывается «за бортом».

 

У нас 46 частных лицензированных и аккредитованных учебных заведений, поэтому выбрать качественный вуз вполне реально. Большинство частных вузов удовлетворяет качеству обучения. Но я не советую поступать в вузы, не имеющие аккредитации. Мы ежегодно выпускаем справочник по вузам города. Там есть вся исчерпывающая информация о любом высшем учебном заведении по всем аккредитованным специальностям. Такой справочник можно купить или посмотреть в школьной библиотеке. Только обратите внимание, чтобы на титульном листе обязательно было написано «Комитет по науке и высшей школе: официальное издание».

 

– Хороший вопрос. Если человек хочет получить диплом государственного образца, обязательно должен быть документ о лицензировании и аккредитация. Лицензия дает право на ведение образовательной деятельности, а аккредитация выдавать дипломы гособразца. То есть аккредитация свидетельствует о том, что образовательное учреждение работает по государственным стандартам. По закону вне зависимости от формы собственности в приемной комиссии вуза абитуриента обязаны под роспись ознакомить с этими двумя документами.

 

– Государство, к сожалению, не регулирует стоимость платного обучения. Подготовить специалиста по «незатратной» специальности обходится как минимум в 28 тысяч рублей в год. Если учебное заведение предлагает меньшую стоимость, значит, экономить будут на качестве образования. Есть, на мой взгляд, и слишком завышенные расценки – до 200–250 тысяч рублей в год. Это самые дорогие и модные сегодня специальности – менеджмент, экономика и юриспруденция.

 

– От чего зависит цена платного обучения? Каким должно быть соотношение цена-качество?

 

– Как попасть на бюджетное место?

 

Нужно внимательно читать договор, чтобы цена обучения за пять лет не подросла. Хороший признак, если организация выдаст этот договор на руки перед подписанием. И нет ничего зазорного в том, что родители изучат контракт вместе с юристом.

 

Еще один способ обеспечить себя бесплатным обучением в вузе – участвовать в региональных олимпиадах. В первом туре участвуют около 30 тысяч школьников, а дипломы победителей получают примерно 400 из них. Олимпиады проводятся по всем 11 предметам, которые могут сдаваться в качестве выпускных экзаменов. Диплом победителя – это пятерка на вступительном экзамене по соответствующей дисциплине.

 

– Конкурс в вузы Петербурга на бюджетные места в этом году практически не увеличится. Судите сами, этой весной школы города выпустят 34 тысячи человек. А бюджетных мест у нас запланировано около 29 тысяч плюс 15 тысяч в средних специальных учреждениях. Так что советую родителям не паниковать. Если дети сильные, то они точно поступят на бюджетные места. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов иногородних – половина ребят, зачисленных на первый курс на бюджетные места, приезжает из других городов. Все остальные места – для петербуржцев, поэтому поступить на бесплатное отделение при хороших знаниях не составляет труда.

 

Справка

 

По-прежнему сохраняются льготы для ребят-инвалидов (начиная со 2-й степени), только об этом нужно сказать при подаче документов. Пока действуют и льготы для медалистов.

 



 

Петербург проявил лидерские качества. С мечтой о реставрации. Ночной полет. Светлана Свирко: «Поговорите с Пушкиным». «Пирамида» как «сравнительно честный способ отъема денег». В Год семьи – семейное авто. Театр Пугачевой в Петербурге.

 

На главную  Анализ 

0.008
Яндекс.Метрика