На главную  Анализ 

 

Убийство Кирова: разгадки нет до сих пор. В музее-квартире Кирова в Петербурге, что на Каменноостровском проспекте, до сих пор хранятся шинель и фуражка с пулевым отверстием, которые были на убитом в день его смерти. Странно, но баллистическую и биологическую экспертизу этих вещей сделали сравнительно недавно. Для этого в Петербург специально приезжали эксперты Министерства обороны. Однако результаты экспертизы первыми обнародовали в наделавшей много шума передаче Первого канала в программе «Человек и закон» Алексея Пиманова.

 

1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит Сергей Киров. За прошедшие годы было создано шесть (!) комиссий – последняя под руководством члена ПолитбюроА. Яковлева работала в 1989 году, – расследовавших обстоятельства преступления, написаны горы книг, но убедительного ответа, почему и как в точности был убит второй тогда после Сталина в СССР человек, нет до сих пор.

 

Если коротко резюмировать ее суть, то Киров был убит уволенным из Смольного Николаевым из ревности. Мало того, как утверждал Пиманов, в момент убийства он будто бы имел «интимный контакт» с женой Николаева Мильдой Драуде. В подтверждение этой версии тележурналист привел два аргумента: баллистическая экспертиза показала, что выстрел, пробивший фуражку Кирова, был сделан сверху вниз. Если учесть, что Николаев был ниже ростом, то получается, что он стрелял в лежащего человека.

 

Версия Пиманова

 

Однако в результате получается нечто совершенно невероятное: Киров будто бы общался со своей любовницей, не снимая шинели и фуражки! Такое, даже при самом извращенном воображении, представить себе довольно трудно. Кстати, совершенно непонятно, зачем для этого Кирову, имевшему пятикомнатную квартиру, надо было зазывать Драуде именно в Смольный? По этой причине версия Пиманова, хотя и выглядела сенсационно, была сразу же поставлена под сомнение.

 

А второй аргумент, вызвавший возмущение многих, состоял из… сохранившегося в музее нижнего белья Кирова, которое Пиманов предъявил изумленным телезрителям. Оказалось, что белье не стирали с 30-х годов. Биологическая экспертиза якобы доказала факт интимного контакта……Есть в нем и еще одно, совершенно уже мистическое обстоятельство. Квартиру Маргариты в недавнем фильме режиссера Бортко «Мастер и Маргарита» снимали… в бывшей квартире Кирова, где до сих пор хранится его простреленная фуражка! Именно из окна этой квартиры, из которой убиенный секретарь каждый день ездил на заседания в Смольный, Маргарита, став ведьмой, вылетает на метле, направляясь на шабаш…

 

Старшее поколение знает о Кирове по популярной в советские времена книжке «Мальчик из Уржума» – города, в котором Сергей Костриков (такова настоящая фамилия Кирова) родился. После революционных перипетий молодости и постепенного роста в рядах партийной иерархии он был назначен на пост секретаря Ленинградского губкома партии в 1926 году. Произошло это после XIV съезда партии, на котором развернулась острая борьба против «новой оппозиции» в лице Зиновьева и Каменева. Ленинград был их оплотом, и потому Сталин отправил туда именно Кирова, которому всецело доверял. Киров был блестящим оратором и умелым организатором, сумевшим не только быстро разгромить оппозиционеров, но и реорганизовать экономику города. Он отличался умением хорошо говорить с любой аудиторией и пользовался в Ленинграде огромными уважением и авторитетом.

 

Мальчик из Уржума

 

Конечно, в советские времена из Кирова сделали «икону». Однако он был убежденным и жестоким сталинистом, причастным к репрессиям, как и все коммунистические руководители того времени. Обращаясь к работникам ОГПУ, он как-то сказал: «Карать, не только карать, но карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря нашему ОГПУ».

 

Киров много читал, занимался самообразованием. В его музее-квартире сохранилась огромная библиотека. В ней до сих пор хранятся не только классики марксизма, но и «Очерки русской смуты» Деникина, переписка Николая II с женой и даже «Майн кампф» Гитлера в специальном переводе только для членов Политбюро.

 

Версию о том, что к убийству Кирова имел отношение Сталин, выдвинул Хрущев в своем знаменитом «секретном докладе» на ХХ съезде КПСС, где он выступил с разоблачением культа личности, впервые рассказав о многих странных обстоятельствах этого дела. О том, что Киров в момент выстрела Николаева почему-то оказался в коридоре Смольного без охраны, что охранники еще раньше задерживали Николаева около здания Смольного с револьвером, но потом почему-то отпустили, о загадочной гибели охранника Борисова в якобы дорожной аварии в тот момент, когда чекисты (потом тоже уничтоженные) везли его на допрос к приехавшему в Ленинград Сталину и т. д., и т. п.

 

Версия Хрущева

 

«Эх, огурчикида помидорчики»!

 

«До разговора со Сталиным, – писал потом Хрущев в своих мемуарах, – Николаев отказывался отвечать на вопросы следователей и требовал, чтобы его передали представителям центрального аппарата ОГПУ». «Он утверждал, что ни в чем не виноват, а почему он так поступил, в Москве знают. Было ли ему дано “поручение” или не было, мне трудно судить. Если да, то он выполнил поручение. Но чье оно могло быть? Конечно, – делает вывод Хрущев, – не лично Сталин поручал дело Николаеву. Для этого Николаев был слишком мал. Но у меня нет сомнений, что по поручению Сталина кто-то его подготовил. Это убийство было организовано сверху. Я считаю, что оно было подготовлено руководителем ОГПУ Ягодой, который, в свою очередь, мог действовать только по секретному поручению Сталина, данному, как говорится, с глазу на глаз».

 

Конечно, Сталин мастерски воспользовался потом смертью Кирова для того, чтобы развернуть репрессии и еще больше укрепить свои позиции. А слухи о том, что Николаев мог убить его из ревности, появились практически сразу же. Но Сталин их решительно пресек, сам инициировав политическую версию убийства, и Николаев был расстрелян как участник контрреволюционного заговора.

 

Однако сейчас многие историки считают, что к обвинениям Хрущева против Сталина, пытавшегося свалить на него всю вину за преступления режима, к которым он сам был причастен, надо относиться осторожно. Многие тогда утверждали, что Сталин был искренне и глубоко огорчен и даже подавлен убийством «Мироныча», как ласково называли Кирова коммунисты. Однако на съезде партии в январе 1934 года 292 делегата при тайном голосовании выступили против Сталина. Это решили сохранить в тайне, но возникла ситуация, при которой Киров вполне мог бы стать в партии альтернативой Сталину. Правда, никаких прямых доказательств, что именно генсек инициировал его убийство, нет до сих пор.

 

Эх, огурчики да помидорчики,Сталин Кирова убилв коридорчике!

 

Тем не менее еще задолго до доклада Хрущева и появления в печати его мемуаров в народе возникло убеждение в причастности к убийству именно Сталина. Произошло это в виде частушки, дошедшей до наших дней:

 

…Есть в нем и еще одно, совершенно уже мистическое обстоятельство. Квартиру Маргариты в недавнем фильме режиссера Бортко «Мастер и Маргарита» снимали… в бывшей квартире Кирова, где до сих пор хранится его простреленная фуражка! Именно из окна этой квартиры, из которой убиенный секретарь каждый день ездил на заседания в Смольный, Маргарита, став ведьмой, вылетает на метле, направляясь на шабаш…

 

Кстати, Киров был застрелен именно в «коридорчике» – небольшом тупичке за поворотом длинного коридора Смольного. Но откуда могли знать об этом безымянные авторы «народной частушки»? Ведь расследование убийства было сразу же строго засекречено. Мало того, «Дело Николаева, или о злодейском убийстве Кирова» из 58 томов, заведенное ОГПУ, продолжает оставаться секретным до сих пор.

 



 

Парень из нашего Купчина…. Петербургский триумф. Где могила «русского Леонардо»?. О христианстве – языком кино. Опасные «ведра с гвоздями». Петербург – автомобильная столица. «Лыжные стрелы».

 

На главную  Анализ 

0.02
Яндекс.Метрика