На главную  Анализ 

 

Самый обсуждаемый фильм. «В прошлом году, выступая перед подчиненными по случаю 90-летия советских спецслужб, глава ФСБ РФ Николай Патрушев позволил себе необычное историческое отступление: “Кто занимается историей, знает, что безопасность была и раньше. Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Третьего и, будучи племянницей последнего византийского императора, очень серьезно занималась вопросами безопасности”». Мало кто понял, о чем он говорит.

 

Так пишет о показанном недавно по телеканалу «Россия» фильме «Гибель империи: византийский урок» английский еженедельник «Экономист». Ниже следует текст статьи с небольшими сокращениями.

 

Российские правители часто прибегают к историческим параллелям для оправдания своих действий. Путин проявил интерес к истории с самого начала своего президентства, когда восстановил сталинский гимн в правах государ­ственного.

 

Загадка разрешилась спустя несколько недель, когда государственный телеканал «Россия» показал 60-минутный фильм «Гибель империи: византийский урок». Он возымел такой успех, что канал показал его вторично, дополнив 45-минутным диспутом, который увенчался выводом, что Россия может существовать лишь как православная империя. Автором фильма и рассказчиком является архимандрит Тихон Шевкунов – по слухам, духовник Владимира Путина. В последние недели этот фильм является одним из самых живо обсуждаемых в Москве.

 

На экране отец Тихон в полном церковном облачении переносится из заснеженной церкви в Стамбул и Венецию, где разоблачает Запад как «генетиче­ски предрасположенный» ненавидеть и Византию, и ее духовную наследницу – Россию. Богатая и высококультурная столица Византии, Константинополь, вызывала зависть у темных и агрессивных варваров с Запада, которые разграбили этот город во время Четвертого крестового похода в 1204 году. Современный западный капитализм, утверждает отец Тихон, построен на основе трофеев, добытых при разграблении Византии, и еврейского ростовщичества.

 

На этой неделе Министерство иностранных дел РФ провело за закрытыми дверями круглый стол на тему «Противодействие фальсификации истории в ущерб России – задача общегосудар­ственной важности».

 

Употребление в фильме современных слов и образов настолько бросается в глаза, что российский зритель не может не уяснить его морали. Вместо того чтобы держаться за свои традиции, Византия попыталась провести реформы и модернизацию, как требовал Запад, и дорого за это поплатилась. Самое ужасное, что Запад заразил Византию вредоносными индивидуалистическими идеями, которые подорвали ключевые ценности империи, и народ утратил веру в своих правителей.

 

Согласно этой версии, первой ошибкой Византии было доверие к Западу (его в фильме олицетворяет фигура в длинном плаще и зловещей венецианской маске с длинным носом) и уступка «командных высот» экономики – торговли и сбора таможенных пошлин – западным предпринимателям и алчным олигархам. Заимствуя термин из современной российской жизни, отец Тихон говорит о некоем «стабилизационном фонде», описывая достижения византийского императора Василия II, который приходился крестным отцом русскому князю Владимиру. Василий подавил сепаратистов и посадил в тюрьму олигархов.

 



 

Хотят дружить, но… это «не всегда получается». Памяти подвига 6-й роты. Пороховщиков, дед Пороховщикова. Быть городу в цветах. По Среднему – без пробок. А вы бы сегодня куда поступали?. Она стоит 350 млн евро.

 

На главную  Анализ 

0.0044
Яндекс.Метрика