На главную  Анализ 

 

Веселый лед Дворцовой. «Никуда я не пойду!» – отчаянно кричит мальчишка. Кирюшку с катка не увести: приходится уносить, схватив в охапку. Еще бы: для малышей там есть особый уголок, огороженный веревками. Так, чтобы увлекшиеся пируэтами взрослые не сбили детвору. «Инструкторы здесь поднимут упавших, научат, помогут! Такого я еще не встречала! – радуется Екатерина, пришедшая на каток с мужем и сыном. – Где еще можно так хорошо отдохнуть всей семьей в самом центре города на свежем воздухе? Здесь порядок, строгая охрана, алкоголя в кафе нет, а значит, и пьяных не встретишь».

 

Интересно, мог ли Петр Первый представить, что привезенная им из Европы забава – «бегунки» – будет так любима горожанами в Петербурге и через 300 лет?

 

Каток в центре города – это и современная европейская традиция. Все мировые столицы отдают зимой центральные площади под большие общественные катки. В Париже – это площадь у Эйфелевой башни, в Нью-Йорке – Центральный парк на острове Манхэттен, в Лондоне – площадь рядом с королевским дворцом. «Открытие публичного катка на самой прекрасной площади мира – это замечательный новогодний подарок всем петербуржцам, – сказала недавно губернатор Валентина Матвиенко. – Это продолжение тех традиций зимних “потех и забав”, которые заложил основатель нашего города Петр Первый. Именно в нашем городе в Юсуповском саду заработал в конце девятнадцатого века первый общественный каток. Отдых на открытом воздухе – это лучший отдых».

 

Европейская традиция

 

Каток в Петербурге площадью 5000 квадратных метров значительно больше, чем открытый недавно в Москве на Красной площади. Он рассчитан на одновременное катание 700 человек и будет работать на Дворцовой площади до 9 марта – с 10.00 до полуночи при любой погоде. Вместе с дополнительными помещениями – раздевалками, кафе, прокатом коньков – он занимает примерно одну треть площади.

 

С размахом

 

Ложка дегтя

 

Каток приподнят на метр над брусчаткой и на 8 метров отодвинут от Александрийского столпа, чтобы не «беспокоить» памятник. Вокруг ледового поля в деревянных домиках разместились кафе – там горожане могут согреться горячим кофе и чаем с лакомствами. Рядом – прокат коньков, спортивный магазин, гардероб, медпункт и пункт охраны. Естественно, прийти на каток можно и со своими коньками. Для тех, кто не может решиться выйти на лед, организованы специальные места – стоячий партер. Он расположился со стороны Зимнего дворца с видом на елку, единственную живую зеленую красавицу в городе.

 

Коньки можно получить, оставив у администратора водительские права, техпаспорт, мобильный телефон стоимостью не менее 5 тысяч рублей или просто 2 тысячи рублей, в то время, как на остальных городских катках, «одолжить» коньки можно под залог документа, удостоверяющего личность. «Стоимость залога вполне обоснованна, – поясняет кассир. – Две тысячи рублей – именно по такой цене мы и закупаем коньки. Именно поэтому большинству желающих покататься – обычным студентам и школьникам (у них нет таких денег) – нередко приходится уходить ни с чем.

 

Но, увы, каток не дешев. Полтора часа катания для взрослого вместе с арендой коньков обойдутся клиенту в 500 рублей. Получается, что семье из трех человек (папа, мама и ребенок) придется выложить 1200 рублей за 90 минут катания. Цены в кафе уже совсем фантастические – 140 рублей (!) за блинчик или бутерброд. Для сравнения: в соседнем Хельсинки стоимость катания вместе с арендой коньков на главном катке – на исторической Железнодорожной площади – для взрослого составляет 9 евро (300 рублей) на целый день, а дети и студенты катаются всего за 130 рублей.

 

Эдуард Хиль:

 

Мнения

 

Михаил Боярский:

 

– Невозможно представить русскую зиму без катания на коньках! Конечно, каток на Дворцовой принес много радости. Я помню, до войны в каждом дворе Петербурга был каток, и детвора веселилась целыми днями. Оттого у нас и были самые лучшие хоккеисты. В городе есть еще много площадей, где можно было бы устроить каток на радость детворе.

 

Светлана Журова:

 

– Каток на Дворцовой – это просто замечательно! Какая это радость для детей! Покататься на коньках в самом центре города, на прекрасной площади рядом с Эрмитажем – настоящее волшебство.

 

Но стоит только оказаться на катке – забываешь обо всем на свете, хочется кружиться и улыбаться. Вы можете себе представить, что только в прошлое воскресенье его посетили 3000 человек! Я была так счастлива, когда видела радостные лица ребятишек из детских домов, для них это настоящее чудо. А выписывающие пируэты дедушка и бабушка в плюшевой юбочке – где еще они могли бы так покататься под музыку?

 

– Если взвесить все за и против катка, плюсов все равно будет больше. Конечно, изменение облика Дворцовой площади вызывает недоумение у некоторых людей.

 



 

Прощай, коммуналка!. Россия разбогатела!. Новое искусство для нового Петербурга. Каникулы, каникулы.... «Русский проект». Стратегия развития. Теперь покупатель прав всегда. Такого Куинджи мы еще не знали.

 

На главную  Анализ 

0.0113
Яндекс.Метрика