На главную  Анализ 

 

Успех России заставляет Прибалтику волноваться. Под таким заголовком американская газета «Нью-Йорк таймс» пишет об усилении влияния России в Прибалтике. Ниже следует текст статьи с небольшими сокращениями.

 

что они пишут о нас

 

И все же его гложет беспокойство: в Прибалтику быстро возвращается Россия, причем на этот раз ее сила – не в танках, а в нефти и деньгах.

 

Йонас Кронкайтис, недавно ушедший в отставку с генеральского поста в Литве, смотрит на свою столицу Вильнюс и радуется: некогда серый и невыразительный советский город достойно вошел в Новую Европу.

 

Россия восстанавливает влияние

 

В 1944 году он еще мальчиком бежал из Литвы в Америку, где около тридцати лет прослужил в армии. В начале 90-х годов он вернулся в свою ставшую независимой страну и возглавил ее вооруженные силы, а в 2004 году привел свою страну в НАТО, поскольку думал, что это закрепит ее безопасность. Но сейчас он боится, что его надежды были напрасны.

 

– Мы боимся главным образом того, что эти огромные деньги, которые идут сюда из России, могут быть использованы на то, чтобы коррумпировать наших политиков, – говорит генерал Кронкайтис. – Причем речь идет о действительно больших деньгах. С помощью денег они смогут контролировать наше правительство – и через некоторое время, может быть через годы, Литва совершенно незаметно потеряет свою независимость и снова попадет под господство.

 

В Литве, Латвии и Эстонии повсюду видны признаки восстановления влияния России. Это и финансируемые Кремлем СМИ, и финансируемые им же местные политики и экономическое развитие, и подстегиваемая Москвой решительность трети населения прибалтийских республик, уна­следованного от России, и «энергетическая дубина», которой так любит пользоваться Кремль. Эта тактика – в особенности использование российских денег – породила в Прибалтике напряженность, о возможности которой еще лет пять назад никто даже не задумывался.

 

Сегодня любой шаг прибалтов, раздражающий Россию, чреват для них огромными рисками. Например, месяц назад государственный прокурор Эстонии обвинил четверых этнических русских в организации беспорядков в апреле в знак протеста против решения правительства перед годовщиной победы во Второй мировой войне перенести статую советского солдата из столицы в один из ее пригородов. Вся русскоязычная пресса тогда выступила на стороне демонстрантов.

 

Создается такое впечатление, что все, что происходит сегодня в Прибалтике, – это стратегия президента России Владимира Путина по возрождению влияния России в большей части Восточной Европы.

 

Каждый раз, когда на Балтике кто-нибудь выступает против российского давления, с обеих сторон включаются эмоции, виной которым – воспоминания о непростой общей истории.

 

К напряженности вокруг этих беспорядков прибавилась еще и борьба Прибалтики против энергетической монополии России. Все три страны активно сопротивляются совместному российско-германскому проекту постройки газопровода по дну Балтийского моря, по которому газ пошел бы из России в Западную Европу напрямую, то есть в обход Прибалтики, при таком сценарии теряющей не только транзитные платежи, но и вообще доступ к этому потоку. Российский нефтяной гигант «Газпром» уже сегодня контролирует более 35 процентов газовых компаний в прибалтийских странах. Латвия с 2003 года, а Литва с 2006-го не имеют доступа к старому российскому нефтепроводу, из-за чего вынуждены импортировать нефть танкерами, что дороже. Непростая история

 

После войны сюда потоком хлынули русские рабочие, присутствие которых через некоторое время дало Советам повод утверждать, что эти страны не должны никогда больше становиться независимыми.

 

В двадцатый век Эстония, Латвия и Литва вступили под властью русских царей, однако после Первой мировой войны завоевали независимость. В 1939 году, когда Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении, в Прибалтику ворвались советские войска. Сталин депортировал в сибирские ГУЛАГи, на верную смерть, сотни тысяч прибалтов. А когда на место советских войск пришли гитлеровские, многие считали немцев освободителями – и немало прибалтов пошли на сотрудничество с нацистами и участие в уничтожении местных евреев.

 

Яркий тому пример – одна из достопримечательностей Вильнюса, подвал старой штаб-квартиры КГБ. Сегодня здесь расположен Музей жертв геноцида. Примечательно, однако, что слово «геноцид» используется лишь тогда, когда говорят об убийствах прибалтов русскими – но не тогда, когда вспоминается, что нацисты и местные коллаборационисты делали с евреями. Музей не говорит практически ничего о роли народов Прибалтики в Холокосте, и это раздражает не только евреев, но и русских, считающих настоящими освободителями Советский Союз.

 

– В Прибалтике история – это призрак, который до сих пор ходит по улицам и разговаривает, – утверждает Дайна Эглитис из Университета имени Джорджа Вашингтона.

 



 

Лидер. Сталинград: история, написанная кровью. Бюджет развития и улучшения жизни. Курсы этикета в жилконторах. Главное – не осуждать. Поговорите с ним по-душам!. Проблем с хлебом не будет.

 

На главную  Анализ 

0.0098
Яндекс.Метрика