На главную  Анализ 

 

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии. Василий Иванович Ваганов воевал артиллеристом. Его фамилия – на стенде, посвященном полным кавалерам ордена Славы, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге

 

Кавалер ордена Славы

 

Некоторое время спустя мне пришлось заменить вышедшего из строя заряжающего. А к сентябрю сорок четвертого я уже был командиром орудия в звании младшего сержанта. Так что все профессии артиллериста освоил.

 

–Моя первая должность в орудийном расчете – подносчик снарядов, – рассказывает фронтовик. – Не звучит? Но в бою от него многое зависит. Жалею, что не считал на войне, сколько раз нам приходилось выкатывать свою малютку-«сорокапятку» на прямую наводку. Бывало, пот заливает глаза, а ты спешишь из последних сил, лишь бы первым выпустить снаряд по врагу. От этого нередко зависело, останешься в живых или нет.

 

...Осень сорок четвертого для меня особенно памятна. Мы наступаем в Прибалтике. Орудие, естественно, в походном положении, прицеплено к фронтовому трудяге ЗИС- Катим по дороге. Вдруг на шоссе появляются три вражеские машины с десантом. Я развернул пушку в сторону врага, и первый же снаряд угодил в немецкую машину. Стали бить прямой наводкой осколочными снарядами по разбегающемуся десанту. Это дало возможность нашим пехотинцам продолжить наступление. За тот бой (с учетом предыдущих) я был удостоен ордена Славы III степени.

 

Слава III степени

 

Помню ночь на четвертое октября. Дождь, начавшийся накануне, все усиливался. В окопах по колено воды с грязью. Правда, к утру погода улучшилась. Началось наступление. Уже через час с небольшим от врага был очищен город Куртенай. Два передовых батальона (в составе одного из них действовал мой орудийный расчет) с ходу форсировали реку Вента и овладели вторым оборонительным рубежом.

 

Слава II степени

 

«Орудие тов. В. И. Ваганова во время прорыва обороны нем­цев в районе Куртенай 5 октября уничтожило прямой наводкой две пулеметные точки врага и семь гитлеровцев. 6 октября северо-западнее хутора Ваккаси его орудие уничтожило два средних танка врага и их экипажи.

 

Вот как в наградном листе охарактеризовал действия моего расчета командир 729-го стрелкового полка подполковник Первушин:

 

Октябрьская неделя 1944 го­да запомнилась еще и тем, что мы после упорных боев вышли к берегу Балтики. Как радовались бойцы, словами не передать! Зачерпнул я каской соленую морскую воду и, следуя неписаной традиции, умылся.

 

7 октября при взятии местечка его орудие уничтожило пулеметную точку и пять гитлеровцев…» За эти бои я был награжден орденом Славы II степени.

 

Слава I степени

 

Но во фронтовой судьбе, как известно, бывает немало поворотов. В одной заурядной стычке с противником я был ранен. Легко, как мне казалось. Но санитары все-таки настояли на том, чтобы меня направить в медсанбат. Излечение затянулось более чем на месяц. Выписался в ноябре. Уж как я хотел вернуться в свой полк, батальон, расчет! Однако начальство решило иначе: меня определили в отдельную разведывательную роту.

 

Послевоенные парады

 

Там мне не раз приходилось рисковать жизнью. Был однажды такой случай. Я участвовал в операции по захвату «языка». Два километра по непролазной грязи с группой разведчиков пробирался к вражеским позициям. Подошли к немецкой траншее на расстояние броска гранаты, а затем ворвались в нее. Четверо фрицев угодили под мою автоматную очередь. Вдруг – удар по голове, я падаю, а немец навалился на меня. Не знаю, как закончился бы тот поединок. Но я успел выхватить нож и всадил его фашисту в бок. Тем временем мои товарищи успешно отбили вражескую контратаку. Захватив «языка», мы вернулись к своим… За участие в боевых действиях в Прибалтике я был удостоен ордена Славы I степени.

 



 

Виктор Тихомиров: «Где родился, там и пригодился». Мальтийская капелла и немецкий орган. Убийство Кирова: разгадки нет до сих пор. В фокусе внимания. Скоро в школу. В книге главное — ритм. Лиговский показывает пример.

 

На главную  Анализ 

0.0354
Яндекс.Метрика