На главную  Анализ 

 

Загадка Путина. На Западе о Владимире Путине пишут плохо. Он будто бы и «диктатор», и «гонитель свободной прессы», и реформы будто свернул, и демократия при нем «не того разлива», не западных-де стандартов и т. д. и т. п. Но ведь раз ругают, значит, он делает нечто такое, что Западу совсем не нравится. «У России нет в мире искренних доброжелателей. Русский народ может рассчитывать только на Бога и на самого себя», – писал более полувека назад великий русский философ Иван Ильин, которого, кстати, сам Путин часто цитирует.

 

У нас, жителей Ленинграда–Петербурга, отношение к Путину особое. Он наш, плоть от плоти свой, питерский, родом из наших обшарпанных советских коммуналок, разбитых, пропахших котами парадных и мрачных дворов-колодцев. Бледный, скромно одетый, худой, с простым усталым лицом, из обычной рабочей семьи. Он такой, как и все мы. Но несмотря на это, личность он все равно загадочная. И не только для нас, жителей России, но и для всего мира. Как сумел именно он в такой невероятно короткий срок оказаться у руля выс­шей власти огромной страны? Как смог все изменить? Почему? Каким образом?

 

Откуда он?

 

С тех пор мало что изменилось. Запад аплодировал, когда после краха СССР Россия сама оказалась на грани распада, стояла на коленях, унизительно выпрашивая займы, чтобы прокормить впавшее в нищету деморализованное население. Казалось, ничто уже нашу страну не спасет. Даже завзятые патриоты с горечью разводили руками: «С точки зрения логики никаких надежд на то, что Россия выживет, нет». И признавались, что осталось «надеяться только на чудо». И это чудо произошло! Явился Путин…p=0,left

 

Отчего именно его выбрал Ельцин в «преемники»? Выбор кажется еще тем более странным, если сравнить Путина с теми, кто до него уже успел побывать в этом качестве. Его тогда в стране мало кто знал. Невысокого роста, с тихим голосом, как бы даже несколько застенчивый, он не маячил на экранах среди тогдашних говорливых «демократов». Не было у него ни мощной осанки Столыпина, ни красноречия Керенского, ни партии за спиной, как у Владимира Ильича, ни партийно-номенклатурной карьеры, как у Ельцина, если уж сравнивать с другими историческими персонажами, так же неожиданно занимавшими главное место на политической сцене России в критические для нее годы.

 

Откуда он взялся? Кто он? Снова прислали «варяги»? Прилетел с Марса? Да нет же… Он такой же, как и мы с вами. Простой, нашенский. Жил где-то по соседству, в Басковом переулке: двор-колодец, коммуналка на пятом этаже без лифта. Ходил в простую школу. Как и мы, вовсе не был круглым отличником… Потом пошел работать в разведку. Затем оказался в Смольном в команде Собчака. Потом вдруг – стремительная карьера. За пять лет из Петербурга – на пост президента огромной страны!

 

Родился Путин в рабочей семье. Его отец Владимир Спиридонович работал слесарем на Вагоностроительном заводе имени Егорова, мать Мария Ивановна была разнорабочей и после рождения сына стала дворником, чтобы не отлучаться надолго от малыша, которого родители решили не отдавать ни в ясли, ни в детский сад. Это был их уже третий сын, два первых умерли в младенчестве…

 

Семейные корни

 

Тяжело раненного на Нев­ском пятачке мужа Мария Ивановна нашла в госпитале. Она приходила к нему каждый день. «Она-то сама была полуживая. Отец увидел, в каком она состоянии, и потихоньку от медсестер начал отдавать ей свою еду… Правда, маму с отцом быстро «засекли» за этим занятием. Врачи обратили внимание, что он теряет сознание от голода.

 

Когда Путин-старший ушел добровольцем на фронт в 1941 году, его семья осталась дома, в Петергофе, где они тогда жили. «Когда там стало совсем тяжко, – вспоминал президент в своей книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, – ее забрал в Питер мой дядя». Мать ему рассказывала: в блокадном Ленинграде для детей организовали что-то вроде детских домов. «Им пытались сохранить жизнь. В таком детдоме второй мальчик заболел и тоже умер».

 

После войны Владимира Спиридоновича демобилизовали. Петергоф был разрушен, и завод выделил комнату в коммуналке в Басковом переулке. Там и провел первые 20 лет своей жизни будущий президент. «Я прошел серьезные уличные “университеты”, – вспоминал Владимир Путин, – драться приходилось частенько… Но при этом могу сказать, что хулиганами мы не были».

 

В результате оба выжили…»

 

«Полет на Марс»

 

Его тренер по самбо и дзюдо Анатолий Рахлин вспоминал, что уже тогда у Путина было «несколько великолепных качеств. Первое – интеллект, который в нем изначально присутствовал. Второе – целеустремленность. Он ставил перед собой задачи и непременно их добивался, даже в тринадцать лет. Третье – высокая работоспособность».

 

Отсюда и место учебы – Путин поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Конкурс достигал 40 человек на место, но Владимир Путин прошел, получив три пятерки и одну четверку.

 

Он рано стал задумываться о будущем, размышлял о профессиях, требующих силы, выдержки, мужества. «Еще до того, как кончил школу, у меня возникло желание работать в разведке, хотя это и казалось недостижимым, как полет на Марс. Книжки читал, фильмы смотрел. Эти книги и фильмы сделали свое дело. Особенно книга и фильм “Щит и меч”. Больше всего меня поражало, как малыми силами, буквально силами одного человека, можно достичь того, чего не могли сделать целые армии… Я свой выбор сделал».

 

В Высшей школе разведки потом обратили внимание на его особые качества: умение нравиться людям, тщательно обрабатывать и глубоко анализировать информацию. Один из сотрудников вспоминал: «Владимир Владимирович обладал даже неким магнетизмом.

 

«Рабочий человек»

 

В ГДР Путин приехал в 1985 году, а уехал в 1990-м, уже после падения Берлинской стены. За последние годы в Германии написаны три книги о его работе в этой стране, но никому из авторов так и не удалось приподнять завесу тайны над его работой разведчика. Известно лишь, что он читал на досуге в подлиннике Шиллера и Гете, был членом дрезденского отделения общества любителей рыбной ловли. А в пивной, где он заказывал пиво и жареные колбаски, в 2000 году оборудовали для туристов «Уголок Путина».

 

У него очень хорошо поставлены глаза: они призывают вас говорить правду, не вилять и вместе с тем предупреждают о жесткости вашего собеседника».

 

Полковник Л. Матвеев, который был начальником группы советской разведки в Дрездене, говорил: «Он – кристально честный человек. Наверное, это сейчас прозвучит смешно, но по своей сути Путин совершенно не карьерист… Есть люди, которые всего добиваются своим трудом, которые просто работают. Путин работал. В этом смысле Путин – рабочий человек».

 

Сам Путин на вопрос – чем именно он занимался в Германии, ответил просто: «Это была обыкновенная разведдеятельность: вербовка источников информации, получение информации, обработка ее и отправка в центр. Речь шла об информации о политических партиях, тенденциях внутри этих партий, о лидерах – и сегодняшних, и, возможно, завтрашних, о продвижении людей на определенные посты в партиях и государственном аппарате».

 

После падения Берлинской стены Путин вернулся из Германии с чувством глубокого разочарования и горечи. «То, что мы делали, – вспоминал он, – оказалось никому не нужным… Короче, когда в январе 1990 года мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме. У меня было двое детей, и я не мог все бросить и пойти неизвестно куда. Чем заниматься?»

 

Вместе с Собчаком

 

Путин отправился к Собчаку и тот сразу согласился:

 

В этот момент Владимир Путин – 38-летний подполковник КГБ – получил предложение занять пост помощника ректора ЛГУ по международным связям. О начале своей работы с Анатолием Собчаком, который стал председателем Ленсовета, он говорит, что помочь ему попросил один из его друзей по юрфаку. «Он просто сказал мне, что у Собчака никого нет в команде, его окружают какие-то жулики».

 

«Я должен вам сказать, что я не просто помощник ректора, я – кадровый офицер КГБ». Как вспоминает президент, Собчак «подумал-подумал» и отреагировал довольно оригинальным для профессора образом, решительно заявив: «Ну и… с ним!».

 

«С понедельника переходите на работу». Однако Путин, понимая деликатность тогдашней ситуации, честно предупредил Анатолия Александровича:

 

Для Ленинграда и Петербурга это были труднейшие годы. Город испытывал недостаток во всем, заводы остановились, опустели прилавки, возникла угроза голода. Мэрии пришлось совершать невероятные усилия, чтобы стабилизировать обстановку, вытащить мегаполис из пропасти. Огромную роль в решении всех проблем сыграл Владимир Путин, который вскоре стал первым заместителем мэра города. Рой Медведев в своей книге отмечает: «Путин не являлся оратором в том смысле, в каком им был Собчак. Но... Путин делал много черновой рутинной работы, без которой жизнь огромного города оказалась бы невозможной». «Чекист-перестройщик», «самый влиятельный и самый загадочный руководитель города» – так писала о Путине в 1994 году газета «Коммерсант». Да и сам Собчак за несколько дней до своей неожиданной смерти признавал: «Путин показал себя истинным демократом, рыночником, и в то же время человеком государственным, решительным, мужественным. Он действовал безупречно».

 

Заявление об увольнении из органов Владимир Путин написал уже позднее, в августе 1991 года, после путча ГКЧП. «Вы переживали?» – спросили много лет спустя Путина в одном из интервью. «Страшно, – признался он. – В самом деле, такая ломка жизни с хрустом… Конечно, это было фантастически трудно пережить, ведь до этого большая часть моей жизни прошла в органах. Но выбор был сделан». Когда новая мэрия перебралась в Смольный, Путин попросил в своем кабинете повесить портрет Петра Первого.

 

Миссия Путина

 

После поражения Анатолия Собчака на выборах новый губернатор Владимир Яковлев передал Владимиру Путину предложение остаться, но тот его отклонил и перешел на работу в Москву в Управление делами президента РФ. О его дальнейшей карьере в Москве все известно уже очень хорошо.

 

И вот даже во враждебно-ироничном хоре западных СМИ зазвучали уже трезвые голоса: «В 1999 году, когда Путина, выдернув из ниоткуда, сделали премьер-министром, а в марте следующего года он был избран президентом, – пишет британская “Дейли мейл”», – Россия была нищим бандит­ским государством. Провальная «шоковая терапия» Бориса Ельцина на практике оказалась просто шоком: миллионы граждан были ввергнуты в нищету, миллионы умерли молодыми. Россия была кругом в долгу у Международного валютного фонда.

 

Рабочая семья, детство в ленинградских дворах, напряженная работа в разведке – все это сформировало характер будущего президента: его взгляды на жизнь, особое отношение к Ленинграду-Петербургу отразились на всем, что он стал делать, оказавшись руководителем страны. На посту президента он начал как-то тоже тихо и незаметно. Ни тотальной перетряски кадров, ни массовых облав на олигархов, ни громких обещаний «молочных рек и кисельных берегов». Но… Но вот прошло восемь лет – и Россию не узнать. Экономика бурно развивается, рестораны и кафе полны, улицы россий­ских городов забиты сверкающими иномарками – проехать нельзя! В несколько раз выросли зарплаты. К голосу России стали прислушиваться на мировой арене. Да, есть еще бедные, пенсии еще низки, но никакого сравнения с тем, что было в 90-х годах, уже нет. Россия поднялась с колен, и поговаривают, что к 2020 г. она вместе с Китаем и Индией войдет в число абсолютных мировых лидеров по всем показателям.

 

Обыкновенное чудо

 

А восемь лет спустя у России – экономический рост в семь процентов и потрясающие валютные резервы в 300 миллиардов фунтов (сейчас уже 450 млрд долларов. – Прим. автора) . Страна вкладывает миллиарды в инфраструктуру, космос и нанотехнологии, а российские компании скупают активы во всех уголках Европы и Америки. При Ельцине, когда простые люди умирали от голода, крошечная группка преступников-олигархов наворовала огромные богатства. При Путине самые злостные из них либо сидят за свои мошенничества в тюрьме, либо бежали за границу. При всем этом Путин отнюдь не вызывает к жизни страшный призрак «холодной войны». Его карьера – словно старый «итальянский» вестерн: в городок на Диком Западе приезжает незнакомец, вычищает его от бандитов, а в конце, сделав дело, взбирается на коня и уезжает в закат».

 

Все так и произошло.

 

Как же все это произошло? Как? И вот снова вспомним философа Ивана Ильина. Он предсказывал: «Нам не дано предугадать грядущего хода событий… Но мы знаем и понимаем, в чем будет состоять основная задача русского национального спасения и строительства после революции: она будет состоять в выделении к верху лучших людей, – людей, преданных России, национально чувствующих, государственно мыслящих, волевых, идейно-творче­ских, несущих народу не месть и не распад, а дух освобождения, справедливости и сверхклассового единения. Если отбор этих новых русских людей удастся и совершится быстро, то Россия восстановится и возродится в течение нескольких лет, если же нет, – то Россия перейдет… в долгий период послереволюционной деморализации, всяческого распада и международной зависимости».

 



 

Папочка, ты мне нужен!. Друзья в Сети. Подводя промежуточные итоги…. «24 часа» грязи. Сколько коней было у барона Клодта?. День рождения Эрмитажа. Есть указание – весело встретить Новый год!.

 

На главную  Анализ 

0.0133
Яндекс.Метрика