На главную  Анализ 

 

Хрущевки: ответы вице-губернатора. – Мы живем в хрущевке, которая подпадает под расселение. Жилье приватизировано. Квартира в собственности, 42 метра, прописаны четыре человека. На что мы можем рассчитывать?

 

Как и когда начнут расселять хрущевки, волнует сотни семей. На наиболее популярные вопросы читателей «Петербургского дневника» ответил «строительный» вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

 

– Что будет с теми, кто не захочет расселяться?

 

– Такая ситуация, к сожалению, очень часто встречается в хрущевках – малогабаритных квартирах, где в 40 метрах умещается несколько комнат и живет большая семья. По федеральному законодательству мы обязаны предоставить в таком случае равноценную квартиру – то есть столько же квадратных метров. Однако губернатор внесла специальную поправку к законопроекту: если у семьи площадь меньше социальной нормы, то предоставлять жилье в соответ­ствии с социальной нормой. То есть ваша семья получит квартиру большей площади, нежели у вас есть. То есть мы говорим о площади вашей новой квартиры порядка 72 квадратных метров. Это для вас – без доплат. Конечно, если вы захотите квартиру еще большей площади, вы сможете доплатить за дополнительные метры.

 

– Мы с мужем живем в хрущевке на Гражданке, работаем учителями в школе неподалеку. Переезжать в другой район нам не хотелось бы. Есть возможность остаться жить в том же квартале?

 

– Насильно мы никого расселять не будем. Все работы будут начаты только после общественных обсуждений, с согласия жильцов. В законопроекте четко прописано, что в каждом квартале, предполагаемом под реновацию, должна быть создана рабочая группа с участием представителей каждого жилого дома. И только после письменного согласия жильцов мы приступим к работе. Если жители не захотят – мы ничего делать не будем. Но мы убеждены, что хрущевками надо обязательно заниматься уже сегодня.

 

– Моя бабушка живет в двухкомнатной хрущевке, квартира не приватизирована. Какое жилье ей предоставят?

 

– Иначе и быть не может. Это четко прописано в законе. Весь смысл этой программы и заключается в «веерном» переселении. Т. е. в пределах этого же квартала строится дом, люди переезжают в новые квартиры, затем их дома сносят и на этом месте строят новые, современные и более комфортабельные многоэтажки.

 

– Кто будет платить за излишки жилья? Что делать, если нам предложат квартиру большего метража, а средств на доплату у нас нет? Боимся оказаться в коммуналке.

 

– Ваша бабушка получит квартиру в соответствии с социальной нормой, которая на одинокого человека составляет 33 квадратных метра. Конечно, квартир площадью 33 квадратных метра сейчас не строят, так что одинокий человек получит жилье побольше, чем социальная норма. Это будет однокомнатная квартира примерно 40 квадратных метров.

 

– Будут ли регистрировать людей в расселяемых домах?

 

– Все будут получать квартиры не меньшей площади, чем прежняя, и не меньше норм социального найма. За полученные по нормам добавочные метры доплачивать не придется. О новых коммунальных квартирах не может быть и речи.

 

– Где можно получить информацию о расселении, и какие адреса выставят на торги первыми?

 

– Если родился ребенок, то его, конечно, зарегистрируют. Но у нас есть квартиры, где зарегистрировано чуть ли не сотня человек. Так что для недопущения злоупотреблений определенные ограничения, вероятно, будут установлены.

 

Что касается информации, то, как только закон и, соответ­ственно, адресный перечень будут приняты Законодательным собранием, в каждом квартале, включенном в перечень, будут созданы комиссии общественного согласия для всестороннего информирования жителей. Кроме того, по каждому кварталу будет проведена обязательная для любого проекта процедура публичных слушаний, где инвесторы будут представлять проект планировки, то есть этапы работы в квартале.

 

– Как я уже сказал, в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. После его утверждения городским правительством по каждому кварталу, включенному в перечень, будет выпущено отдельное постановление и проведен аукцион. Сейчас мы готовим порядка 10 первых участков, как только эта работа будет завершена, мы этот список обнародуем. Инвестору, победившему в конкурсе, предстоит разработать проект планировки застроенной территории с точным указанием последовательности и сроков сноса старых жилых домов и строительства новых жилых объектов. Однако это не означает, что будут снесены все дома. Те жилые дома, которые находятся в нормальном состоянии, останутся на прежнем месте.

 



 

Не женское это дело?. Музей подвига. Виктор Тихомиров: «Где родился, там и пригодился». Мальтийская капелла и немецкий орган. Убийство Кирова: разгадки нет до сих пор. В фокусе внимания. Скоро в школу.

 

На главную  Анализ 

0.0393
Яндекс.Метрика