На главную  Анализ 

 

Восстание отверженных. Под таким заголовком арабская газета «Аль-Ахрам» отмечает, что «Россия превратилась в уверенного в себе оппонента Вашингтона». Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

что они пишут о нас

 

Патриотическая идеология

 

Если бы журнал «Тайм» выбирал «страну года», этот приз несомненно достался бы России, несмотря на наличие двух весьма колоритных конкурентов – Ирана и Венесуэлы. Все три государства в этом году не сходят с заголовков новостей; им удалось поставить подножку Соединенным Штатам на пути к мировому господству в XXI веке. В Венесуэле 2 декабря прошел референдум, который президент проиграл, едва не дотянув до 50% голосов; в России в тот же день состоялись парламентские выборы, подтвердившие, что из слабого государства с клептократическим режимом, угодливо выполнявшим любые пожелания США, она превратилась в энергичного и уверенного в себе оппонента Вашингтона.

 

В рамках системы «управляемой демократии», которую Путин унаследовал от Бориса Ельцина, новым посткоммунистическим элитам удавалось контролировать избирательный процесс даже в отсутствие правящей партии, типичной для подобных режимов, – например, в Казахстане, Узбекистане, Египте и др. Их моральный авторитет был связан исключительно с приверженностью либеральной демократии по модели США и международного сообщества, различными программами помощи и притворным «демократическим строительством». Им удавалось отвлечь внимание широких масс, скарм­ливая им «ножки Буша» (дешевую американскую курятину) и коммерческую поп-культуру в западном стиле.

 

Триумф партии президента Владимира Путина расчищает путь к укреплению системы: она представляет собой сочетание «управляемой демократии» с патриотической идеологией и служит противоядием против взрывоопасной смеси популистских требований «снизу» и давления извне, которая за последние годы уже привела к крушению постсоветских правящих режимов на Украине, в Грузии и Кыргызстане в результате так называемых «цветных революций».

 

Но подобная ситуация не могла длиться вечно – тем более в стране, унаследовавшей тяжелую «шапку Мономаха» Совет­ского Союза. Неприятие в обществе «кумовского капитализма» и псевдодемократии времен Ельцина дало его преемнику возможность вырвать власть из рук могущественных олигархов, восстановить роль государства в качестве локомотива социально-экономического прогресса и по сути национализировать сохранившиеся элитарные центры влияния. Положение злейшего врага Путина Бориса Березовского, исходящего бессильной злобой в Лондоне, – наглядный пример маргинализации «оффшорной элиты». Другой пример – судьба Михаила Ходорковского, сменившего дорогой костюм на полосатую робу и постигающего швейное ремесло в тюрьме.

 

Роль государства восстановлена

 

Народ сплотился

 

Конечно, возродиться из пепла России помогли в первую очередь нефтяные сверхдоходы. И чеченская трагедия до сих пор остается головной болью для Кремля. Отчасти укрепление нового порядка стало результатом благоприятного стечения обстоятельств, да и процесс этот проходит негладко. Но куда большее значение, чем нефтедоллары, имеет мощнейший психологический сдвиг в настроении масс. «Путинским» россиянам – не только русским, но также татарам, узбекам, грузинам и представителям десятков других национальностей – вскоре надоело выслушивать нотации Вашингтона, продолжавшего игнорировать Россию, и наблюдать, как НАТО поглощает соседние страны и бывших союзников Москвы.

 



 

Черты столицы в нашем городе. Прощай, коммуналка!. Россия разбогатела!. Новое искусство для нового Петербурга. Каникулы, каникулы.... «Русский проект». Стратегия развития. Теперь покупатель прав всегда.

 

На главную  Анализ 

0.0142
Яндекс.Метрика