На главную  Анализ 

 

Перераспределение мировых богатств. Высокие нефтяные цены стали движущей силой одного из крупнейших финансовых трансфертов в истории. Сегодня по­требители ежедневно платят за «черное золото» на 4–5 миллиардов долларов больше, чем пять лет назад – только за этот год «кошельки» нефтяных компаний и нефтедобывающих стран потяжелели на 2 с лишним триллиона долларов.

 

Рост нефтяных цен приводит к глобальному перераспределению богатств, пишет американская газета «Вашингтон пост», отмечая, что плоды этого пожинает, в частности, и Россия. Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

«Ситуация последних двух лет не имеет прецедентов по продолжительности», – отмечает Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета, а в прошлом главный экономист Международного валютного фонда. Нефтяные цены «не просто скачут, они повышаются постоянно», поясняет он. И плоды этого повышения, в объеме порядка 700 миллиардов долларов в год, достаются странам – экспортерам нефти.

 

Стоимость нефти неумолимо приближается к 100 долларам за баррель, и конца процессу перераспределения средств, превышающих 1% общемирового ВВП, не видно. Нынешний же ценовой пик продолжается уже четыре с лишним года, и многие считают: даже если в ближайшие месяцы нефть немного подешевеет, возврата к прошлому уже не будет.

 

Россия, нефтяной экспортер номер два, – наглядный пример того, что энергетические доходы способны в корне преобразовать не только экономическую, но и политическую сферу. В 2000 г., когда президент Владимир Путин пришел к власти, – тогда не прошло и двух лет после обвала рубля и объявленного страной дефолта по внешним долгам – политическое руководство страны тревожила возможность нового финансового кризиса: в 2003 г. выплаты по внешней задолженности должны были достигнуть пиковой величины – 17 миллиардов долларов.

 

425 миллиардов у России

 

Государство стало решительнее

 

Сегодня, накануне завершения второго и последнего президентского срока Путина, эта сумма кажется кремлевским обитателям просто мелочью. Только с июля этого года российские золотовалютные резервы увеличились на 17 с лишним миллиардов долларов. Резкий рост нефтяных цен позволил России вдесятеро увеличить бюджетные расходы по сравнению с 1999 г., выплатить внешние долги и выйти на третье место в мире по объему золотовалютных резервов (они составляют около 425 миллиардов долларов).

 

И на то у него есть основания. За счет нефтяных доходов власти создали так называемый Стабилизационный фонд, отложив на черный день 150 миллиардов долларов.

 

«Государство усилилось, стало более решительным и уверенным в себе, – замечает Владимир Милов, глава московского Института энергетической политики и бывший заместитель министра энергетики. – Оно убеждено, что справится с любым экономическим кризисом в стране».

 

Потребительский бум

 

Не испытывая больше необходимости в благожелательном отношении зарубежных нефтяных компаний и западных банкиров, Москва противодействует экспансионистской, по ее мнению, политике США, особенно в связи с расширением НАТО и созданием американской системы ПРО в Европе, и придерживается самостоятельного подхода в вызывающих споры международных вопросах – например, по иранской ядерной программе.

 

Тем не менее удорожание энергоносителей ведет к повышению цен на сырьевые и промышленные товары, а также продукты питания – в их производстве большую долю затрат составляют расходы на удобрение и транспортировку.

 

Приток нефтедолларов обернулся и потребительским бумом: его зримые свидетельства – растущие как грибы торговые центры, круглосуточные гипермаркеты, новые жилые и офисные здания или изобилие иномарок, которые сегодня видишь на каждом шагу не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинциальных городах. При Путине среднедушевые доходы населения удвоились, а число людей, живущих за чертой бедности, сократилось наполовину.

 



 

Диалог с городом. «Единая Россия» играет главную роль. День воинской присяги. «С шашкой в дружину я не хожу...». Мнение. Петербуржцы поддержали Путина. «Жилищный прорыв»: атака на коммуналки.

 

На главную  Анализ 

0.0305
Яндекс.Метрика