На главную  Анализ 

 

Диалог с городом. На этот раз организаторы телевизионного «Диалога» решили не объединять вопросы губернатору в традиционные тематические рубрики, а чтобы больше людей могли их задать, создали общий блок под названием «Блиц», в котором объединили разные вопросы, от разных людей, о разных проблемах и на разные темы.

 

На минувшей неделе в эфир Пятого канала вышел очередной выпуск этой популярной передачи, в которой губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ответила на вопросы петербуржцев. Как и обычно, вопросы были самые разные: от просьб по улучшению жилплощади до проблем развития в городе объектов физкультуры и спорта, от зарплат учителям до ремонта фасадов и реставрации зданий в центре и т. д. На все вопросы губернатор дала подробные ответы и тут же поручила конкретным руководителям принять оперативные меры.

 

Так, священник с подворья Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря Георгий Владимирович Тарасов, семья которого с 6 детьми живет в двух комнатах общей площадью в 36 квадратных метров в коммунальной квартире, попросил помочь решению своей жилищной проблемы. «Моя семья, – сказал он, – состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в отделе по учету и распределению жилплощади в администрации Невского района. Программу воспроизводства населения России я выполнил вполне. Обращаюсь к Вам, уважаемая Валентина Ивановна, за помощью».

 

Многодетные семьи – приоритет

 

Виновных в волоките накажут

 

– Поскольку это многодетная семья, есть несколько вариантов решения его жилищной проблемы, – ответила губернатор. – Прямо сейчас прошу председателя Жилищного комитета Юниса Халитовича Лукманова, а также главу Невского района встретиться с Георгием Владимировичем, оказать ему всю необходимую помощь и доложить мне, как решился вопрос. А Георгию Владимировичу спасибо за количественное и качественное выполнение демографической программы. Мы, конечно же, обязательно поможем, потому что многодетные семьи – это приоритет.

 

– Ну, конечно, Софья Кузьминична, это полное безобразие! – живо отреагировала Валентина Матвиенко. – Поскольку бюджет города выделяет достаточно средств, и я слежу за тем, как приводятся в порядок подвалы. Думаю, будет полезно главе Кировского района Филатову Андрею Викторовичу съездить в гости к Софье Кузьминичне. И разобраться, по чьей вине люди живут в такой вопиющей антисанитарии. Я жду вашего доклада, Андрей Викторович, до 15 декабря: что сделано, кто наказан за волокиту и как наказан.

 

По поручению жильцов дома № 114 по бульвару Новаторов Кировского района за помощью к губернатору обратилась София Кузьминична Фракова. «В течение 10 лет, – сказала она, – мы страдаем от зловония, комаров, мух, крыс из подвала. На неоднократные наши обращения в РЭУ «Кировец», Жилкомсервис, Жилищный комитет, жилищную инспекцию, санэпидстанцию, администрацию Кировского района мы получаем ответы, но меры не приняты. Надежда только на Вас».

 

Надежда Еремеевна Свиридова спросила, что за «безобразное сооружение» строится на Конногвардейском бульваре.

 

Бульвар порадует петербуржцев

 

Бум новых спортивных объектов

 

– Хочу успокоить Надежду Еремеевну, – объяснила губернатор, – никаких безобразных сооружений там, конечно же, не будет. Напротив, мы очень бережно относимся к таким истинно петербургским уголкам. Это действительно потрясающе красивый, элегантный, историче­ский бульвар. Он давно ждал капитального ремонта, и я надеюсь, что его новый облик порадует и петербуржцев, и гостей нашего города. Там очень большой объем сложных работ, площадь ремонта – почти полтора гектара. Надо полностью разобрать старое дорожное покрытие, провести земельные работы, замостить бульвар плиткой, высадить полсотни деревьев, сделать газоны, цветники и так далее. Будут изготовлены новые чугунные решетки, установлены новые урны и садовые диваны.

 

– Хочу напомнить, – ответила губернатор, – что в числе первых крупных решений правительства города была трехлетняя программа реконструкции и развития объектов физической культуры и спорта на 2004–2007 годы.

 

– Валентина Ивановна, добрый вечер, – обратилась к губернатору Ольга Константиновна Зимичева от имени родителей воспитанников детской спортивной школы олимпийского резерва № 2 Московского района. – У нас проблема с залом. Он не соответствует нормам гимнастики. А рядом имеется место под застройку, и нам бы хотелось воспользоваться этим местом и построить более современный зал для детей.

 

Мы за четыре года очень существенно увеличили финансирование отрасли – физкультура и спорт. Сегодня мы уже можем себе позволить строительство новых дорогостоящих спортивных объектов, вкладываться в развитие отдельных спортивных дисциплин. И более того, я хочу сказать, что такого бума новых спортивных объектов, как за последние годы, Петербург не знал десятилетия.

 

Из трех с лишним миллиардов рублей, выделенных на реализацию программы, большая часть ушла на ремонт спортивных залов общеобразовательных школ – мы их все привели в порядок, – на приобретение необходимого инвентаря для школьников, на восстановление пришкольных спортивных площадок. Специализированные спортивные объекты – вещь, не скрою, дорогая, но мы и здесь наращиваем строительство. Посмотрите, например, на гимнастический зал детско-юношеской школы Калининского района на улице Брянцева. Впервые за многие годы наши гимнасты получили такой современный зал, где занимаются сотни ребят и проводятся статусные международные соревнования. Спортивная гимнастика имеет богатые традиции, победные, я бы сказала, в нашем городе, и для ее развития правительство примет специальную программу.

 

Не только фасады

 

Все те объекты, которые строятся на бюджетные, городские средства, строятся для того, чтобы они были доступны для детей, для подростков, для молодежи, для всех жителей района. За последние годы мы ввели в строй четыре новых ледовых арены, 100 внешкольных стадионов со всепогодным покрытием. Отремонтировали целый ряд стадионов, учредили Академию фигурного катания, ввели в строй замечательный бассейн на Хлопина. И строим, конечно, стадион для «Зенита». И на последующие годы – очень большая программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе, строительство бассейнов, доступных для людей, независимо от их доходов. Чтобы это стало хорошей модой – следить за своим здоровьем, заниматься спортом.

 

– Накануне выборов по городу поползли какие-то слухи чуть ли не о провале фасадной программы, – ответила Валентина Матвиенко. – В прессе появились публикации, как под копирку написаны. Кто распространяет слухи? Может быть, те фирмы, которые способны сделать работу лучше, качественнее? Кто же им мешает? Участвуйте в конкурсах, соревнуйтесь. В противном случае все это – просто пустая болтовня.

 

– Наш дом скоро должны начать реставрировать, – спрашивает Оксана Юрьевна Ершова. – Но мы ждем, чтобы и подъезд привели в порядок, и коммуналки у нас не все расселены. Почему начинают с фасада?

 

Уже сейчас сформирована программа на 2008 год. Объемы еще более значительные. Я получаю сотни писем от горожан, которые с нетерпением ждут ремонта фасадов своих домов. В историческом центре еще более 200 объектов с аварийными фасадами.

 

2007 год – это более 400 отреставрированных и отремонтированных фасадов зданий. И это отнюдь не только исторический центр. Мне известны отзывы настоящих петербуржцев. Они с восторгом наблюдают за снятием лесов, за тем, как здания раскрывают свою красоту. Однако эффектные фасады – это не только эстетическая привлекательность городской среды. Штукатурки, облицовки – это прежде всего одежда дома, которая служит весьма прагматическим целям: защищать стены от сырости, влаги, холода, предотвращать разрушение кирпичной кладки. Кроме того, фасадная программа потянула за собой приведение в порядок тротуаров, дворовых территорий. Мы ведь не просто ремонтируем фасады, мы ремонтируем кровли, водосточные трубы, обязательно ремонтируем подвалы. И в последнее время мы начали подходить комплексно и в том числе ремонтировать лестницы. Но невозможно все сразу. Я уверена, что после завершения ремонта фасада, а может быть, одновременно с этим будет ремонтироваться и лестница в этом доме. Наша задача – не заниматься показухой. Наша задача – сохранить здания, не допускать дальнейшего разрушения. Ведь это тоже большая проблема в городе: аварийные балконы, аварийные элементы украшений зданий, поэтому это – комплексная системная работа. Кстати, у нас уже есть опыт. Там, где мы привели в порядок фасады, кровли, как правило, процесс расселения коммунальных квартир сразу становится очень активным. Так что это и еще одна часть этой программы.

 

– Валентина Ивановна, ну все-таки, что с зарплатами учи­телей? – спросила Татьяна Вячеславовна Яковлева. – Они еще нормально жить не позволяют. Особенно у молодых.

 

Средняя зарплата учителя – 12900 рублей

 

С 1 января 2008 года зарплата учителей будет проиндексирована на 11%. Но я считаю, что мы должны сделать больше. И в течение следующего года мы обязательно еще раз проиндексируем, то есть увеличим заработную плату учителей и не только учителей – работников социальной сферы, здравоохранения.

 

– За 4 года средняя зарплата учителей в Санкт-Петербурге выросла в три раза. Сегодня средняя зарплата 12 900 рублей. Это объективные цифры Петростата, это, что называется, «медицинский факт». Рост серьезный, но при этом зарплата учителя, конечно же, все еще не адекватна его общественной роли, его моральным, физиче­ским, нервным затратам. Хотя надо признать, что средняя зар­плата учителя это почти то же, что средняя температура по больнице. У учителей со стажем она может быть и 18–20 тысяч, а у начинающих – 7–8 тысяч. Новые меры правительства по поддержке молодых учителей, которые мы приняли, конечно же, являются дополнительной поддержкой. Во-первых, мы выплачиваем подъемные при устройстве в школу. Это 12 000, а выпускникам с красным дипломом – 16 00 Мы делаем пятидесятипроцентную скидку на проездные билеты на общественном транспорте. Реализуем программу жилья для бюджетников и резко увеличиваем ее финансирование для того, чтобы всех нуждающихся бюджетников обеспечить жильем. Я взяла на себя обязательства обеспечить ключами от новых квартир всех очередников-бюджетников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до конца 2011 года.

 

Недопустимо низкими остаются доходы воспитателей дет­ских садов, помощников воспитателей, нянечек и всего персонала. Сейчас по моему поручению Комитет по финансам готовит расчеты и по этим категориям бюджетников, для того чтобы мы в 2008 году, кроме намеченной индексации, еще раз повысили заработную плату работникам дет-ских дошкольных учреждений.

 

Бюджетникам – индексация и субсидии

 

Куда острее проблема с доходами федеральных бюджетников, сотрудников вузов, системы Академии наук и других федеральных учреждений. Мне просто стыдно называть вслух их оклады. Это три, четыре, пять тысяч рублей. Я считаю, что государство не имеет права больше так себя вести. К сожалению, в соответствии с федеральным законодательством заработная плата работникам федеральных учреждений – это ответственность федерального бюджета.

 

По итогам публичных слушаний бюджета на 2008 год я внесла губернаторскую поправку, и с 1 января все семьи, где родители-бюджетники воспитывают двух и более детей, будут получать субсидию от города в размере 2000 рублей ежемесячно. Это тоже дополнительная поддержка молодым семьям, работающим в бюджетной сфере.

 

Но я, поверьте, уже сделала много и сделаю все необходимое, чтобы добиться от федерального правительства, – в этом меня поддерживает и Борис Вяче­славович Грызлов, председатель Государственной думы, – и мы будем обращаться к президенту Владимиру Владимировичу Путину, чтобы заработную плату работникам высшей школы, профессорско-преподавательскому составу, работникам науки, библиотек поднять как минимум в два раза. Их зарплата сегодня ниже, чем зарплата городских бюджетников, – это недопустимо. Мы потеряем молодые, талантливые кадры в науке. Я буду прилагать все усилия, чтобы на федеральном уровне такие решения были приняты.

 

И мы не имеем права расходовать средства городского бюджета на федеральные учреждения.

 



 

Ждем сентября. «Золотая девятка» Евгения Абезгауза. Семья – наша опора. Как зарабатываем, так и тратим. Большие дела малого бизнеса. «Если бы не русские, мы бы все сейчас говорили по-немецки». Чтобы сохранить шедевры, нужно строить новое.

 

На главную  Анализ 

0.0201
Яндекс.Метрика