На главную  Анализ 

 

Главное – не осуждать. В жизнь Валерия И. наркотики пришли внезапно. Оказалось, что его тихая дочка-школьница, которая никогда не доставляла родителям особых хлопот, употребляет наркотики. Он рассказал нам, как он смог помочь ребенку избавиться от страшного недуга и научиться жить заново.

 

Рыжий жеребец Задор легко перепрыгнул через последний барьер, Маша поклонилась судьям и, уже уверенная в победе, побежала к отцу. Красавица, студентка-отличница, папина гордость. А всего 5 лет назад все было совсем по-другому…

 

– Откровенного разговора с ребенком не получалось. Как мне потом пояснил психолог, дети, употребляющие наркотики, постоянно врут и придумывают различные объяснения, а о наркотиках начинают говорить только тогда, когда обрастают долгами или попадают в милицию. Примерно через год наши подозрения подтвердились – оказалось, что дочь сначала принимала ЛСД, а потом перешла на метадон. Причем среди молодежи отношение к метадону странное: они читают в Интернете, что в Европе метадоном лечат от наркотической зависимости, и приходят к мнению, что это не наркотик, а какое-то лекарство. Хотя на самом деле это страшнейший наркотик, который очень сильно бьет по психике. Когда мы выяснили, что дочка – уже наркоман, перед нами встала задача, что же делать? В кино советуют: смените обстановку, место жительства, но в реальности это практически невозможно. Самое страшное – непонятно, как вытащить ребенка из опасного круга общения. Как?! Этого толком никто не знает.

 

– Беда многих родителей заключается в том, что родители считают, будто дети живут так же, как когда-то жили они сами. Но как когда-то сказал Юрий Трифонов, дети больше похожи на свое время, чем на своих родителей. И на многие вещи мы с женой просто не обращали внимания. Впервые я стал понимать, что с ребенком что-то не так, когда моей дочке было 14 лет. Она почему-то стала засыпать у телевизора. Казалось бы, ничего особенного. Но… поспит час, а потом уже спать больше не хочет. И еще у нее все время резко менялось настроение.

 

– Сейчас дочка учится в университете, у нее есть цель и любимый молодой человек. Хочу посоветовать родителям: нужно быть внимательными к своему ребенку – вы рядом и первыми должны почувствовать беду. Важно, чтобы мамы и папы рассказали детям о последствиях, которыми чревато употребление наркотиков! Умейте слушать своих детей; не впадайте в учительский тон – они должны знать, что могут поговорить с вами обо всем и что вы всегда выслушаете их, даже в том случае, когда речь пойдет о крайне неприятных и тяжелых для вас вещах.

 

– У нас хватило ума и выдержки не ругать дочь, потому что она уже больна, и винить ее или наказывать – уже поздно, этим ничего не добьешься. Мы постарались оказаться с дочерью «по одну сторону» болезни. Нужно придумать что-то, что может увлечь человека и заставить его расстаться с наркотиками. Мы отвели ребенка на конюшню, она стала ухаживать за лошадьми, увлеклась этим делом, очень привязалась к животным, у нее появились новые друзья. Сейчас нам кажется, что самое трудное уже позади. Но нужно быть настороже – организм запоминает «радость» от наркотика, и у человека постоянно возникает сильное желание испытать этот кайф еще раз. Поэтому мы с женой понимаем, что исцеление только начинается.Если вашему ребенку или вам лично понадобится консультация опытных наркологов, психологов и психотерапевтов, то получить ее вы можете, к примеру, в Наркологическом центре № 3 (адрес центра: Республиканская улица, д. 18; тел.: 528-21-29), где оказываются услуги по индивидуальной и групповой реабилитации.

 



 

Веселый лед Дворцовой. Анциферовская премия – 2007. Своя крыша для молодых. «НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ» на Пятом канале. Дорогие читатели «Петербургского дневника»!. На диспансеризацию становись!. Опасный фейерверк.

 

На главную  Анализ 

0.0077
Яндекс.Метрика