На главную  Анализ 

 

Сталинград: история, написанная кровью. Под таким заголовком британская газета «Таймс» вспоминает об исторической Сталинградской битве, отмечая в статье своего корреспондента муже­ство и героизм советских солдат. Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

что они пишут о нас

 

Память живет

 

В этом городе решалась судьба всего мира. Побывав на местах боев и увидев могилы Сталинграда, вы лучше поймете психологию нынешнего поколения россиян. Гуляя по широким проспектам и обсаженным деревьями площадям Волгограда, так легко забыть, что земля в этом городе буквально пропитана кровью. Однако в бывшем Сталинграде и сегодня многое напоминает о сражении, ознаменовавшем начало конца для нацистской Германии.

 

Здесь Вторую мировую войну чаще называют Великой Отечественной. После целого года унизительных поражений Сталинградская битва стала поворотным моментом, началом пути к победе, стоившей Советскому Союзу 26 миллионов погибших. За год, что прошел с тех пор, как я переехал в Москву, я начал понимать, как сильно понесенные тогда жертвы влияют на образ мышления россиян, болезненно реагирующих на любые предполагаемые угрозы своей стране.

 

Уже одно слово «Сталинград» воскрешает в памяти ужас боев, разыгравшихся здесь морозной зимой 1942–43 гг. и унесших почти два миллиона жизней. В степях вокруг города русские и сегодня, почти 65 лет спустя, хоронят останки погибших в том сражении.

 

Волгоград – новое имя он получил в 1961 г. в рамках хрущевской программы десталинизации – не остался в стороне от российского по­требительского бума. Атмосфера в городе с миллионным населением дышит энергией, вдоль центрального Проспекта героев, ведущего к Волге, выстроились элегантные кафе и рестораны. Люди дружелюбны; они гордятся своей историей и рады, что иностранцы хотят узнать о ней побольше. Возможно, Волгоград сформировало прошлое, но горожане явно не стали его заложниками.

 

Город дышит энергией

 

Экскурсия по местам боев

 

К августу 1942 г., через 15 месяцев после начала операции «Барбаросса» – неожиданного нападения Гитлера на СССР – немецкая 6-я армия пробилась к окраинам Сталинграда. Бои за город стали одними из самых жестоких за всю войну; русские, прижатые к Волге, сражались с нацистами за каждый дом. Сталинградская битва превратилась в чудовищную мясорубку.

 

Затем мы отправились на Мамаев курган – командную высоту, много раз переходившую из рук в руки: немцы и солдаты советской 62-й армии оспаривали контроль над этим важным пунктом. Здесь расположен главный мемориальный комплекс, увенчанный гигантской статуей Матушки России (так в тексте, – прим. пер.) с мечом в руке, призывающей своих сыновей идти на Запад бить агрессора. Аллея, ведущая к статуе, обрамлена монументальными скульптурами советской эпохи; из громкоговорителей доносится музыка военных лет.

 

Светлана – мой очаровательный и знающий гид – начала нашу экскурсию с посещения мест, где развернулись основные бои, – от элеватора на юге до промышленного района на севере: металлургического завода и Тракторного завода имени Дзержинского, из ворот которого в годы войны выезжали танки Т-3 Одна «тридцатьчетверка» сегодня стоит у входа на предприятие, хотя этот исторический памятник несколько теряется на фоне построенного рядом торгового центра.

 

В Зале Славы горит вечный огонь: факел держит рука из бетона. Здесь каждый час сменяется почетный караул; в помещении, на стенах которого начертаны 7200 имен погибших в битве, чеканные шаги солдат звучат громко, как выстрелы.

 

Вечный огонь

 

Они убеждены, что спасли мир от Гитлера практически в одиночку, заплатив гигантскую цену, но соседние страны Восточной Европы и бывшего СССР сегодня предпочитают об этом забыть. Недовольство «антироссийскими» настроениями в этих странах подпитывает чувство незащищенности и подозрительность по отношению к Западу. Современная Россия хочет, чтобы ее любили, но не может избавиться от опасений, что снова – как в 1941 г. – станет жертвой вероломства.

 

Имена этих павших мы, по крайней мере, знаем. Но в братской могиле, над которой возвышается Матушка Россия, похоронены не менее 34 500 солдат, так и оставшихся неизвестными. Рядом – надгробия 35 Героев Советского Союза, в том числе маршала Василия Чуйкова, командовавшего 62-й армией; позднее он участвовал в штурме Берлина. Именно из-за этой прямой связи с победой в войне Сталинградская битва так важна для понимания образа мысли сегодняшних россиян.

 



 

Как зарабатываем, так и тратим. Большие дела малого бизнеса. «Если бы не русские, мы бы все сейчас говорили по-немецки». Чтобы сохранить шедевры, нужно строить новое. Алмазы братской дружбы. Вечер памяти Шостаковича. Осторожно, скидки!.

 

На главную  Анализ 

0.0227
Яндекс.Метрика