На главную  Анализ 

 

Лидер. «Главным героем минувших восьми лет российской истории и российской жизни, – пишет автор в предисловии, – был, конечно же, президент Российской Федерации Владимир Путин… После распада Советского Союза возникла угроза целостности и Российской Федерации. Пред­отвращение этой опасности и укрепление нового российского государства стало главной задачей и главной заслугой Владимира Путина. Он покинет пост президента, продолжая оставаться самым уважаемым в стране политическим и национальным лидером, продолжая концентрировать на себе не только внимание, но и доверие народа, и эта ситуация сама по себе необычна в нашей истории».

 

На прошедшей неделе объявлено, что выборы нового президента России официально назначены на 2 марта 2008 года. Однако до сих пор самое большое внимание и в России, и за рубежом привлекает личность нынешнего главы государства – Владимира Путина. Особенно после того, как поддержанная им партия «Единая Россия» одержала убедительную победу на выборах в Государственную думу. Интересную попытку проанализировать причины его невероятной популярности предпринял известный историк Рой Медведев в своей последней книге «Владимир Путин», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

 

Культ разведчиков

 

Подробно рассказав о семье Владимира Путина и его родителях (мы уже писали об этом в предыдущем номере нашей газеты, – прим. ред.), Рой Медведев пытается дать оценку его работе в разведке.

 

В нашей стране, отмечает автор, офицеры разведки тоже всегда отличались высоким патриотизмом, надежностью, умением быстро оценивать и анализировать полученную информацию, равнодушием к разным привилегиям и материальным благам. Недаром же возникла поговорка: «С этим человеком можно пойти в разведку».

 

«Почти во всех странах мира, – пишет он, – офицеры разведки считаются элитой офицерского корпуса. Своеобразный культ разведки давно существует в Великобритании. В годы Второй мировой войны в британской разведке служили будущие писатели Грэм Грин и Ле Каре, а также будущий историк Роберт Конквест. Английский разведчик Томас Эдвард Лоуренс, работавший в 1920-е годы в арабских странах, считается в Англии национальным героем. Даже выдуманный писателем Иэном Л. Флемингом разведчик и агент «007» Джеймс Бонд стал в Британии образцом героя и джентльмена. Этот же культ разведки свойственен, хотя и в меньшей степени, другим странам Европы, он очень заметен в Израиле. Репутация разведчика весьма высока и в США».

 

Большие резервы дарований

 

Автор приводит высказывание о Путине одного из его бывших коллег по работе в разведке в Германии: «Нет у него слабостей. Я не видел другого такого человека, столь гармонично сложенного. Вот смотрите сами: и спортсмен, и гуманитарий глубоко образованный, и разведчик вполне успешный, и в культуре разбирается, и в общении на таком обыденном уровне сразу располагает к себе, внушает доверие. Когда с ним встречаешься, сразу понимаешь: ну, этот не подведет».

 

Рой Медведев перечисляет «лишь некоторые», как он говорит, из качеств, проявившихся в годы его президентства. «Путин не любит много обещать, но всегда держит слово. Он умеет доводить до конца любое дело, даже самое неприятное. Он тверд в достижении цели, но неконфликтен… Не было случая, чтобы он унижал подчиненных ему людей, как это нередко делал Борис Ельцин. У Путина стальные нервы, и он, судя по всему, тренировал свои мужество и выдержку. Кроме того, В. Путин – хороший организатор и сам предельно собран и организован… Там, где это необходимо, он может принимать молниеносные решения, причем способен на поступки, противоречащие ожиданиям большинства».

 

Рассказывая далее о политиче­ской карьере Путина, автор книги отмечает, что на высоких постах у него «обнаружились очень большие резервы личных способностей и невостребованных ранее дарований и качеств крупного национального лидера. Однако, превратившись в самого популярного российского политика, Владимир Путин не утратил и деловых качеств, привычек и способностей ответственного чиновника, что накладывает отпечаток на стиль его работы, его отношение к своим подчиненным и сотрудникам и даже к гражданам страны, которых он просит рассматривать президента не как мессию, а как нанятого на работу крупного менеджера».

 

Еще осенью 1999 года на юбилее театра, основанного 60 лет назад Аркадием Райкиным, Путин (тогда премьер, – прим. ред.) в окружении охраны столкнулся в коридоре с хмельным Ширвиндтом, знаменитым артистом Московского театра сатиры. Тот, завидев премьера, вальяжно протянул руку: «Шура». – «Вова», – отрекомендовался Путин, пожимая руку. – «Может быть, выпьем за знакомство?» – спросил Ширвиндт. – «А почему бы и нет?» – ответил премьер и развернул свою свиту к театральному буфету…

 

Острое слово президента

 

«Вы следите за развитием гражданского общества?» – спросили Путина на одной из пресс-конференций. «Я уже десять лет ни за кем не слежу», – ответил президент.

 

Но те же самые слова: «А почему бы и нет?» – Путин сказал в ответ на вопрос о возможности вступления России в НАТО, что вызвало многочисленные комментарии и в российской, и в западной печати. «А что будет у нас в России с банковской тайной?» – спросил один из крупных банкиров Путина на большом деловом совещании, когда президент сообщил о создании в России специальной службы финансовой разведки. «А она была?» – немедленно ответил вопросом на вопрос Путин. И банкир молча сел на свое место, не зная, что отвечать.

 

Еще в феврале 2000 года группа психологов по просьбе газеты «Известия» попыталась нарисовать психологический портрет Путина. В их итоговой характеристике сказано: «Это человек серьезный, здравомыслящий, на таких держится общество: они честно выполняют свои обязанности и держат слово. Обладают способностью сосредоточиться, организовать дело надежно и довести его до конца. Отличаются четко продуманными взглядами, их трудно отвлечь в сторону и зародить сомнения. По общей совокупности качеств людей, подобных Путину, до сих пор не было в высшем эшелоне власти в России».

 

Психологический портрет

 

Что думают на Западе?

 

Об этом же писал и россий­ский журнал биографий «Кто есть кто» в редакционной статье: «На этого человека можно положиться. Он отличается чувством долга перед ближними. Ради личных выгод рисковать не станет. Смысл жизни видит в служении высокой цели».

 

Анализируя причины невероятной и непреходящей популярности российского президента, Рой Медведев делает вывод, что он относится к числу людей, у которых «обнаруживается колоссальная внутренняя энергия, необычайная концентрация воли, решимость и неутомимость. Похоже, что именно такая огромная внутренняя энергия и неутомимость, а также призыв к возрождению и подъему России порождают сегодня особое отношение многих российских граждан к Владимиру Путину».

 

Политологические центры на Западе уже давно стали пристально изучать стиль и характер президента России. Одна из наиболее авторитетных американских газет «Уолл-стрит джорнэл», пишет Рой Медведев, направила в Москву группу своих сотрудников, чтобы провести собственное тщательное изучение президента России. «Его (Путина) стиль руководства, – написали они потом, – определяют пять черт, самой очевидной из которых является интеллект. Этот человек сумел освоиться со всеми мировыми проблемами, и, кроме того, это интеллектуальный эквивалент того боевого искусства, которым он овладел, – не расходовать энергию на сопротивление превосходящей силе, но использовать силу противника в собственных интересах… Второй заметной чертой является его деловитость и расторопность. Нет абсолютно никакой преувеличенности в Путине. Ни заумной риторики. Ни расточительных жестов. Ни чрезмерной манерности. Экономия во всем, что он говорит и делает… Третьей чертой является примечательное отсутствие видимого самомнения… Четвертое. Путин совершенно очевидно наслаждается тем, что является загадкой для остальных… В конце концов приходишь к мысли о том, что реализм – самая заметная черта этого человека… Путин, при всей его дипломатической ловкости, сфокусирован прежде всего на восстановлении соб­ственной страны».

 



 

Семья – наша опора. Как зарабатываем, так и тратим. Большие дела малого бизнеса. «Если бы не русские, мы бы все сейчас говорили по-немецки». Чтобы сохранить шедевры, нужно строить новое. Алмазы братской дружбы. Вечер памяти Шостаковича.

 

На главную  Анализ 

0.0101
Яндекс.Метрика