На главную  Анализ 

 

Мифический адрес Александра Грина. Когда во время ежегодного праздника выпускников школ «Алые паруса» на Неве появляется корабль, описанный в одноименной повести Александра Грина, все ахают от изумления. Однако немногие знают, что эту прекрасную книгу ее автор, «главный романтик» русской литературы ХХ века, умерший в Крыму и всю жизнь писавший о любви, верности и невероятных приключениях в теплых морях, создал в холодном Петербурге, где жил в ужасающей нищете с паспортом на имя покойника.

 

На доме № 11, что на улице Декабристов, прохожие с любопыт­ством разглядывают укрепленную на фасаде мраморную мемориальную доску: «В этом доме с 1921 по 1922 г. жил и работал известный советский писатель Александр Грин». Однако на самом деле знаменитый автор «Алых парусов» никогда по этому адресу в Петербурге не проживал.

 

Изумленный Грин закурил и тут же стал с увлечением рассказывать ей сюжет своего будущего сочинения. Незнакомка внимательно слушала его, не произнеся ни слова, только одобрительно качала головой. Потом неожиданно встала и, не попрощавшись, быстро пошла прочь. Грин поспешил за ней, но она так же внезапно остановилась, достала из сумочки листок бумаги, что-то написала и стремительно удалилась. Грин поднял записку и прочел: «Не преследуйте меня, я – глухонемая». И тут его осенило: это и есть Фрэзи Грант, героиня повести, облик которой он никак не мог себе представить…

 

Говорят, что сюжет одной из лучших повестей Грина «Бегущая по волнам» пришел ему в голову в Летнем саду. Он бродил по аллеям в поисках окурков. Подобрав бычок, писатель сел на скамейку, с наслаждением затянулся и закрыл глаза. Его мысленному взору предстали парусник, стремительно несущийся по ослепительной синеве моря, прекрасная девушка с развевающимися волосами, в которых блестел жемчуг гребней. Но представить черты ее лица ему никак не удавалось. Когда он очнулся от видения, то неожиданно увидел рядом с собой незнакомую даму, лицо которой закрывала шелковая вуаль. Она ласково улыбнулась и протянула писателю коробку дорогих дамских папирос.

 

Такими невероятными, придуманными им самим и подлинными историями пронизана вся жизнь писателя. Автор «Алых парусов» родился в 1880 году в захолустном городке Вятской губернии в семье ссыльного поляка-повстанца. Его настоящая фамилия – Гриневский, а Грин – литературный псевдоним, взятый позднее. «Эй, Грин!» – так окликали его ребята в школе. Мать Александра – она была русская – умерла, когда подростку исполнилось 13 лет. После этой потери отец мальчика крепко запил.

 

«Гвозди, а не розы»

 

Семья жила очень бедно, юный Грин учился плохо, и все предсказывали ему печальную судьбу бродяги, солдата «золотой роты», как тогда говорили.

 

«Я не знал нормального детства, – признался Грин в своей «Автобиографической повести». От реалий жизни юноша все чаще уходил в мир грез и фантазий. Делал химические опыты, пытаясь открыть философский камень, учился гаданию по руке. «Я понял одну нехитрую истину, – признался он позд­нее. – Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».

 

Однако в царской России юноша призывного возраста долго не погулял – его быстро «забрили в солдаты». Нравы в Оровайском резервном пехотном батальоне, где он оказался, царили жестокие. Оттуда Грин бежит, сближается с эсерами, попадает в тюрьму, а потом в ссылку. Из ссылки он снова бежит, и тогда ему достают паспорт умершего «почетного гражданина» Мальгинова.

 

Так и получилось. В четвертом классе Вятского городского училища Александр сочинил эпиграмму на учителей, за что и был исключен. Занялся самообразованием, а позже решил путешествовать. Дома его не удерживали. Уехал в Одессу с одним узелком белья, имея в кармане всего шесть рублей. Нанялся на шхуну матросом. Ему удалось побывать даже в Египте. В память о морских приключениях у него на груди осталась татуировка – шхуна под парусами. Потом работал лесорубом, плотогоном, рыбаком, золотоискателем на Урале.

 

Только после Февральской революции писатель смог снова вернуться в Петроград. В 1919 году он был призван в Красную армию, где служил связистом, а потом заболел сыпным тифом. «Мой жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями», – вспоминал Грин о годах, полных лишений.

 

С ним Грин и прибывает в Петербург. Но потом снова оказывается в ссылке.

 

Вдохновение на невских берегах

 

Он был человеком со сложным, причудливым характером. Не любил, когда его расспрашивали о прошлом, и, чтобы отделаться от назойливых собеседников, часто сочинял небылицы, фантастиче­ские истории.

 

А свою знаменитую повесть-феерию «Алые паруса» Грин написал в Петрограде в 1916 году. Странно, но именно Северная столица, город туманов, пасмурного неба и холодных дождей, стала местом рождения самых ярких фантазий о приключениях в теплых морях.

 

Свои первые рассказы Грин опубликовал в Петербурге. Самый первый – «Заслуга рядового Пантелеева» – не понравился цензуре, был конфискован и сожжен.

 

Критики поначалу дружно ругали его, обвиняя в подражании Киплингу и Эдгару По. Однако сам писатель с этим был решительно не согласен, ведь в отличие от По его художественная палитра была светлой и радостной.

 

В повестях и рассказах Грина фигурировали выдуманные миры, невероятные приключения сильных и муже­ственных героев. Он прославлял людей, которые смогли подняться над обыденностью, добились исполнения своих желаний. «Мечта нужна людям, потому что это – одно из самых могучих орудий переустройства мира», – считал Грин.

 

Петербургские адреса создателя Ассоль

 

Славу Грину принесли «Алые паруса», «романтическая феерия», как он сам назвал эту повесть. Это – рассказ о великой любви бедной девушки Ассоль, к которой однажды пришел корабль под алыми парусами. На этом корабле явился благородный капитан Артур Грей…

 

Последним адресом Грина в нашем городе стал дом № 21 на улице, которая ныне называется 8-й Советской. Оттуда вместе со второй женой Ниной он уехал в Крым.

 

Приехав в Петроград, Александр Грин поселился сначала на 11-й линии Васильевского острова в доме № 4 Там он написал свой первый рассказ. Потом он переехал в дом под номером 1 на 6-й линии, расположенный на берегу Невы. После развода с первой женой, с которой познакомился сидя в «Крестах», писатель оказался без домашнего очага. Благодаря Горькому он смог получить пристанище в так называемом Доме искусств, что на Невском проспекте, 15 (на углу с Мойкой). Там же жили многие другие знаменитые писатели, в том числе Гумилев, Зощенко, Мандельштам.

 

Средиземноморская кухня

 

А как же быть с доской на улице Декабристов, где он якобы «жил и работал»? Ее установили в Ленинграде по инициативе районных властей во времена хаоса перестроечных времен. Какими соображениями руководствовались при этом авторы «увековечивания», неизвестно… Хотя если верить фантазиям самого Грина, то на самом деле он, быть может, обитал вовсе и не в Петро­граде, а в придуманном им сказочном Зурбагане.

 

В Санкт-Петербурге с именем Грина связаны упомянутый праздник «Алые паруса», мемориальная доска на здании, в котором он… никогда не проживал, и ресторан, что на Васильевском острове. Как утверждает реклама этого заведения, у него – «средиземномор­ская кухня».

 

Грин прожил всего 52 года и умер в Крыму. Перед смертью он опять сильно нуждался. Чтобы добыть себе пропитание, охотился с луком в горах на диких птиц. После смерти у дома литератора поставили удивительный памятник, запечатлевший девушку, бегущую по волнам.

 



 

Правительство Санкт-Петербурга. ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В 2008 ГОДУ СУБСИДИИ НА КОМПЕНСАЦИЮ РАЗНИЦЫ В ЦЕНАХ НА ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО, ОТПУСКАЕМОЕ НАСЕЛЕНИЮ, И ЛЬГОТ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПО ДОСТАВКЕ ТОПЛИВА. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Петербург: движение к благосостоянию. «Пятерка» от губернатора. Лицом к искусству. На пользу городу.

 

На главную  Анализ 

0.0082
Яндекс.Метрика