На главную  Анализ 

 

Человек – звучит гордо, если он потребляет только лучшее. Колбасная тайна

 

Что мы едим и пьем? Как и кем проверяется качество продуктов? Как отличить фальшивую водку от настоящей и куда обращаться, если в магазине «подсунули» просроченную колбасу?.. Ответы на эти во­просы корреспондент «ПД» получил в Петербургском центре контроля качества товаров.

 

«Теперь я если и покупаю колбасу, то только докторскую по цене не ниже 259 рублей за килограмм, – раскрывает секреты Александр Герман. – Именно после наших исследований ее качество заметно улучшилось и она стала производиться в соответствии с ГОСТами».

 

«В прошлом году мы проводили исследования докторской колбасы, которая поступает в наши магазины. Полученные результаты повергли в шок! – рассказывает директор Центра контроля качества Александр Герман. – Ни один из 12 образцов не соответствовал государственным стандартам качества: в десяти из них был найден соевый белок, а еще в двух – трансген». Заключения были сразу направлены в Роспотребнадзор, где к производителям приняли соответствующие меры.

 

Бывают в Центре контроля качества и забавные случаи. Так, например, одно время потребители жаловались на молоко Пискаревского завода. Основные претензии – быстро скисает. Исследования показали: это молоко – «живое», поэтому и быстро приобретает новый вкус. С качеством рыбной нарезки ситуация обстоит лучше, однако ее зачастую недовешивают. А в сушеном чесноке однажды нашли… кадмий. Специалистам удалось выявить три основные группы, заслуживающие особого внимания перед подачей на стол: мясные и рыбные консервы, молочные продукты.

 

Настоящее молоко быстро скисает

 

По-прежнему остается острой проблема с качеством алкогольных напитков. К примеру, из 15 образцов коньяков, закупленных специалистами центра в розничной сети в прошлом месяце, было забраковано шесть. Не лучше обстоит дело и с качеством вина – на него часто поступают жалобы покупателей. Если подделка не грубая, то в ней нарушено соотношение спирта и сахара, но при этом в основе – виноматериал. В грубых же подделках вместо вина – смесь спирта и заброженного сока плюс краситель. «Грузинские и молдавские вина покупать можно, но в крупных торговых сетях, – отвечает на “политический” вопрос начальник лаборатории Центра контроля качества товаров Людмила Гамова. – В первую очередь при выборе вина необходимо обратить внимание на цену. Вино не стоит приобретать дешевле, чем по 300 рублей за бутылку. Этикетка должна быть наклеена на ней аккуратно, а сам напиток должен быть без осадка. Что касается водки, то дешевле, чем по 70 рублей за бутылку, ее приобретать не рекомендую».

 

На радость нам дано?..

 

Непросто обстоят дела и с косметикой – в ней попадаются мышьяк и другие тяжелые металлы. О том, как определить качество помады, пудры, различных кремов, Людмила Гамова не рассказала, но сообщила, что лично покупает косметику только в специализированных фирменных магазинах.

 

Контрафакт может удивить

 

Сохраняйте чеки

 

Эксперты отдела по выявлению контрафакта дают заключения по контрафактной и пиратской продукции. За 9 месяцев этого года было проверенно 800 единиц товаров текстильной промышленности – джинсов и прочего. Результаты оказались забавными. «Иногда контрафакт­ная продукция качеством превосходит оригиналы, – говорит Александр Герман и добавляет, что в связи с этим есть над чем задуматься. В ближайшее время в лаборатории начнется изучение качества бензина и моторных масел, на которые в последнее время поступает много жалоб.

 



 

Поговорите с ним по-душам!. Проблем с хлебом не будет. Молодым теперь у нас… надбавка!. Второй план ГОЭЛРО. Почему Путин нужен России?. Зачем нам профилактика?. Большое видится на расстоянии.

 

На главную  Анализ 

0.0111
Яндекс.Метрика