На главную  Анализ 

 

Книги для… незрячих. По данным Санкт-Петербургской региональной организации «Всероссийское общество слепых», в России насчитывается свыше 240 тысяч инвалидов по зрению, из которых в нашем городе проживает свыше девяти тысяч человек. Более 400 незрячих петербургских школьников начали новый учебный год 1 сентября.

 

Правительство Санкт-Петербурга финансирует покупку нового наборного комплекса для печати методом Брайля.

 

В последнее десятилетие выпуск литературы для незрячих значительно возрос во многом благодаря ежегодным дотациям из федерального и регионального бюджетов, а также в связи с реализацией проекта «Развитие брайлевской печати в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в рамках программы EC Tacis-Lien. Однако весьма серьезная проблема нехватки подобной литературы все же существует. Суть ее заключается в техниче­ских возможностях самого издательского комплекса, произвести модернизацию которого в течение последнего десятилетия не представлялось возможным в связи с отсутствием средств.

 

Несмотря на все возрастающую популярность аудиокниг и прочих альтернативных способов получения информации для слепых и слабовидящих людей, одним из наиболее доступных, приемлемых по цене и традиционных остается литература, изданная рельефно-точечным шрифтом Брайля. Брайлев­ская печать в России зародилась в конце XIX столетия именно в Санкт-Петербурге, и выпуск изданий для слепых в нашем городе не прекращался даже в дни Ленинградской блокады. Учреждение «Издательско-полиграфическое объединение “Чтение” Всероссийского общества слепых сегодня является единственным в Санкт-Петербурге издатель­ством, которое выпускает более 6 миллионов брайлевских листов в год и обеспечивает специальной литературой незрячих детей и взрослых по всей России.

 

Инициатива губернатора

 

Таким образом, единственный наборный комплекс, который сегодня используется в издательстве «Чтение», обеспечивает производство лишь 60 процентов от необходимых объемов печатной продукции. «Если наборный комплекс выйдет из строя, то последствия могут быть самые печальные. Пострадают незрячие петербуржцы, жизнь которых и без того трудна. Ведь книги – это часть их жизни, часть досуга, неотъемлемая и важная», – говорит председатель Санкт-Петербургской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Алексей Колосов.

 

И одним из важнейших этапов реализации задач стало ее решение выделить из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга средства в размере более 4 миллионов рублей на приобретение учреждением «Издательско-полиграфическое объединение “Чтение” современного наборного комплекса «Пума-VI».

 

С инициативой комплексного решения проблемы выступила губернатор Валентина Матвиенко. В своем послании Законодательному собранию среди приоритетных направлений работы она продекларировала запуск специальных среднесрочных программ в сфере культуры для инвалидов. «Особый акцент будет сделан на развитии сети общедоступных библиотек, поддержке русского языка и пропаганде чтения. Мы введем в строй новую, современную библиотеку для слепых, укомплектуем школьные библиотеки лучшими изданиями отечественной классики, современной литературы, трудами историков и мыслителей», – подчеркнула губернатор.

 



 

Зрительный зал – весь город. Петербургу – лучший аэропорт в России. «Готовьтесь, нам нужна хорошая смена!». Гамбург и Санкт-Петербург добросердечное партнерство. Кому нужна такая «культура»?. «Раз-два! Три-четыре!.. Приседайте, руки – шире!». Спортивная мозаика.

 

На главную  Анализ 

0.0108
Яндекс.Метрика