На главную  Анализ 

 

Беги, город, беги!. «Всадники» при полном параде – в стильных шлемах, спортивной форме – проверяют велосипеды перед стартом, «сфинксы» все не могут двинуться с места – не разгадать первую загадку, «роллеры», несмотря на дождь, стартуют бодро. У входа в ЛЭТИ с самого утра полно народу: сегодня предстоит долгий и интересный день – день «Бегущего города». Ориентируясь по карте, участники пройдут десятки километров в поисках указанных в маршруте контрольных пунктов.

 

Ранним субботним утром тысячи людей отправились в путешествие: кто на велосипеде, кто на роликах, а кто на своих двоих. Крупнейшие соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город» объединили тех, кто любит приключения, осенний Петербург и… друг друга. Анна и Николай приехали на игру сразу после загса: «Бегущий город» оказался для них интереснее, чем традиционная прогулка по центру, и это не удивительно.

 

Всего в соревнованиях восемь категорий: кроме всадников-велосипедистов и знатоков-сфинксов есть еще «броневики» – они катаются на машине, «львы» – им положено с достоинством прогуливаться, не то что «грифонам», которым нужно преодолеть всю дистанцию бегом. Завсегдатаи признаются, что самая «респектабельная» категория – «атлант». За день эти герои преодолевают около 100 километров пешком и на общественном транспорте. «Атланты» в наибольшей степени отражают дух «Бегущего города» – признаются организаторы.

 

Им предстоит изучить вывески на зданиях и дорожные знаки, рисунки на стенах и неизвестные памятники по всему городу – для того, чтобы ответить на вопрос в маршрутном листке и пойти дальше – к очередному КП. На некоторых пунктах дежурят судьи: они должны поставить свою подпись и проконтролировать соблюдение правил. Тех, чей вид внушает наибольшее сочувствие, поят чаем.

 

Журналистов организаторы особо мучить не стали: мы преодолели дистанцию на микроавтобусе, и взять нужно было только десять КП – некоторые обыкновенные, некоторые с загадками, как у сфинксов. Радости не было предела, когда, проникнувшись соревновательным духом, мы с легкостью отгадали такую загадку: «К северу от Васильевского и западу от Командорских, восточнее Шелихова и севернее Добролюбова. Между морем и океаном. Между собором и зверинцем. Странное место. Сладкое слово». Мы узнали строчку из песни «Кино» и направились в «Камчатку» – легендарную обитель Цоя.

 

Так или иначе, каждый может выбрать средство передвижения по вкусу. Больше всего в «Бегущем городе» «львов»: в этот раз им предложили отличный маршрут по Каменному острову и Петроградской стороне. Сфинксы жаловались, что загадки с каждым годом все сложнее: многие не дошли даже до первого КП. Интересно, как участники справлялись с заданиями, когда пришлось ориентироваться по картам начала прошлого века.

 

Для самых преданных участников «Бегущий город» – стиль жизни. На маршруте мы встретили Николая и Анну Горбуновых: молодожены расписались в 10 утра и вместо традиционной экскурсии к Медному всаднику поехали путешествовать.

 

«В “Бегущем городе” мы сделали несколько шагов в сторону от маршрутов привычных экскурсий, хотелось посмотреть другой Петербург – не тот, что мы видим каждый день по пути на работу», – рассказал Игорь Голышев, директор проекта. Началось все в 2000 году, когда Игорь с друзьями провели первое городское ориентирование. «Бегущий город» стал петербургским ноу-хау: ни в России, ни даже в мире подобного не было. Секрет соревнований просто – город открывается совершенно по-новому.

 



 

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Две легенды. Обращение губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко по случаю Международного дня толерантности. К Федору Михайловичу. Врата морские.... Второе рождение Синопской набережной. Успех России заставляет Прибалтику волноваться.

 

На главную  Анализ 

0.0085
Яндекс.Метрика