На главную  Анализ 

 

Два года безвестности. Прежде чем прийти в «Город», Максим Максимов несколько лет проработал в отделе культуры газеты «Смена», а потом – в Агентстве журналистских расследований. Он пропал около восьми часов вечера 29 июня 2004 года в районе станции метро «Чернышевская». Как выяснилось впоследствии, в последний раз он разговаривал по своему сотовому телефону в 19.3 Меньше чем через час мобильный перестал работать, и следы спецкора «Города» окончательно затерялись.

 

29 июня исполнилось два года со дня исчезновения специального корреспондента журнала «Город» Максима Максимова. Труп журналиста до сих пор не найден, уголовное дело по статье «убийство» повисло в воздухе, преступники не пойманы и не осуждены.

 

Целый год прокурорские работники вели свое расследование, журналисты – свое. Наконец, примерно год назад, сразу несколько городских СМИ озвучили одну из версий исчезновения Максимова.

 

Коллеги бросились на поиски. Сначала нашелся мобильный телефон Максимова – один молодой человек сдал его в скупку на рынке «Юнона». Спустя месяц стало известно о местонахождении автомобиля журналиста. «Форд-экскорт» был припаркован рядом с бизнес-центром и гостиницей «Санкт-Петербург» в Выборгском районе Петербурга.

 

Однако именно в связи с поимкой упомянутых офицеров милиции СМИ наперебой стали предрекать скорое раскрытие дела Максимова. Но этого не произошло. Обвинение в его убийстве до сих пор никому не предъявлено, и даже подозреваемый отсутствует. Предположение, что к исчезновению Максимова могли быть причастны арестованные офицеры милиции, следствие не подтвердило, но и не опровергло.

 

Дело пропавшего журналиста связывали с задержанием трех сотрудников 6-го отдела ОРБ Михаила Смирнова, Льва Пятова и Андрея Бочурова. Имена этих офицеров милиции известны по громким антикоррупционным разоблачениям, а арестовали их по подозрению в фальсификации доказательств и служебном подлоге. Вероятную причастность оперативников к делу Максима Максимова СМИ объясняли тем, что пропавший журналист незадолго до исчезновения проявлял интерес к деятельности одного из задержанных – Михаила Смирнова. Последний, как рассуждали журналисты, метил в кресло начальника 6-го отдела ОРБ, и опубликованный компромат был ему совершенно ни к чему. Все трое бывших оперативников ОРБ вскоре предстанут перед судом. Но то, в чем их обвиняют, по имеющимся сведениям, не имеет к исчезновению Максимова никакого отношения.

 



 

Главное – не осуждать. Поговорите с ним по-душам!. Проблем с хлебом не будет. Молодым теперь у нас… надбавка!. Второй план ГОЭЛРО. Почему Путин нужен России?. Зачем нам профилактика?.

 

На главную  Анализ 

0.0097
Яндекс.Метрика