На главную  Анализ 

 

Не женское это дело?. –В начале 90-х группа энтузиасток создала первый в Петербурге женский клуб «Женщина помогает женщине». Я стала бухгалтером этого клуба и его координатором. Многое было тогда для нас в новинку: познавали азы предпринимательства, узнавали, как женщины решают эти проблемы на Западе. Я работала на военном заводе, и когда перестали платить зарплату, пришлось думать, как содержать семью. Первое свое предприятие зарегистрировала в 1994 году. За это время выделилась элита – руководители банков, бывших крупных государственных предприятий. А женщины из структур малого бизнеса остались в стороне. И я решила как-то помочь женщинам, которые сами создали себе рабочее место.

 

«Большая часть петербургских бизнесменов – женщины», – уверена руководитель комиссии женского предпринимательства при городском Общественном совете Зоя Винниченко. В интервью «Петербургскому дневнику» она рассказала о конкурсе «Деловая петербурженка» и о том, как поддерживают женский бизнес в Северной столице.

 

– В этом году конкурс проводился второй раз, его цель – поддержка деловой репутации женщины как руководителя малого предпринимательства. Было подано45 заявок, но оказалось, что некоторые предприятия, блистая на самых престижных выставках, не смогли представить экспертам экономику своей фирмы. С дистанции сошли 11 компаний, зато 34 руководителя получили заслуженные награды.

 

– Когда появился конкурс «Деловая петербурженка»?

 

– В 2004 году меня пригласили в Общественный совет по малому бизнесу при губернаторе города. Естественно, я стала лоббировать создание женского сектора – пришлось доказывать, что женское предпринимательство в Петербурге есть! Может быть, сыграло роль то, что губернатор у нас женщина, – была создана комиссия по женскому предпринимательству.

 

– Во многих странах созданы особые меры поддержки женского бизнеса. Как поддерживают женщин в Петербурге?

 

Недавно городское правительство приняло программу поддержки и развития малого предпринимательства. И в ней впервые прописано создание бизнес-инкубаторов для женщин.

 

В соседней Финляндии – 30 «женских» бизнес-инкубаторов. Захочешь завести свое дело – идешь в комитет по соцразвитию и говоришь: «Я хочу шить шляпки». Чиновники рассматривают заявку и на 9 месяцев бесплатно дают помещение, освобождают от налогов, учат экономике предприятия, отчетности, работе с персоналом.

 

– Я работаю в области строительных технологий. Это отнюдь не женские предприятия, хотя коллективами руководят в основном представительницы слабого пола. Мы создали себе рабочие места и дали возможность трудиться другим. И я считаю, что у этого процесса хорошие перспективы: предприятия не разорились во время финансового кризиса, стабильно работают, выплачивают зарплату. Но сейчас нужно развиваться дальше, требуется расширение производства, людям необходимо повышать оплату труда.

 

– Вы упомянули о своем предприятии. Чем оно занимается?

 

– Разве женское предпринимательство отличается в чем-то от мужского?

 

Кстати, на Западе львиную долю денег в государственную казну приносит именно малый и средний бизнес, потому что там очень много подобных предприятий и процесс их регистрации упрощен. В среднем же по России на 1000 человек сегодня приходится 5–7 малых предприятий, в Москве – около 2 В Петербурге этот показатель немного уступает столичному.

 

– Бытует мнение, что женщины ведут бизнес более прозрачно…

 

– Женский бизнес – это прежде всего социальные объекты. Небольшие ателье, медицинские центры, прачечные, где работают 3–5 человек. Как-то я привела пример вице-губернатору Михаилу Осеевскому: если цена аренды повысится, то подшить брюки можно будет не за 200, а за 500 рублей. Нужно как-то помогать такому бизнесу. Когда в одном из районов аренда повысилась в несколько раз, из КУГИ тут же по­звонили в администрацию района, и все вернулось в норму.

 



 

Есть указание – весело встретить Новый год!. Экскурсия на «Волковскую». Ау, ищем таланты!... Восстание отверженных. Веселый лед Дворцовой. Анциферовская премия – 2007. Своя крыша для молодых.

 

На главную  Анализ 

0.0342
Яндекс.Метрика